Кровавый приговор

Суд города Братска обвинил в смерти человека двух милиционеров. Последние тут же взялись за оружие

Весьма странное происшествие случилось в среду в городском суде Братска. После оглашения приговора двое подозреваемых(!), они же сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы(!) взялись за оружие — пистолет и гранату! Один из подсудимых милиционеров выстрелил себе в голову. Второй выдернул чеку гранаты и потребовал автомобиль. Это не грандиозный розыгрыш и не учения, все происходило на самом деле.

Итак, в зале городского суда рассматривалось дело по обвинению бывших работников медвытрезвителя, а ныне сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы старшего сержанта милиции Клюкина и сержанта милиции Петунина. Им инкриминировали статьи 111 ч.4 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий").
Дело тянулось с мая 2000 года. Милиционеры подозревались в том, что будучи сотрудниками городского медвытрезвителя, избили доставленного туда мужчину, который скончался от полученных травм.
Подобное, наверное, может быть только у нас. Сейчас разного рода руководителям — силовых подразделений, а также представителям суда — предстоит ответить на непростые вопросы. Например, почему не было принято решение об отстранении подозреваемых от службы, почему их приняли в другое подразделение. Почему им, будучи уже в качестве подсудимых(!), позволили пронести в зал суда пистолеты, да еще и гранату. Халатная преступность, безалаберность, непрофессионализм — в одном флаконе.
Скорее всего, никто не думал, что решение по делу четырехлетней давности будет столь суровым.
Когда судья объявила приговор — по 7 лет лишения свободы каждому, — старший сержант Клюкин выхватил пистолет и выстрелил себе в голову. Пуля прошила височную часть, но, несмотря на тяжелое ранение, старший сержант остался жив, находится в очень тяжелом состоянии. Сержант Петунин тем временем достал гранату РГО (ручная граната оборонительная — Авт.), выдернул чеку и потребовал машину для беспрепятственного выезда из города.
Спустя несколько минут в городе ввели оперативный план "Ураган-2". Здание суда блокировали экипажи патрульно-постовой службы, ГАИ, вневедомственной охраны, РУОП, было эвакуировано 60 человек. Бригада скорой помощи в срочном порядке забрала тяжело раненного Клюкина, а с его коллегой начались переговоры. Последнему предоставили автомобиль, за руль которого сел начальник отдела Центрального округа. Машина двинулась в сторону Тулуна. На семнадцатом километре дороги Петунин попросил остановиться, потом вышел. Взведенную гранату он швырнул в недостроенное здание, а сам достал табельный пистолет Макарова и выстрелил себе в голову.
Со сквозным ранением самоубийцу доставили в городскую больницу N 1 , где он вскоре скончался.
Начато расследование беспрецедентного происшествия, на месте работают сотрудники милиции и ФСБ. Прокуратура Братска возбудила уголовное дело по ст. 296 УК РФ "Угроза или насильственное действие в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования".
Использована информация пресс-службы ГУВД Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  49 146