Бани Иркутска

Баня, и, ж. 1. Специальное помещение или учреждение, где моются и парятся. Истопить баню. Городская б. 2. Мытье людей (разг.). Устроить детям баню.
С.И. Ожегов, Толковый словарь русского языка, 1996 г.

Былая гордость курбатовских развалин
Ходить в баню считается одной из давних русских традиций. Казалось бы, мы с молоком матери впитали любовь к банному пару и бодрящим похлопываниям веничком. А знаете ли вы, что это отнюдь не исконно русское изобретение?
Бани существовали еще в древности — в Индии, Египте, Греции и Риме. Уже тогда люди заметили целительное свойство банных процедур. Трудно сказать, где появилась самая первая баня. Историки утверждают, что подобные заведения, а вернее постройки, были сооружены в разных уголках Земли приблизительно в одно и то же время.
В Древней Руси вначале появились бани "по-черному". Они представляли собой просторные помещения, где с помощью огня нагревали камни. Трубы там, естественно, не было, и весь дым выходил через окна, двери и специальные отверстия на крыше или в стенах. Так как после этого вся сажа и копоть оставались на стенах и потолке, то и стали такие бани называться черными. В Сибири в некоторых селах баню по-черному использовали вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Небольшая опасность измазаться после помывки сажей с лихвой компенсировалась людским поверьем в то, что дым лечит, а также отгоняет от хозяина болезни и всяческие наговоры недругов.
Ивановские бани затопляли городские улицы
Самыми известными банями Иркутска можно назвать Шварцевские, Ивановские и Курбатовские бани.
Ивановские бани находились в центре Иркутска, между улицами Литвинова и Богдана Хмельницкого. Их построили в начале прошлого столетия из камня. В месте, где располагались Ивановские бани — в центре города, — были свои преимущества и свои недостатки, главным из которых стало отсутствие отдельно построенного водослива. Отработанную воду спускали в ливневую канализацию, что частенько приводило к подтоплению городских улиц.
В остальном Ивановские бани неплохо справлялись со своими обязанностями. До 70-х годов в них старались поддерживать хоть какой-то порядок. Действовали два общих зала — мужской и женский — и отдельные номера. Работали парикмахерская и прачечная, при банях существовал киоск галантерейной торговли. Затем банно-прачечный комбинат закрыли по санитарным соображениям. После этого опустевшее здание простояло в забвении несколько лет и окончательно развалилось.
У иркутян была традиция — ходить по выходным в баню
Как-то так повелось, что иркутяне называли бани Иркутска по фамилиям их владельцев. В основном это были купцы и зажиточные люди. Н.Н.Курбатов и Г.И.Русанов, жившие на рубеже XIX—XX веков, считались очень богатыми подрядчиками. И однажды они решили построить баню на самом берегу Ангары. В 1896 году задумка эта претворилась в жизнь — на этом месте появилось высокое здание общественных бань, которые, по известной традиции, сразу же окрестили Курбатовскими.
Это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Основатели не пожалели сил и средств на обустройство своего детища. На стены была положена высококачественная глазурованная плитка, изготовленная по специальному заказу на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, пол выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком.
Многие ценили Курбатовские бани именно за сухой пар. Заслуживает уважения и тот факт, что вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр. Так раньше учредители заботились о чистоте окружающей среды.
В сороковые военные годы в Курбатовских банях поддерживался порядок, чистота и прежний устой. В советское время люди записывались сюда по номерам. Посетители могли мыться как в общем отделении, так и в отдельных просторных номерах с душем и парилкой, В номера ходили как семьями, так и дружескими компаниями: с собой можно было принести спиртное, и мужское население города использовало поход в баню для совмещения приятного с полезным. Для поклонников чаепития в вестибюле всегда стоял горячий самовар.
Впрочем, выпить пивка после баньки можно было по-соседству, рядом с баней находился пивной киоск. Многие посетители бани вспоминают его с ностальгией — это было одно из немногих мест в городе, где продавалось свежее неразбавленное "Жигулевское", а также сушеная рыба к нему.
В бане желающих стригли, продавали мыло, мочалки и веники. В советские времена веники для парилки выдавал банщик. С их поставками нередко возникали перебои, частникам торговать у входа в баню тогда запрещали, и урвать себе хороший веник у банщика считалось везением.
Иркутяне очень любили еженедельные банные посещения. Даже в те трудные времена Курбатовская баня существовала достойно, так как здесь все было обустроено по-человечески и продумано до мелочей.
В развалинах бани обитают бомжи
Сегодня о былом величии остались лишь воспоминания. Бывшие роскошные бани на Цесовской набережной превратились теперь в развалины. Обрушенные потолки, стены, почти везде ободранные, выбитые окна и двери, пол, покрытый толстенным слоем грязи и пыли, — вот настоящее оздоровительного заведения купца Курбатова. Сейчас сюда ходят вовсе не для поддержания чистоты и гигиены тела. Здесь в основном обитают местные бомжи и подростки, расписывающие стены картинками и нецензурной бранью.
До перестройки за Курбатовскими банями был закреплен статус памятника и собственности городской администрации. Естественно, они хорошо охранялись от непрошеных гостей. Потом в России был принят закон о разделе собственности на федеральную и местную. И тут свои же бани городу пришлось отвоевывать у государства. Теперь городу осталось только найти арендатора и привести наконец-то памятник в должный вид. Рассказывают, что в Иркутск приезжал потомок купца Курбатова и, увидев на месте процветавшей бани жалкие развалины, не смог сдержать слез.
Что будет стоять на этом месте через несколько лет, сказать сложно. Возможно, это будет современный оздоровительный комплекс. Одно из требований к арендаторам, предъявляемых со стороны администрации, — сохранить культурную ценность бывших знаменитых бань. Хочется надеяться, что здание, которому уже более 100 лет, будет снова служить иркутянам.

Загрузка...