"Может, их в притоне наркотой накачивают..."

В Иркутске пропали 12-летние девочки. Заявление от родственников одной из пропавших поступило в милицию спустя 20 дней

В прошедший понедельник в Октябрьский райотдел милиции Иркутска поступило заявление о пропаже 12-летней иркутянки Юлии Мартемьяновой. Старшая сестра пояснила милиционерам, что Юля ушла из дома вечером погулять... еще 18 января. И не вернулась.
— Она у нас вообще-то послушная, — говорит сестра. — Раньше не убегала, мы сперва подумали, что она, может быть, уехала в деревню к родственникам, и поэтому ждали, когда вернется.
Семья Мартемьяновых (мать, две дочери и годовалый внук) живет неподалеку от остановки трамвая "Улица Депутатская", в двухэтажном деревянном доме. В коммунальной квартире им принадлежит одна комнатка. На вопрос корреспондента, почему девочка нигде не учится, ответила мама потерявшейся девочки:
— А мы при переезде сюда потеряли одну сумочку, в которой были все наши документы. Не можем получить регистрацию, и дочь в школу без этой прописки не берут.
Оказалось, что такое положение дел в семье уже более двух лет. До этого семья жила в поселке Выдрино, а в Иркутск они сбежали от безработицы и безденежья. Комнатку в областном центре новоселам безвозмездно предоставили родственники. Семья существует на заработок старшей дочери, которая работает в трампарке.
— Потихоньку проедаем деньги, которые получили за проданный дом в Выдрино. Но скоро все должно измениться: на следующей неделе я должна получить паспорт, и Юля наконец-то смогла бы оформиться в школу, — говорит мать, смахивая набежавшую слезу. — Мы уже везде, где только возможно, и по родственникам, и по друзьям ее обыскались, но они как в воду канули...
— Кто — они? Разве Юля не одна пропала?
— В милиции не сказали, что ли? Она вместе с подружкой исчезла. Мы, Юлю когда потеряли, в первую очередь пошли к Ане. Фамилии я ее не знаю, но мать сказала, что ее тоже нет дома, хотя в милицию она, по-моему, до сих пор не заявила. Сказала: "Заявляй, не заявляй — они все равно никого не ищут". Да в этом мы и сами убедились. А если бы поискали где нибудь по притонам, то, может, и нашли бы. Я думаю, что их куда-то затащили и удерживают там для утех или наркотиком накачивают...
В Октябрьском отделении по работе с несовершеннолетними нам пояснили, что сейчас по своей линии они направили запросы по всем райотделам и медучреждениям. Также заведено розыскное дело.
— А по поводу Ани Шевченко могу сказать, что только вчера, чуть ли не силком, мы заставили ее мать написать заявление о пропаже дочери, — говорит инспектор по розыску. — Обе эти семьи считаются неблагополучными, и поэтому такое отношение к детям. Спохватились только через двадцать дней
Тех, кто знает о судьбе Ани и Юли, просят позвонить в милицию по телефону 22-09-08 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  845
Загрузка...