Гостям Зимниады показали "Хрустальную нерпу"

В Иркутске в день открытия фестиваля "Зимниада-2004" состоялся конкурс ледяных скульптур "Хрустальная нерпа". Состязание можно считать пилотным проектом, в 2005 году он станет отдельным видом соревнований.

На ледовом пространстве у ледокола "Ангара" выросли десять скульптур, две из них были вне конкурса. Организаторы посчитали, что герб города Иркутска и символ Зимниады нерпа будут иметь преимущество в процессе распределения призов. Таким образом, за приз мэра города Иркутска боролись восемь команд из Иркутска, Ангарска, Утулика, Байкальска. Скульптуры изготавливались за два-три дня до открытия фестиваля.
Организаторы конкурса говорят, что не хотели распределять места между участниками конкурса, но условия фестиваля требуют выявления лидера. Поэтому скульпторов награждали медалями и денежными призами в трех номинациях.
Приз "За лучшее исполнение ледяной скульптуры" присужден Камилю Мухамадееву из Утулика — за "Сказку о царе Салтане". В дипломе стоит имя Камиля, но изготовлением фигуры он не занимался. Дело в том, что накануне Зимниады Камиль Мухамадеев трагически погиб. Команда решила, что создать скульптуру по его проекту — их долг и дань памяти друга.
Приз зрительских симпатий достался команде из двух человек — Вячеславу Максимову и Владимиру Попову из Иркутска — за скульптуру "Волшебный звон". Приз "За оригинальность" получил Георгий Чантурия из поселка Утулик. Свой "хрустальный" шедевр Георгий назвал так: "Иллюстрация сказки Леонардо да Винчи "Невод". Остальных участников отметили памятными дипломами Зимниады.

Метки:
baikalpress_id:  866