Рассада перца и баклажанов

В суровом сибирском климате перец или баклажаны невозможно вырастить безрассадным путем. Семена перца прорастают очень долго — около двух недель. Он медленно развивается и в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60—70 дней.

Выращивать рассаду можно с пикировкой и без пикировки. Пикировка — пересадка растения из одной емкости в другую. Для перцев и баклажанов рекомендуется первый способ, так как у этих растений слабая корневая система, а при пикировке корни укрепляются и в последующем сеянцы лучше приживаются в открытом грунте.
Для начала семена нужно посеять в ящики. Состав почвы должен быть следующим: земля (25—30 процентов), торф или перегной (30—50 процентов) и песок (25—30 процентов). Емкость на 2—3 см наполняют почвой и сеют (почва должна быть влажной). Затем семена присыпают почвосмесью слоем толщиной 0,5—1 см. Затем слегка уплотняют землю ладонью и поливают из лейки.
Семена рекомендуется сажать на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. До появления всходов ящики или подносы лучше накрыть стеклом, чтобы почва не пересыхала.
Пикировка рассады
Когда у ростков сформировалось 2—3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит примерно через месяц после посадки. Лучший вариант для пересадки — это торфоперегнойные горшочки, но если их нет, то можно использовать любой подручный материал: пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики. Желательно сделать небольшое отверстие в дне стаканчика. Можно склеить пересадочные пакетики из бумаги. Тогда отверстие в дне делать не нужно.
Рассаду перца желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перец прекрасно растет "на пару". За два часа до пересадки растения необходимо обильно полить теплой водой, чтобы сеянцы легко и без повреждений вынимались. В заранее подготовленных емкостях пальцем или колышком делают углубления. Растение аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик.
Укорачивать корни необходимо для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчиках, а особенно при последующей пересадке в открытый грунт. Рассаду необходимо сажать практически на ту же глубину, на которой она росла раньше, или на 1 см глубже. Растения, особенно перец, могут очень болезненно перенести излишнее заглубление.
Отличные результаты дает выращивание всех культур в чистом торфе. В этом случае необходимо добавить золы или фосфорных и калийных удобрений. Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется, поэтому рекомендуется использовать разрыхлители — опилки или сухие листья (которые рекомендуется заготовить с осени).
После пикировки стаканчики с рассадой перца нужно в течение двух суток подержать в тени, так как большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему. Но этого категорически нельзя делать с сеянцами баклажанов. Они не выносят затенения и могут погибнуть. Главные условия выращивания баклажанов — это тепло, свет, сухой воздух и никакого затенения.
Ни в коем случае нельзя выращивать совместно рассаду сладкого и горького сортов перца, так как это растение частично является самоопылителем. Если пыльца с горького перца попадет на сладкий, то вкус у второго будет горьким.
Перед высадкой — закалка
Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Начинается этот процесс за 2—3 недели до высадки. Сначала растения выставляют на день на балкон или веранду, а за неделю до высадки оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет морозов.
Если с начала роста растениям не хватает света, то нужно снизить температуру воздуха. Сеянцы не так сильно вытягиваются и растут более крепкими.
Нередко возникает ситуация, когда рассада начинает перерастать, — вследствие неверно распланированных сроков посадки или невозможности высадки в грунт из-за погодных условий. Чтобы задержать рост, применяют следующие приемы: уменьшение количества и частоты поливов и снижение температуры.
В случае выращивания рассады в стаканчиках высадка в открытый грунт не требует большой подготовки. Растения должны быть хорошо политы, чтобы ком земли легко доставался и не распадался при выемке.
Очень важно, чтобы рассада перца не перерастала. Ее нужно высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, а растения достигают высоты 25—30 см и у них имеется 8—12 листьев. Если позволяет погода, можно высадить перец и раньше. Его сеянцы заделывают в почву на том же уровне, на котором он рос в стаканчике.
Баклажаны же следует высаживать на постоянное место только тогда, когда почва прогреется до 20 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, то рост сеянцев приостановится, а затем опадут все цветки и завязи. Баклажаны лучше высаживать в один ряд на расстоянии 50—60 см. Влажность почвы должна быть нейтральной. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания.
Если рассада подмерзла, то не обязательно ее выбрасывать. Можно оставить на растении 1—2 стебля и высадить. Урожай, конечно, будет небольшим, но все же это лучше, чем ничего.

Загрузка...