"Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара"

Так гласит старинная китайская поговорка

Китайская кухня стала своеобразным символом Поднебесной империи. Китайцы возвели кулинарию одновременно в ранг искусства и философии. Великие императоры были отличными поварами. Уже в древности тогда они говорили, что искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы. Для китайской кухни характерно фантастическое богатство ассортимента используемых продуктов. Количество одних лишь приправ исчисляется тысячами. Многие ингредиенты гастрономических изысков повергают в трепет иностранцев — не каждый согласится съесть блюдо, в состав которого входит мясо кошки и ядовитой змеи. А вот сами китайцы охотно едят не только змей и кошек, но и собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.

На юге Китая более, чем в других его районах, увлекаются экзотической пищей и с удовольствием едят мясо собак, кошек, енотов, обезьян, ящериц и крыс. Сами китайцы говорят, что если что-то ходит, ползает, плавает или летает — в кантонской (от названия провинции Гуандон) кухне это будут есть. А вообще, эта кухня считается самой рафинированной из всех китайских: готовка сведена к минимуму (основные методы — варка и приготовление на пару), специй и остроты немного — у блюд максимально сохраняется их первозданный вкус.
Три писка крысы для мандаринов
Самая удивительная черта кухни Китая — ее поразительная сословность. Тысячелетиями народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Мандарины в свою очередь не смели даже пробовать определенные блюда, предназначенные для стола императора (например, "золотой чай"). Для нас экзотику китайской кулинарии воплощают ласточкино гнездо, акульи плавники, голотурии, вяленая медуза, каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из апельсинов и вяленые листья хризантем (иланг-иланг), а ведь они искони были блюдами только китайской знати. В народе же питались гаоляном, чумизой, рисом и соей, тертой редькой с хлопковым маслом, черемшой, сушеной рыбой.
Особым изыском среди знати считалось блюдо под названием "Тройной писк крысы". Представьте себе тарелку, наполненную еще теплыми эмбрионами крысы. В процессе поедания блюда эмбрион пищит три раза: первый раз, когда его берут палочками, второй — когда макают в соус, и в третий раз — уже во рту, когда его сминают челюстями.
На официальных банкетах в Китае весьма популярен суп из ласточкиных гнезд. Это чистый отвар вполне съедобной и полезной слюны, которой ласточки скрепляют свои жилища.
Утонченное блюдо — суп из кошки
Змеиное мясо — одно из популярных блюд кантонской кухни. Самые ядовитые змеи, если отрезать им голову, превращаются в нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Вареная змея считается особенным лакомством.
Самым утонченным, изысканным блюдом, которое приготавливается из змеи, по мнению китайских гурманов, является "Битва дракона с тигром". Его история насчитывает более тысячи лет. Готовится оно из ядовитых змей трех родов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Готовится блюдо очень сложным способом, состоящим из нескольких десятков операций. Все выкладывается на тарелку и украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы.
Другим, несколько более простым блюдом является суп из змей. Обычно к змее в этом супе добавляют мясо кошки и курицы. Суп прозрачный, все содержимое его сильно разварено, так что и не угадаешь, где змея, где кошка, а где курица. В суп также бросают лепестки хризантемы и маленькие хрустящие лепешки.
В Гуаньчжоу есть большой ресторан, который специализируется на приготовлении блюд из змей. Там предлагают особые банкетные меню, изюминкой которых бывает светло-синее вино из змеиной желчи.
Китайцы говорят, что мясо змеи очень и очень полезно для человеческого организма: облегчает ревматические боли, питает кровь, а змеиная желчь часто используется в укрепляющих средствах. Знатоки утверждают, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.
Использованы материалы из Интернета.

Загрузка...