Алоэ — лекарство на подоконнике

О широком применении сока алоэ еще в античные времена писал Диоскорид: "...Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, зарубцовывает раны тела, приостанавливает выпадение волос. Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожогах и опухолях".

Как декоративные растения алоэ изредка культивируются в тропических странах под открытым небом, в комнатной же культуре оно распространено по всему миру. В домашних условиях цветет крайне редко, поэтому в народе его стали называть столетником, указывая на то, что цветет алоэ один раз в 100 лет. На самом деле в природных условиях алоэ цветет ежегодно.
Это растение из семейства асфоделовых в диком виде растет в Южной Африке. На родине это небольшое дерево суккулентного облика. Стебли прямостоячие. Нижние листья отмирают, а верхние имеют вид птичьего гнезда. Листья мечевидные, мясистые, сочные, до 50 см длиной, стеблеобъемлющие, усажены по краям крупными хрящевидными зубцами. Цветки красно-оранжевые, крупные, собираются в многоцветковые цилиндрические кисти до 40 см длиной. Плод — коробочка с многочисленными семенами.
Этот вид стал известен европейцам лишь в конце XV века, благодаря путешествиям португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша. С 40-х годов 20-го столетия его возделывают на Черноморском побережье Грузии в специализированных хозяйствах лекарственных растений.
В научной медицине многих стран применяют как слабительное средство высушенный сок из листьев (сабур). В настоящее время высушенный сок алоэ-сабур применяется редко, однако приобрели популярность другие препараты, приготовленные на основе консервированного сока алоэ в сочетании с другими компонентами.
Особым вниманием современной медицины пользуется группа препаратов, названных биогенными стимуляторами. Врачи относят их к препаратам неспецифического действия, то есть оказывающим влияние на весь организм. Из таких препаратов наибольшую известность получил водный экстракт из листьев алоэ.
Листья алоэ, долго не увядая, сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях. Для биостимуляции листья выдерживают в холодильнике при температуре от 4 до 8 градусов по Цельсию в течение 12 суток. Сок биостимулированных листьев алоэ используют, например, для лечения заболеваний дыхательных путей и в качестве общеукрепляющего средства.
Как вырастить алоэ
Алоэ — теплолюбивое растение, не переносящее пониженной температуры (1 градус по Цельсию), поэтому даже в самых теплых районах России может расти только в оранжереях или в комнатных условиях.
Размножается алоэ вегетативно путем черенкования. К черенкованию приступают преимущественно весной. Побеги разрезают на кусочки 10—12 см длиной. Эти черенки подвяливают в течение суток; место среза посыпают порошком древесного угля. Затем черенки сажают в мягкую песчаную почву на глубину 1 см.
Черенки не опрыскивают, но изредка поливают. По появлении корней полив усиливают и молодые растения высаживают в небольшие горшки в земельную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 0,5 части песка. К этой смеси можно добавить битый кирпич и древесный уголь.
Алоэ размножают также верхушкой побега и корневой порослью, которая образуется у основания побегов. Уход такой же, как за черенками. Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте от 3 до 5 лет — каждые два года, старше 5 лет — каждые 3 года. Летом необходима подкормка навозной жижей и полным минеральным удобрением каждые 2—3 недели.
На лето растение можно выносить на открытый воздух, на солнечную, безветренную сторону. Летом полив должен быть регулярным, но следует избегать застоя воды в горшках.

Метки:
baikalpress_id:  848
Загрузка...