Выращиваем огурцы

В настоящее время нам предлагают такой широкий ассортимент гибридов и сортов огурцов, что сделать выбор достаточно сложно. Прежде чем покупать семена, нужно определиться где они будут расти — в открытом грунте или в теплице.

Для теплицы подходят партенокарпические гибриды и сорта, то есть те, у которых образование плодов происходит без опыления. Любой сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, хорошо растет и в теплице, но далеко не все тепличные огурцы по своим биологическим особенностям приспособлены для открытого грунта.
Для выращивания на улице выбирают такие гибриды и сорта, которые переносят и похолодание, и ветер, и низкую влажность воздуха. Этим требованиям отвечают такие сорта, как Серпантин, гибриды — Мазай, Буян, Салтан, Серпантин, Престиж, Емеля. Они имеют в узле 1—3 завязи и обладают высокой урожайностью и отличным качеством зеленцов.
По срокам созревания огурцы делятся на три группы. К скороспелым относят сорта и гибриды, у которых от всходов до начала плодоношения проходит менее 45 дней, к среднеспелым — от 45 до 50 дней. Есть и ультраскороспелые гибриды — 36—38 дней. Гибриды огурца начинают вовремя плодоносить только в благоприятных условиях. Если же наблюдается пересушивание почвы, избыток или недостаток удобрений, то плодоношение затягивается.
Огурцы — теплолюбивые растения и очень плохо переносят похолодание, поэтому не нужно торопиться с высадкой их в открытый грунт, а, учитывая капризы погоды, высаживать не раньше 1—5 июня.
Проросшие и сухие семена нужно сажать вместе
В открытом грунте огурцы можно выращивать как семенами, так и рассадой. Лучше же всего садить проросшие и сухие семена вместе. В этом случае у вас будет преимущество: если вдруг погибнут всходы проросших семян, то через 6—10 дней появятся новые, из сухих.
Семена заделывают на глубину 2—3 см, на расстоянии 20—25 см. Сразу после посева в грунт рядки необходимо укрыть пленкой. Вентиляцию укрытия следует проводить, когда у огурцов будет по 1—2 стоячих листочка. Если огурцы были высажены рассадой, то вентиляцию устраивают с первого дня.
Одно из основных правил выращивания огурцов — не загущать посадки, так как листья закрывают корни от солнечного света и растения начинают желтеть.
Самой урожайной частью у огурцов считается верхняя. Поэтому после подвязки их необходимо формировать. От начала образования завязей, то есть на высоте 50 см от земли, убирают весь цвет и завязи, оставляют одни листья. Далее, на расстоянии еще 50 см оставляют по одной завязи и цвет, потом — две завязи, и так далее. Когда растение выросло до проволоки, его нужно перекинуть через нее и через 50 см обрезать.
Теплая вода для рассады
Чтобы получить ранние огурчики, проросшие семена нужно посадить в ящики в период с 15 по 20 апреля. До появления всходов ящик нужно подержать в тепле, а потом переставить на солнечное окно — чтобы стебельки не вытягивались.
Главное условие — поливать рассаду нужно только теплой водой. После появления 2—4 настоящих листков сеянцы можно начинать закаливать. При высадке ни в коем случае нельзя заглублять рассаду, нужно заделывать на ту же глубину, что и в ящике. Если огурцы росли в торфяных горшочках, то перед высадкой их необходимо тщательно размочить, поставив в воду на 40—45 минут.
Если высаживать огурцы в одну теплицу вместе с помидорами, то им нужно отвести место, где нет сквозняка. Расстояние между растениями должно быть 40 см. На 3—4 дня огурцам обязательно нужно сделать притенение от солнца. Если нет заморозков, то в теплицу рассаду можно высаживать начиная с 20 мая, прикрывая растения агрилом в два слоя или пленкой.
Первую подкормку нужно дать во время начала плодоношения. Лучше подкормить коровяком, но если такового нет, то минеральными удобрениями, но в меньшей дозе.
Среди тепличных сортов выгодно выделяются Зозуля и Апрельский. У первого плоды не очень длинные, тоненькие и очень вкусные, с мелкими семечками внутри. А Апрельский — ранний, длинный огурец, высокоурожайный и отличается долгим сроком плодоношения. Когда уже все прочие сорта увяли и гибнут, Апрельский еще вовсю радует вкусными огурчиками.
Также хорошо в наших условиях растут сорта Серпантин и Веселые ребята. Их можно садить в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Они прекрасно плодоносят и для засолки подходят идеально.

Загрузка...