Подкормку будущего урожая начинайте с семян

Подходит весна, и в самый раз задуматься хорошем урожае томатов. Урожай будет именно таким, если вырастить качественную рассаду. Первым делом нужно подготовить почвосмесь.

Почву для рассады лучше готовить осенью. Почвосмеси должны быть питательными, рыхлыми и обезжиренными. Для этого перегной (чем старше, тем лучше) перемешивается с дерновой землей в соотношении один к одному. Можно взять по одной части перегноя, дерновой земли и песка.
Для разрыхления почвы можно добавить одну часть торфа или старые, перепревшие мелкие древесные опилки, обработанные мочевиной. Перегной в смеси можно заменять биогумусом, а дерновую землю — листовой (из леса) или огородной землей. Но ни в коем случае нельзя брать землю с той грядки, на которой в прошлом году росли томаты, так как там могут находиться возбудители болезней.
На ведро почвосмеси добавляют стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Лучше всего просеять почву через сито, чтобы в ней не осталось камешков и мусора. Это желательно делать с осени. После просева можно засыпать землю в полиэтиленовые пакеты и хранить на морозе.
Самая распространенная и опасная болезнь рассады — черная ножка. Для того чтобы уничтожить ее возбудителей, необходимо обеззаразить грунт. Это можно сделать, прокалив почву в духовке либо прогрев над паром. Опытные огородники обеззараживают землю, проливая ее горячей водой с марганцовкой.
Если удобрения не были внесены с осени, то их необходимо внести перед посадкой, можно в жидком виде. Для этого почву высыпают на пленку или в большой таз и проливают растворенным удобрением (2 ст. ложки раствора на ведро воды).
Посев семян
Семена высокорослых тепличных томатов нужно сеять за 65—70 дней до высадки, а рассаду для открытого грунта — за 50—55 дней. Перед посадкой семена одного сорта рекомендуется положить в тканевый мешочек и на 15 минут опустить в розовый раствор марганцовки. Затем промыть в проточной воде и слегка подсушить.
Для повышения урожая семена можно на 12 часов замочить в питательный раствор: сок алоэ, раствор микроэлементов или раствор золы и коровяка, а затем еще 12 часов подержать в чистой воде.
В емкости для посадки делаются бороздки глубиной 1 см через 5—7 см. Очень важно, чтобы семена лежали на одной глубине — тогда всходы появятся одновременно. Также желательно сеять в одну тару семена одного сорта, так как энергия прорастания различных сортов томатов разная.
Бороздку можно посыпать прокаленным речным песком. Затем разложить семена на расстоянии 2 см, снова посыпать песком и только потом грунтом. В этом случае семена не будут напрямую соприкасаться с грунтом, и это предотвратит корневые гнили. Тару следует плотно закрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (22—25 градусов по Цельсию).
Через 4—7 дней, когда появятся первые петельки всходов, температуру содержания необходимо снизить до 16—18 градусов по Цельсию днем и 14—15 градусов — ночью. Поливать рассаду следует по мере подсыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры.
Пикировка рассады
Когда у растений образуется по 2—3 настоящих листочка, их пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Для этого можно использовать поллитровые пластиковые стаканы, сделав в дне дырочки для стока воды. На стаканчики (желательно скотчем) наклеить бумажечки с названием сорта. Можно подписать название маркером, но в этом случае нет гарантии, что краска не выгорит на солнце.
Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, затем вилкой вместе с корнем вытащить растение из прежней тары и посадить в новую. Заглублять сеянцы следует до семядольных листов и на 1—2 дня поставить в полутень, чтобы растения хорошо прижились.
Подкормки
Если почва была хорошо заправлена удобрениями, рассада хорошо растет и имеет темно-зеленый цвет, то подкормок не требуется. В противном случае через две недели после пикировки следует подкормить полным минеральным удобрением: растворин, кемира-комба и другие (1 ч. ложка на ведро воды).
Еще через две недели дать следующую подкормку: 1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки золы на 10 л воды. На одно растение должно прийтись по стакану. Подкормку следует совмещать с поливами. По мере подрастания тепличных томатов в стаканы следует подсыпать землю.
Уход за рассадой
Желательно емкость с рассадой, размещенную на подоконнике, иногда поворачивать для равномерного освещения растения. Если сеянцы вытягиваются, то удалите 1—2 нижних листка, тогда рост временно прекратится. Эту процедуру при необходимости через две недели можно повторить.
Если же рассада все-таки высокая, то ее нужно привязать к колышку, чтобы она не обломилась. Рослые томаты в теплицу лучше высаживать лежа.
Начиная с апреля ростки нужно закалять. Для этого можно открывать форточки или внутренние рамы. Если температура днем выше 12 градусов по Цельсию, то рассаду можно выносить на балкон. Сначала на час, потом на 2 часа, а через пять дней можно оставлять на целый день. Если температура ночью не ниже +8 градусов по Цельсию, то можно оставлять и на ночь, прикрывая растения пленкой.
Для лучшего сохранения первых цветочных кистей за 4—5 дней до высадки в грунт рассаду можно опрыснуть раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Делать это лучше утром, и желательно в пасмурную погоду.
За 2—3 дня до высадки на постоянное место рекомендуется удалить 1—3 нижних листика. У высокорослой рассады, которая садится "лежа", нужно убрать все листья, которые окажутся в земле. Это способствует хорошему развитию первой цветочной кисти. Срезая листья, нужно оставлять пенечки длиною 1—2 см.
Полезные советы
Осматривать рассаду на предмет болезней рекомендуется каждые два дня. Если вдруг у томата появились признаки такой болезни, как черная ножка, его нужно выбросить. Если же это единственный экземпляр и выбрасывать жалко, то следует отщипнуть верхушку выше пораженного места и поставить в воду. Через несколько дней у растения появятся корешки и его можно будет посадить в новую землю.
В отношении другой заразы, тли, также есть проверенный способ борьбы. Необходимо поместить растение в полиэтиленовый пакет и туда же положить тряпочку, смоченную скипидаром. Затем плотно завязать пакет и выдержать 40 минут. Вся тля погибнет.

Метки:
baikalpress_id:  849