В Черемхово хозяина тайги прописали как собаку

Медведь Кеша с успехом притягивает посетителей в одно из кафе шахтерского городка

Про необычного работника одного из кафе в Черемхово, медвежонка Кешу, по городу ходит много разговоров. Одни рассказывают, что косолапый сам пришел из тайги и поселился по соседству, другие — что его нашли охотники и подкинули в парк для развлечения ребятни. На самом же деле поселить живого медведя рядом с кафе решил владелец заведения, для привлечения посетителей. Чтобы все было на законном основании, хозяину пришлось добывать зверю паспорт и прописку. То ли по ошибке, то ли причине отсутствия нужных бланков, хозяина тайги оформили как собаку.

Летом прошлого года черемховский предприниматель Сергей Семенов открыл на территории городского парка кафе. Основное здание в стиле русской избушки построили из добротных сосновых бревен, рядом с ним возвели несколько маленьких домиков для приема гостей. Вскоре хозяйство приобрело вид лубочного городка.
И тогда у Сергея возникла идея поселить в своих владениях медведя. Как коммерсант, он хорошо понимал, что подобный рекламный ход будет способствовать процветанию его бизнеса. В это время в Зиминском леспромхозе охотники держали четырех медвежат, мать которых убили браконьеры. За одного из них предприниматель заплатил 10 тысяч рублей. Малыша назвали Кешей.
Сначала Кеше пришлось жить прямо в офисе фирмы Сергея. Целый месяц полугодовалый медвежонок пребывал в апартаментах нового хозяина. Комфортабельные условия косолапому особо не нравились и явно не шли ему на пользу. Для лесного зверя находиться постоянно взаперти в четырех стенах было порой невыносимо. Но мириться с неволей все же приходилось: хозяину требовалось время для постановки его на ветеринарный учет, а самому мишке — условия для акклиматизации. Человеческая ласка и вкусная еда сдабривали его дикий нрав, и после карантина Кеша остался таким же баловником, как и прежде.
За три месяца новой жизни медвежонок подрос и прибавил в весе. Падкий на человеческую доброту и внимание, Кеша к людям относится с симпатией: без агрессии позволяет детям подкармливать себя домашними вкусностями и фруктами, дает погладить себя по холке. Правда, в порыве игривого настроения может иногда выпустить коготки или слегка попробовать на зубок протянутую к нему руку. Глядя на общение детей с маленьким пока медведем, один из родителей заметил:
— Все они хорошенькие, пока маленькие.
Ветеринарная служба города выдала Кеше паспорт, где в графе "порода" значится... "собака". Кроме этого, зверю необходимо встать на учет в областном охотнадзоре. Выяснил это Сергей недавно, и за отсутствие медвежьей "прописки" ему пришлось заплатить штраф в размере 7 тысяч рублей. Сейчас хозяин в спешном порядке собирает различные документы и справки.
Обустройством бытовых условий для медвежонка занимается напарник черемховского предпринимателя, Гога. Он кормит Кешу и строит для него новый вольер, больших размеров и с решеткой покрепче. Медведю уже исполнился год, детство для него скоро закончится — и он превратится в серьезного зверя.
Большой прибыли для заведения медвежонок не приносит. По словам Сергея, он не ищет в своем питомце коммерческой выгоды и даже строит планы приобрести для Кеши подругу. А в перспективе подумывает устроить в своем городке настоящий зверинец: купить лося, волка, кабаргу и, если удастся, соболя.
В Черемхово о причудах предпринимателя знают почти все. В начале января Сергею привезли покалеченную лисицу, знакомый подобрал ее на дороге. Нового питомца назвали Маринкой. Гога Кирецелидзе соорудил для нее загончик, подлечил, подкормил, и рыжая стала понемногу приходить в себя. Как настоящий дикий зверь, Маринка по-прежнему боится людей, но уже не смотрит на них затравленным взглядом, как прежде.

Метки:
baikalpress_id:  859