Сибирский кедр — гордость нашего леса

Слово "кедр" пришло к нам из глубины веков. За красоту пушистой кроны, приятный запах древесины и вкусные маслянистые семена, лежащие на чешуях крупных шишек, чудо-дерево получило свое благозвучное название. Русы слышали от византийцев о похожем дереве — ливанском кедре — и нашего сибирского великана назвали также. Вообще, кедрами зовутся деревья, растущие в южных широтах Азии и в Африке, поэтому, согласно ботанической номенклатуре, наше дерево — это сибирская сосна.

Кедр сибирский принадлежит к семейству сосновых, которое представлено на земном шаре 100 видами и более десяти из них произрастают в России. Наш кедр относится к голосемянным растениям, появившимся в ходе эволюции Земли более 400 миллионов лет до нашей эры.
От своих собратьев кедр сибирский отличается исключительной выносливостью к условиям жизни. Его можно увидеть в расщелинах скал или на тощих суглинистых почвах и сырых болотах. Он легко переживает палящую жару и суровые сибирские морозы.
Это вечнозеленое дерево-исполин вырастает до 40 м в высоту, с диаметром ствола до двух метров. На открытом месте начинает плодоносить с 15—25-летнего, а в густом лесу с 50—60-летнего возраста. Кедр сибирский — дерево-долгожитель. Он может жить и плодоносить от 600 до 800 лет.
Пожалуй, трудно найти на Земле дерево более ценное, чем кедр. Еще во времена Ивана Грозного кедровые орехи наряду с пушниной, мехом соболей, бобров, горностаев, куниц и белок стали предметом экспорта. Некоторые племена обожествляли кедр, так же как римляне лавр, индусы — баньян, славяне — дуб, а полинезийцы — кокосовую пальму.
Целебные свойства кедра известны еще с конца XVII века. В его хвое в большом количестве содержится витамин С. Кроме того, в хвое и молодых ветках имеются эфирное масло, живица и смолы. В ядрах кедровых орехов содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины групп А, В, Е, Д. В белках обнаружено 14 аминокислот, 70 процентов из них относятся к незаменимым. В минеральных веществах установлено 19 жизненно важных для человека микроэлементов.
С помощью кедровых орехов можно избавиться от многих недугов. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Кедровое молоко (толченые орешки разбавленные водой) используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важно, что комплекс витаминов группы В, содержащийся в орехах, нормализует деятельность центральной нервной системы. Настойкой из орехов лечат суставный ревматизм, подагру и артриты.
В народной медицине Сибири хвоей кедра лечат цингу, живицей — раны, порезы и ожоги. Настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек. Жмых из плодов кедра служит сырьем для изготовления халвы, пирожных и тортов. По своим питательным свойствам даже обезжиренные ядра ореха превосходят молоко и мясо.
Из живицы получают кедровый бальзам, который используют в оптической промышленности для склеивания стекол. Ореховая шелуха дает ценную пищевую краску. Высоко ценится и древесина кедра. Из нее изготавливают посуду, ульи, карандаши. Она обладает высокими резонансными свойствами.
Заботу об охране кедровых лесов проявил еще царь Петр I, который подписал указ, запрещавший под страхом смертной казни уничтожать кедровые леса. Сельские сходы запрещали населению сбор кедровых орехов до полного их созревания.
Пора и нам, живущим в XXI веке, позаботиться об охране нашего сибирского красавца-исполина. Нужно помнить, что кедр — это и дом, и кормилец для зверей и птиц, а также лекарство и "легкие" для человека.

Загрузка...