Растения, которые любят тень

На открытом солнечном участке можно вырастить богатый ассортимент цветов и плодовых деревьев. А что делать, если в саду много тени и большинство растений вытягиваются, не цветут или слабо цветут, в общем, чувствуют себя плохо? В этом случае нужно знать, что существует много растений, красиво цветущих и хорошо развивающихся в тени. Их можно высаживать под легким пологом светолюбивых деревьев или в тени дома, куда солнце заглядывает на короткий срок или вовсе не проникает.

Тенистый сад, в отличие от альпийских горок или каменистых садов, не требует особых устройств. Он может быть расположен где угодно, но больше всего растениям благоприятствуют суглинистые почвы, так как суглинки лучше удерживают влагу и внесенные в них органические удобрения: хорошо разлагаются низинный торф и компост, а также перегной. Недопустимо удобрять свежим, неперепревшим навозом. Растениям, любящим тень, нужна рыхлая, богатая перегноем, влажная почва, но без застоя воды.
Растения-тенелюбы
Среди тенелюбов не все одинаково "боятся" солнца. К примеру, барвинок и примулы одинаково хорошо растут и в полутени и на открытых солнечных местах. В большей степени нуждаются в затенении печеночница, лесной мак и джеферсония.
Если перечислять названия растений, приспособленных к условиям тенистого сада, то первое место в списке займет !!!примула, или первоцвет. !!!!Этот род насчитывает более 500 видов. Каждые 3—4 года растения нужно пересаживать на новое место, так как почва под ними истощается и поэтому цветение ослабевает. Делить примулу лучше всего в конце лета.
Следующее место по приспособленности к тени занимает печеночница — самое раннее весеннее растение. Цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает пять видов. Это небольшие корневищные растения, цветущие до появления листьев, которые развиваются весной и зимуют.
Печеночница легко размножается делением кустов и свежесобранными семенами. Семянки опадают еще зелеными, поэтому нужно внимательно следить за их созреванием, чтобы не пропустить момента сбора.
Печеночницу начали культивировать еще в XV столетии, но не как декоративное растение, а в качестве лекарственного препарата от болезней печени. Растения хорошо себя чувствуют на глинистой перегнойной почве. Также можно выращивать печеночницу в горшках.
Медуницы — широко распространенные лесные многолетние травы, относятся к семейству бурачниковых. Свое название получили за то, что являются хорошими медоносами. Для большинства видов характерна различная окраска цветов в соцветии. Выращивается медуница во влажных, богатых перегноем почвах и требуют незначительного затенения.
В народной медицине трава используется при катарах дыхательных путей, а также как кровоостанавливающее, заживляющее раны и антисептическое средство. Листья можно употреблять в пищу, добавляя в салаты.
Морозники очень хорошо растет в тенистых садах. Существует около 30 видов этого растения. Морозник отличается от прочих тенелюбов ранним цветением и потрясающе красивыми листьями. Может расти на одном месте до десяти лет. Любит глинистые, дренированные почвы, хорошо реагируют на внесение в землю извести.
Размножают морозник посевом семян сразу же после сбора, а всходы появляются только весной. Семена заделывают на глубину 1 см. Деление куста возможно, но только после отцветания.
Джеферсония относится к семейству барбарисовых, цветет ранней весной. Это прекрасное растение можно найти лишь в немногих садах, хотя оно заслуживает более широкого распространения. Род имеет всего два вида — оба многолетники с безлистными стеблями, а многочисленные листья отходят от подземного корневища. Растет дернинками.
Молодые листья фиолетово-красные, а потом они зеленеют. Форма листков округлая с сердцевидным основанием. Сиренево-голубые цветки слегка возвышаются над листьями. Цветение начинается в конце апреля — начале мая и продолжается в течение месяца. Размножать джеферсонию можно либо свежесобранными семенами, которые созревают в июне, либо делением куста. При семенном размножении растение зацветает на третий год.
Для хорошего развития джеферсонии необходима тень и легкая перегнойная почва. Наряду с тенистыми цветок можно выращивать и в каменистых садах, и на альпийских горках.
Васелистник относится к семейству лютиковых и в роду насчитывает более 130 видов многолетних трав. Васелистник хорошо растет в полутени на влажной дренированной почве. Разрастанию способствуют тонкие ползучие корни. Цветок размножается семенами. При посеве под зиму зацветает на второй год. Цветет долго.
Ландыш — каждому знакомый и всеми любимый цветок семейства лилейных. Цветки белые. Размножают в основном делением корневищ. Ландыш лучше всего растет в полутени на влажной рыхлой гумусированной почве. Зацветает во второй половине мая и цветет 2—3 недели.
Хохлатка относятся к семейству маковых. Существует 61 вид этого растения. Хохлатка широко распространены в умеренных областях северного полушария. Это однолетние и многолетние растения с клубневидными, веретенообразными и шнуровидными корнями. Хохлатки — ранние медоносы, цветут в апреле-мае. Размножаются свежесобранными семенами.
Сцилла — луковичное растение, хорошо развивается под пологом светлого лиственного леса, относится к семейству лютиковых. Существует сцилла сибирская, ее называют еще пролеской или синим подснежником.
Пушкиния — морозостойкая и не требующая особенного ухода культура. Размножается семенами, луковичками и детками.
Можно порекомендовать для тенистых садов однолетник, хорошо переживающий зиму и переносящий полутень, — адонис, красивое растение с желтыми цветками.
К предыдущему описанию также подходит аквилегия (водосбор). Она получила свое широкое распространение благодаря обильному цветению и разнообразной окраске цветков. Сюда же можно отнести аконитум — цветки бело-синие, цветет в августе.
Еще из однолетников, подходящих для тенистых садов, можно порекомендовать следующие цветы: астильбе (с изящной листвой и цветками в больших метелках разного размера); гесперис — ночная фиалка (достигает в высоту 60 см).
Прекрасно подходит для тенистых садов физостегия. Вырастает от 75 до 120 см и имеет цветки различной окраски.

Метки:
baikalpress_id:  34 110
Загрузка...