"Француженка" из Усть-Илимска

Талантливая сибирячка не смогла продолжить музыкальное образование в России и уехала в Европу

Света Прокопьева с раннего детства относилась к той редкой категории детей, которых не надо заставлять заниматься музыкой. А в том, что девочка должна заниматься музыкой, в семье никто не сомневался. Уже после первых концертов на большой аудитории специалисты отметили — у ребенка большое будущее. Однако в родной стране дальше похвал дело не шло. К таланту требовали приложить кучу денег, увы, их не оказалось. Зато за горницей все сложилсь по-иному. Светлана за один раз поступила в две французские консерватории. И сейчас на международных музыкальных фестивалях выступает за Францию. А могла бы за Россию...

Баян велик, попробуй флейту
Родители Светы, Елена Валентиновна и Юрий Александрович, — профессиональные музыканты, дают уроки по классу баяна в школе искусств N 2. Для семилетней Светы баян оказался слишком большим и тяжелым инструментом, поэтому взрослые решили: изящная, романтичная флейта будет, пожалуй, в самый раз. Забегая вперед, стоит сказать, что легкость флейты обманчива. Игра на духовых инструментах считается вообще одной из самых сложных в техническом и физическом плане. Не случайно духовики в оркестрах раньше других музыкантов уходят на пенсию. Но как бы то ни было, Света стала флейтисткой. Азы музыкальной грамоты девочка постигала у преподавателя Ольги Александровны Горбатенко. А первые звуки из инструмента ей помогала извлечь Надежда Владимировна Дуброва. Потом, когда Светлана немного подросла, стала учиться у Валерия Ивановича Величковского.
Преподаватели почти сразу заметили — у Светы Прокопьевой не просто музыкальные способности, а бесспорно дар Божий. Любая вещь, за которую бралась Света, звучала у нее по-особому — индивидуально. А это ценится, пожалуй, подороже чисто технического исполнения. Ведь технику можно отточить путем репетиций. А их-то Света как раз не боялась. Она играла с удовольствием и по нескольку часов в день. Ее трудолюбие скоро было отмечено первыми победами в музыкальных конкурсах, на которых всегда рядом были концертмейстеры Татьяна Вениаминовна Юшина и Александр Васильевич Квач. Сначала был Братск и диплом второй степени, затем — Новосибирск. Выступление в Красноярске на конкурсе "Надежда" принесло первое место. Света набрала самый высокий балл. На следующем фестивале, в Иркутске, обязательным условием участия было исполнение пьесы военных лет, поскольку фестиваль был посвящен 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Здесь выступали две усть-илимские флейтистки, и обе сыграли великолепно. В качестве награды девочкам предложили выступить в заключительном концерте фестиваля, который проходил в органном зале. Юных музыканток заметили, по достоинству оценили. Говорят, что ученик рано или поздно перерастает своих учителей. К чести усть-илимских педагогов надо сказать, что, видя несомненный талант юной флейтистки, они старались всячески продвигать Свету. Светлана Федоровна Константинова попыталась разузнать о возможности поступить Свете в училище духового искусства в Москве. В столицу отправились девочка со своим преподавателем В.И.Величковским. Прослушивание прошло отлично. И Свете сказали: "Приезжай". Но поучиться в столице юному дарованию не довелось — помешали финансовые и бытовые проблемы. Но зато, благодаря опять же помощи коллеги родителей, Наталье Александровне Журавлевой, Свету в тот же год пригласили в Новосибирск в среднюю специальную музыкальную школу-лицей при Новосибирской консерватории. Педагоги помнили недавнее блестящее выступление Светланы на конкурсе в Красноярске. Семье Прокопьевых пришлось принять трудное для себя решение — отправить тринадцатилетнюю дочь в далекий чужой город. Родительское сердце разрывалось на части. Но только так можно было Свете продолжить музыкальное образование: все понимали, что в УстьИлимске юному дарованию такого масштаба уже тесно. Тем более что сама Света вполне сознательно определила для себя, что музыка станет ее будущим, ее профессией.
В России талант необходимо подтверждать деньгами
