"Сибскана" попала на уральскую "Трубу"

Заключительные туры предварительного этапа российского чемпионата по хоккею с мячом должны были ответить на очень многие вопросы, особенно это касалось матчей "Запада", где сложилась крайне запутанная ситуация. Разложить этот пасьянс в итоге выпало участникам матча в Архангельске, где хозяева ("Водник") принимали "Уральский трубник". В зависимости от результата этого поединка первоуральцы могли занять и второе (в случае победы), и третье (при ничейном исходе), и пятое (в случае поражения) место в "Западе". Естественно, тасовался и весь состав участников плей-оффа от группы. Таким образом, за результатом архангельской встречи зорко следили сразу восемь команд (по четыре от каждой группы), то есть половина участников плей-оффа российского первенcтва.

Четыре раза подопечные Владимира Янко выходили в этом матче вперед, и четыре раза соперник восстанавливал равновесие. Ну а решилось все лишь за три минуты до конча встречи, когда Тюкавин, реализовав 12-метровый удар, расставил всех по местам. "Трубник" проиграл — 4:6, и это означало, что именно с ним в первом раунде плей-оффа померяется силами иркутская "Сибскана-Энергия". Сами иркутяне заключительные матчи группового этапа проводили дома — с "Енисеем" и "Саянами" — и в обеих встречах добились убедительной победы.
"Сибскана-Энергия" — "Енисей" (Красноярск) — 6:3 (4:0)
17 000 зрителей. Штраф: 55-60. Вратари: Негрун — Борисюк.
Голы: Иванушкин (Ерахтин), 6 (1:0); Соколов (Иванушкин), 8 (2:0); Иванушкин, 10 (3:0); Юсупов (Иванушкин), 38 (4:0); Чернецкий, 60 (4:1); Нагуляк (Чернецкий), 65 (4:2); Чернецкий (Завидовский), 69 (4:3); Ерахтин, 73 (5:3); Юсупов, 76 — с 12-м. (6:3).
Красноярцы приехали в Иркутск без своего главного тренера и трех игроков российской сборной, которым, по словам наставника "Енисея" Сергея Ломанова, необходимо было восстановиться (и физически, и психологически) после провального для нашей сборной чемпионата мира.
Без поддержки лидеров молодежь "Енисея" уже в дебюте встречи получила в свои ворота три мяча. Два из них провел Евгений Иванушкин, которого красноярская пресса на будущий год усиленно сватает в свою команду. Ближе к перерыву Сергей Юсупов довел счет до 4:0, чем, как тогда казалось, убил интригу матча окончательно... Впрочем, в середине второго тайма, воспользовавшись благодушным настроением соперника, молодые красноярцы сумели показать свои уже прорезавшиеся зубки и сократили отставание до минимума, однако большего вовремя проснувшиеся хозяева амбициозному сопернику не позволили. Очень быстро восстановив статус-кво, бело-зеленые довели матч до логической победы.
"Сибскана-Энергия" — "Саяны" (Абакан) — 8:3 (5:2)
12 000 зрителей. Штраф: 20-20. Вратари: Негрун — Лопухин.
Голы: Насонов (Кулаев), 6 (1:0); Насонов, 23 (2:0); Кохачев (Маланин), 25 (2:1); Насонов (Иванушкин), 33 (3:1); Иванушкин (Насонов), 34 (4:1); Насонов (Балыкин), 36 (5:1); Галеев, 38 (5:2); Кулаев (Насонов), 66 (6:2); Лебедев (Галеев), 71 (6:3); Иванушкин (Насонов), 76 (7:3); Иванушкин (Ерахтин), 87 (8:3).
Несмотря на то что матч с абаканцами уже не имел для них принципиального значения, иркутяне провели его на подъеме, подарив под занавес группового турнира своим верным болельщикам увлекательный спектакль. Ну а главные роли в этой постановке исполнили два форварда бело-зеленых — Александр Насонов и Евгений Иванушкин, которые поучаствовали в каждом из восьми голов своей команды и значительно пополнили свой лицевой счет в споре бомбардиров.
Гости тоже не отсиживались в обороне и, если бы им удалось реализовать хотя бы часть из множества стандартных положений (угловые и штрафные), то, думается, счет в матче был бы для них более достойным. Одних угловых абаканцы наподавали более десятка (против двух у иркутян), но ни один из них не принес им успеха...
Как уже было сказано выше, в 1/8 финала подопечные Сергея Лихачева скрестят клюшки с уральскими "трубниками". Первая игра должна была состояться вчера в Первоуральске, уже после подписания номера нашей газеты в печать. Ответная встреча в воскресенье, 22 февраля, в 13 часов на центральной спортивной арене Иркутска — стадионе "Труд". Победитель пары, напомним, в 1/4 финала встретится с чемпионом страны "Водником", который в первом раунде плей-оффа играет с новосибирским "Сибсельмашем". В других парах 1/8 финала силами померяются "Кузбасс" с БСК, "СКА-Нефтяник" с "Локомотивом", "Енисей" с "Ракетой", "Зоркий" с "Саянами", "Родина" с "Маяком" и "Старт" с "Металлургом".
"Восток"
12 февраля. "Металлург" — "Саяны" — 5:3 (1:3), "СКА-Свердловск" — "СКА-Нефтяник" — 2:10 (2:4), "Маяк" — "СКА-Забайкалец" — 4:2 (2:1).
13 февраля. "Сибсельмаш" — "Кузбасс" — 4:4 (2:3).
15 февраля. "Енисей" — "Металлург" — 10:5 (4:2), "СКА-Свердловск" — "СКА-Забайкалец" — 7:1 (3:0), "Маяк" — "СКА-Нефтяник" — 8:5 (6:3).
"Запад"
12 февраля. "Водник" — "Ракета" — 6:3 (4:2), "Север" — "Уральский трубник" — 3:11 (3:6), "Строитель" — "Волга" — 4:4 (1:1), "Родина" — "Локомотив" — 8:1 (4:1), "Зоркий" — "Старт" — 5:1 (1:0).
15 февраля. "Зоркий" — БСК — 13:2 (8:1), "Водник" — "Ур. трубник" — 6:4 (4:3), "Север" — "Ракета" — 3:6 (3:3), "Строитель" — "Локомотив" — 6:3 (4:1), "Родина" — "Волга" — 4:2 (2:2).

Загрузка...