Золотой ус, или калисия душистая

Ректантера душистая, спиронема душистая — именно так по-научному называется растение окрещенное народом, как золотой ус.

Это многолетнее травянистое растение, распространенное в Центральной и Южной Америке и в Мексике. В роду насчитывается 12 видов, в культуре в теплых оранжереях известен только один вид.
Ректантера душистая — многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, с длинными (до 1 м) боковыми побегами. Листья продолговато-ланцетные 20—30 см длиной и 5—6 см шириной, сверху глянцевые, темно-зеленые. Цветки мелкие, собираются в верхушечные свисающие соцветия, с приятным гиацинтовым ароматом. Очень легко размножаются черенками в любое время года.
На черенки режут побеги (длина черенков — 10—15 см). Их высаживают в горшки по 5—7 штук. Черенки укореняются в течение нескольких дней при температуре 10—20 градусов по Цельсию. Субстрат для посадки растений составляют из компостной земли (1 часть), перегнойной (1 часть), песка (1 часть). После укоренения через 1—1,5 месяца растения имеют вполне декоративный вид и могут быть использованы для оформления зимних садов, интерьеров, окон.
Уход за растениями очень прост. Главным образом он состоит в поливке и подкормках (жидкий навоз, минеральные удобрения). Растения теневыносливые, однако для обильного цветения их можно помещать в светлое место. Зимой температура должна быть в пределах 16—18 градусов по Цельсию, иначе растения переохладятся.
Золотой ус, при всей его простоте, широко используется в народной медицине при самых различных заболеваниях. Но надо отметить, что в мединдустрии его благотворное влияние еще до конца не изучено.

Метки:
Загрузка...