Арабский шейх возит иркутян на такси

Десятки иркутян ежедневно ездят в маршрутном такси N 45 и даже не догадываются о том, что темнокожий водитель с ослепительной улыбкой — настоящий арабский шейх. Гражданин Саудовской Аравии Шейх Хамид Бин Башир живет в Иркутске вот уже семь лет и свободно говорит по-русски. Врач-хирург по образованию, он учится в ординатуре и работает водителем маршрутки. После окончания учебы шейх намерен вернуться на родину, только уже не один, а со своей семьей — женой Ольгой и дочкой Садьей.

Лет десять назад, когда Шейх был еще школьником, о нашей стране он почти ничего не знал и о Сибири даже не слышал. Приехать в Россию уговорил его близкий друг, рассказав, какие здесь хорошие университеты, и что за поступление в один из них можно просто заплатить деньги, а экзамены сдавать необязательно. Так молодой араб оказался в Иркутске и первым делом решил выучить русский язык. Отыскал курсы и записался на них при помощи жестов. Четыре месяца парень ломал язык, пытаясь овладеть непривычными словами и произношением.
Что русскому хорошо...
— Учиться было очень трудно, — сейчас Шейх вспоминает то время с улыбкой, — помогло постоянное общение с новыми друзьями, сибиряками.
Научившись более или менее сносно разговаривать по-русски, молодой человек поступил в Иркутский медицинский институт. Свой выбор он обосновал тем, что у него на родине профессия врача считается весьма престижной и высокооплачиваемой.
Привыкнуть к новой стране, порядкам, а особенно к сибирским морозам Шейху было, мягко говоря, нелегко. Однажды он даже хотел сбежать обратно домой. Понятное дело, ведь у него на родине зимой плюс 12 градусов, а тут шапку меховую натягивать нужно.
Веселая и бесшабашная жизнь русского студента от сессии до сессии арабского студента почему-то не коснулась. По ночным клубам не гулял, пиво и водку не распивал — вера мусульманина запрещает спиртное. С друзьями снимал квартиру, зубрил учебники по медицине. Получив диплом хирурга, уехал домой, в Саудовскую Аравию. А потом снова вернулся — учиться в ординатуре.
— Я уже привык к Иркутску, — говорит Шейх, — он стал для меня родным городом.
Однако жить здесь и дальше начинающий врач не будет: летом он уезжает в Москву заканчивать ординатуру, а затем собирается вернуться на родину и работать.
В столице Восточной Сибири арабский студент женился на русской девушке Ольге. Свадьбу ездили играть на родину Шейха. Недавно у молодой супружеской пары родилась дочка. Папа сам выбрал ей имя — Садья.
Маршрутка вместо личного авто
Вот уже почти год, как Шейх работает водителем маршрутного такси.
— Я сначала просто решил купить машину, — рассказывает он, — а друзья посоветовали взять микроавтобус и зарабатывать с помощью него деньги. Оказалось, доход действительно неплохой, плюс к этому постоянное общение с людьми. Мне это нравится, потому что иркутяне добрые и приветливые. Вот только пьяных пассажиров не люблю. Бывает, что лезут в маршрутку нагло и с криками. Я таких даже не пускаю.
Коллеги по маршруточному бизнесу приняли арабского медика в свое водительское братство и даже в Москву его отпускать не хотят. "За хороших людей держаться нужно", — говорят они и в шутку называют его сибиряком.
Намерение Шейха вернуться на родину дипломированным специалистом непреклонно.
— Меня родители ждут. У нас хорошо, тепло, море есть, — приводит он один аргумент за другим. — И Ольга переехать из России согласна.
Шейх обещает не забывать навсегда об Иркутске:
— Будем приезжать сюда в гости к родственникам жены. Только летом, когда тепло.

Метки:
baikalpress_id:  860