Считается, что если человек талантлив, то он талантлив во всем или, по крайней мере, во многом. Это утверждение вполне можно отнести и к способностям Светы Прокопьевой. С раннего детства занимаясь музыкой, Света успевала вполне прилично научиться вязать, посещала курсы английского языка при ДК "Дружба". Она занималась в театре-студии "Синяя птица". И тоже вполне успешно. Так что выбор занятий у девочки был. И она сделала его в пользу музыки. Учеба при Новосибирской консерватории сочеталась с участием в конкурсах. За эти годы у Светы появились новые дипломы и новые достижения, главное из которых — неоднократные сольные выступления с профессиональным оркестром. Зрители были в восторге, а некоторые дипломированные музыканты возмущались: "Девчонка, студентка, и такие почести!" Но что ж поделаешь, если эта девчонка умела играть так, как кроме нее не умел делать никто. Кстати, ее первые опыты работы в оркестре приходятся на годы обучения в музыкальной школе Усть-Илимска. Света играла в оркестре народных инструментов у преподавателя Александра Николаевича Мойсеенко. Мастерство флейтистки росло. Путь к музыкальному олимпу для Светы не был усыпан розами. Хотя ее талант зачастую по достоинству оценивался специалистами. На одном из конкурсов Свету заметил преподаватель из Волгоградского музыкального училища. Перед девушкой раскинулись новые горизонты. Упускать шанс не хотелось, и Света на несколько лет переехала в Волгоград. Обучаясь там, сибирячка лелеяла мечту о Московской консерватории. Но опыт поступления туда даже наших усть-илимских детей показывает, что есть по крайней мере две вещи, необходимые, чтобы стать учащимся самого престижного музыкального вуза страны, — либо какое-то необыкновенное везение, либо такие же необыкновенные деньги. Одним словом, два года подряд судьба поворачивалась к Светлане спиной. И наступило такое страшное время, когда Света — натура волевая, сильная, стремительная — вдруг засомневалась в себе: "А может, мне не стоит дальше заниматься музыкой?".
Франция оказалась гостеприимнее Москвы
И все-таки ей повезло. В трудный для нее момент подсказали добрые люди: "Раз не везет в Москве, попробуй за границей". И Света решила попробовать. Купила дешевенький тур во Францию и всего за две недели успела прослушаться в двух крупнейших консерваториях этой страны — Национальной и Международной. В обе взяли без раздумий. Света выбрала Международную — там стоимость обучения ниже. Полгода Светлана Прокопьева обучается в Париже. За это время попробовала свои силы уже в двух конкурсах. В национальном, первый тур которого прошел 11 января, Света прошла во второй тур. Он состоится в мае. А в международном конкурсе Светлана Прокопьева заняла первое место и стала обладательницей главной награды — "Золотой флейты". Правда, надо заметить, что этот блестящий результат русской флейтистки записан, к сожалению, не на счет России. Будучи учащейся французской консерватории, девушка и выступала за Францию. Второе место заняла флейтистка из Италии, третье — японка. В программе, с которой на мировом конкурсе флейтистов выступала Светлана, были специфические сочинения композиторов Фильда и Жоливье. Эти пьесы относятся к девятой, высшей степени сложности. Молодая флейтистка великолепно справилась. О победе дочери Елена и Юрий Прокопьевы узнали на следующий после конкурса день. Света позвонила и сообщила родителям радостную весть. Есть чем гордиться! Жаль только одного: звездочка, которая зажглась в Усть-Илимске, светит теперь в далекой Франции. Там признали ее талант. Как, впрочем, талант наших Миши Журавлева (гобой) признали в Швейцарии, Саши Попова (фагот) — в Америке, Елены Мельниковой — в Германии. Грустно, что в России молодым дарованиям так трудно пробиваться на большую сцену.
* * *
Светлане Прокопьевой всего 21 год. У нее есть заветная мечта — работать в хорошем оркестре музыкантом, играть сольные концерты. Света понимает, что для этого надо много заниматься, но работы она не боится. И поэтому у нее все должно получиться. А нам остается пожелать ей удачи, успехов, обязательно здоровья. И будем надеяться, что придет время и выступление Светланы Прокопьевой услышит иркутский, братский, усть-илимский зритель.

Метки:
baikalpress_id:  34 404
Загрузка...