Блокада прорвана

На три недели позже обычного в этом году была открыта ледовая переправа на остров Ольхон. Теплая зима долго не позволяла льду стать полностью безопасным для проезда автомобилей. Однако просуществует ледяная дорога недолго.

Ежегодно в межсезонье, когда чистой воды уже нет, а толщина льда еще не позволяет по нему передвигаться, жители острова Ольхон чувствуют себя отрезанными от Большой земли. Наиболее остро они ощутили себя "блокадниками" год назад. Тогда автомобильное сообщение с островом было прекращено еще в сентябре — паром встал на капремонт. А с начала декабря связь ольхонцев с внешним миром прекратилась вообще. Но ранние и сильные морозы позволили сократить время изоляции. Год назад переправа заработала уже в январе.
В этом году ледовую переправу на остров открыли на 20 дней позже обычного — долго не было настоящих морозов. До официального открытия в путь по льду (а это около десяти километров), на свой страх и риск, отправлялись только самые отчаянные водители. А на берегах материка росли горы бетонных свай и опор — самые тяжелые грузы перевозить все же не решались.
Неделю назад комиссия, куда вошли транспортные инспектора, представители ГИБДД и дорожной службы, переправу приняла. Сейчас толщина льда в проливе более полуметра. Этого вполне достаточно даже для грузовиков массой до 10 тонн. За состоянием переправы следит Ольхонский дорожный участок. В его компетенции — расчистка дороги и борьба с торосами.
Как считают в Иркутской транспортной инспекции, с открытием переправы жизнь на острове вновь войдет в нормальное русло. Но ненадолго. Через полтора месяца (в конце марта) лед опять станет опасно тонким. И весна прекратит существование ледовой дороги на Ольхон.

Метки:
baikalpress_id:  853
Загрузка...