Иркутянка родила ребенка дома

Акушеры центрального родильного отделения считают, что ей просто повезло

Рождение ребенка в домашних условиях — случаи исключительно редкие в Иркутске. Тем не менее Татьяна Юрьевна и Сергей Николаевич решили, что ребенок должен появиться на свет в родной квартире. Месяц назад муж сам принял роды и первым взял на руки свое дитя. Все прошло благополучно. Однако иркутские доктора и акушеры считают, что это просто счастливая случайность, — все могло закончиться трагически.

Молодая мама Татьяна согласилась поделиться своим опытом:
— В прошлый раз, четыре года назад, мне пришлось перенести кесарево сечение, и в связи с этим был целый ряд причин, по которым мне вообще нельзя было рожать еще одного ребенка. Но второго, конечно же, хотелось. Тогда муж рассказал мне о том, что ему уже приходилось принимать роды у первой жены. В домашних условиях, в воде. И я решилась пойти на это. Своему мужу я полностью доверяю.
После того как Татьяна почти все девять месяцев пролежала в больнице и в результате самостоятельно родить ребенка не смогла, она совсем перестала доверять акушерам из родильного дома. Поэтому ко вторым родам семья готовилась в течение всей беременности. Ходили вместе на курсы будущих родителей. Татьяна занималась гимнастикой для беременных.
Молодая пара верила в благополучный исход дела. Мать была физически готова родить второго ребенка, у отца уже был неплохой акушерский опыт. Старшая дочка Татьяны и сын Сергея активно поддерживали свою маму. В итоге все произошло так, как и было задумано: ребенок родился здоровым.
— Второй раз, когда ребенок родился у нас дома, мне было намного легче, — рассказывает Татьяна. — Родные стены, как говорится, помогают. Кроме того, роды проходили в воде, а вода снимает боль наполовину. Муж всегда был рядом и поддерживал меня как мог. А если отец с самого первого момента находится рядом с ребенком, то они становятся намного ближе друг другу, чем это бывает обычно.
Теперь счастливая мать воспитывает двоих детей и говорит, что дома процесс выздоровления идет намного быстрее.
"Никто не поверил, что это наш ребенок"
Так получилось, что новорожденную Екатерину родители окрестили сразу же, а вот зарегистрировать ее в загсе не смогли.
— Рожать мне не помогал ни один акушер, и поэтому мы с мужем несколько недель никого не могли убедить в том, что этот ребенок действительно наш, — говорит Татьяна.
С такой проблемой не сталкивался и Сергей, отец малютки. В первый раз, когда он помогал первой жене родить сына, при этом присутствовал так называемый духовный акушер — врач, который наблюдал на протяжении нескольких месяцев всю семью. Он и был свидетелем при регистрации их сына.
На этот раз свидетелями того, что Татьяна родила, могли бы выступить соседи — они знали о том, что происходило в тот вечер этажом ниже. Однако этого было мало.
Работники загса даже предположили, что ребенок украден: в их практике еще не было такого, чтобы женщины рожали детей у себя дома и даже после этого не пользовались медицинской помощью. Новоиспеченным маме и папе предстояла долгая медкомиссия, лишь результаты которой могли бы доказать, что этот ребенок родился именно у них.
Затягивать с регистрацией дочки было нельзя — каждый прожитый день уменьшал вероятность того, что история эта закончится благополучно для Катюшки и ее родителей.
Факт беременности Татьяны врачи подтвердили — два-три месяца она все же стояла на учете в поликлинике. А вот с получением другой справки, не менее необходимой, оказалось сложнее. В тот день, когда должны были выдать свидетельство о рождении, детскому врачу нужно было подтвердить, что ребенок действительно существует. Такую справку выдать отказывались — более странной просьбы от родителей ребенка врачи никогда не слышали. Две недели подряд Татьяна с мужем слышали один и тот же ответ. "Таких справок не даем. У нас даже бланков для этого нет, а обычной записке никто не поверит, — отвечали медработники.
