Желудок, как и человек, — индивидуальность

Наш желудок действительно привыкает к одной пище. Если человека, с детства приученного есть, скажем, овощи и фрукты, накормить салом и жареными котлетами, это может привести к расстройству желудка. Так нарушается обмен веществ и проявляется чувство тошноты и т. д. У каждого народа складывается свой негласный рацион питания. Происходит это в течение долгих веков и тысячелетий. И если мы сразу в большом количестве съели что-то совершенно новое и непривычное для нас, то у организма срабатывает защита, то есть все выбрасывается. Вот почему так часты расстройства пищеварения при поездках в отдаленные страны или при посещении экзотических ресторанов.

Трудно сказать, полезна или вредна для нас китайская пища. Все зависит от конкретно взятого человека. Если он спокойно переносит острые специи и различные добавки, не дает на них аллергической реакции, то он может питаться ею хоть каждый день. Если после употребления китайских блюд наблюдается тяжесть в желудке, тошнота или головные боли, то нужно перестать ее употреблять совсем или свести до минимума. Одним словом, все очень индивидуально. В принципе, можно есть что хочешь, лишь бы потом не было плохо. Если пища не идет или противопоказана, желудок сам заявит об этом. Так считают иркутские диетологи.
А сами китайцы свою кухню только хвалят.
— Вот уже пять тысяч лет мы используем сою в каждом блюде, — говорит Ли Чан, живущая в Иркутске уже несколько лет. — Существует соевое молоко, очень полезное. А еще китайцы придумали соевое мясо и повсеместно вводят его в рацион. Оно менее калорийное и обладает целебными свойствами. Это благотворно сказывается на организме человека. Так, при длительном употреблении китайской пищи снижается холестерин в крови, снижается артериальное давление, а иммунитет значительно повышается. Плюс ко всему, жители Востока полностью отказались от жарки на свином сале. В приготовлении всех блюд используют только соевое масло. Это лишь на пользу человеческому организму, так как слишком жирная пища вредна и влечет за собой разнообразные болезни и ожирение.
Однако недавно врачи заметили, что некоторые усилители вкуса (различные специи и добавки) вредно воздействует на функции глаза. В настоящее время проводятся исследования с целью опровержения или доказательства данной точки зрения.

Метки:
baikalpress_id:  48 169
Загрузка...