В конце концов, после ежедневных настойчивых обращений к врачам, родители получили долгожданную справку — со множеством печатей и заверений, и только после этого им выдали свидетельство о рождении их ребенка.
Несмотря на долгие скитания по врачам, молодая мать не жалеет о том, что в нужный момент не поехала в роддом. Она уверена, что домашние роды намного удобнее и безопаснее. Теперь Татьяна и Сергей дают советы своим знакомым парам, которые решили пойти по их стопам.
Родные стены помогают не всегда
— Можно с уверенностью сказать, что этой женщине и ее ребенку просто повезло, потому что все могло закончиться далеко не так благополучно, — считает главный врач центрального роддома г. Иркутска Ирина Всеволодовна Ежова. — В процессе родов иногда возникают совершенно неожиданные ситуации. Неприятности могут произойти или с ребенком, или с его мамой. При этом никто не будет виноват. Просто если вовремя, иногда даже в течение тридцати секунд, не сделать необходимой операции, то исход будет смертельным. За такой короткий срок времени машина скорой помощи до больницы не доедет.
Множество непредвиденных акушерских ситуаций спрогнозировать невозможно. Как протекают роды — правильно или что-то происходит не так, как нужно, — увидеть сможет только врач, а не родственник.
У десяти из одиннадцати женщин роды бывают без осложнений, а в последнем случае вероятна критическая ситуация. Именно одиннадцатая женщина и ее ребенок могут погибнуть. Такой риск неоправдан.
— Уж лучше пусть все благополучные роды протекают в стенах роддома, чтобы в одном редком случае врачи все-таки успели спасти жизнь женщине или ее ребенку, — говорит доктор.
Конечно, с другой стороны, роды дома — это прекрасно. В семейном кругу женщина надеется на поддержку близких. Но ведь и в родильном доме разрешается участие близкого человека, выделяется отдельная палата, то есть обстановка максимально приближена к домашней. Конечно, кроме теплой ванны. Хотя помочь женщине расслабиться может не только вода — есть множество других способов. Многое зависит и от моральной подготовки будущей мамы к тому, что ее ожидает.
А если женщина решила рожать дома, то все это должно происходить так же, как в европейских странах, где на домашние роды выезжает специальная бригада. Бригада состоит из нескольких акушеров. Они привозят с собой необходимый следящий монитор и всю остальную аппаратуру, с помощью которой можно легко контролировать состояние матери и ребенка. А перед подъездом дома стоит реанимобиль, то есть любая хирургическая медпомощь может быть оказана пострадавшим сразу же.
О том, что по конкретному адресу в это время рожает женщина, информирован определенный родильный дом, и в экстренной ситуации для врачей не будет неожиданным привоз этой женщины в тяжелом состоянии. Ей успеют оказать своевременную помощь.
В нашей стране если женщина рожает у себя дома, то об этом никто из врачей не уведомлен. Ей помогает только один акушер, наемный, который работает за большие деньги. Акушеры уверяют, что настоящий врач никогда не стал бы рисковать жизнью человека.
Скорее всего, пропаганда домашних родов проводится именно с коммерческой целью, потому что на государственном уровне такая практика в России не предусмотрена.
Но даже в тех странах, где домашние роды предусмотрены государственной программой и где есть необходимое для этого медицинское оборудование, по статистике, случаи рождения детей дома в последние десять лет сократились с 50 процентов до пяти. Причина одна — все это очень опасно. Стопроцентно рассчитать благополучный исход не под силу даже самому квалифицированному врачу-акушеру с большим стажем.
— Сама по себе история акушерства, которая как раз и начиналась от родов на дому, по истечении двух столетий заставила концентрировать беременных женщин именно в родильных домах, — считает Ирина Всеволодовна. — Значит, так все же безопаснее, поэтому сегодня даже в самых развитых странах случаи домашних родов столь редки.

Метки:
baikalpress_id:  861