"Хочу на тебе жениться"

Этой фразой 70 лет назад Петр Жильцов огорошил свою будущую супругу

На этой неделе, точнее 10 февраля, исполнилось 70 лет, как зарегистрировали свой брак ангарчане Христина Николаевна и Петр Киреевич Жильцовы. Это единственный случай в области, когда супружеская пара прожила в мире и согласии столько лет. Христине Петровне исполнилось 90, а Петру Киреевичу — 94 года. У них трое детей, 8 внуков и шесть правнуков.

Началось все в далеком 1934 году.
— Это произошло случайно, — рассказывает Христина Николаевна. — Петр родился в Саратове, а я в — Красноярском крае, в селе Шушенском, в том самом, в котором Ленин был в ссылке. Я жила в батрачках. Мы родились так далеко друг от друга, и, наверно, нас свел Бог. Петру жилось намного хуже, чем мне: его родителей раскулачили, отца посадили. После этого осталось пятеро детей, которые разъехались в разные стороны. Подолгу на одном месте было опасно работать — всех работников тогда заставляли писать автобиографию, чтобы подвергнуть проверке, искали врагов народа. Петру приходилось часто менять работу. Я из села пошла на производство, на подсочку. Работала хорошо, план перевыполняла на 200 процентов, и меня через два года отправили учиться в Бийск, в училище. Долго я отнекивалась, потому что, стыдно сказать, была совсем неграмотной, но уговорили. За два года мы прошли в училище программу с 4-го по 7-й класс. Как-то так получилось, что Бог дал мне отличную память, и я стала одной из лучших учениц.
Со своим будущим мужем познакомилась на практике после окончания училища. Петр стал за мной ухаживать. Помню, написал записку, передал: мол, надо встретиться, посоветоваться насчет работы. Пришла я на встречу вместе с соседкой по комнате, Клавдией. Петр ей очень нравился. А он возьми мне и скажи: "Хочу на тебе жениться!" Я — в смех, Клава тоже. Посмеялись-посмеялись, вернулись домой. На следующий день опять встретились. Он мне проходу не дает: "Дай слово, что выйдешь за меня замуж!" Я дала слово, хотя замуж идти не собиралась — хотелось доучиться. Все думала, до 25 лет замуж не пойду! Но человек предполагает, а Бог располагает. Узнали наши работники, что он сватается, стали уговаривать. И Петр не отставал, я ведь ему слово дала! И 10 февраля 1934 года мы поженились.
Мы по-прежнему старались не задерживаться долго на одном месте — боялись проверок ГПУ. Это продолжалось до войны. В 39-м родилась дочь. А в 41-м Петра забрали на войну. Вернулся он быстро — в 42-м, по ранению. В 43-м у нас появился сын, в 47-м двойняшки, в 50-м еще один сын. Жизнь была тяжелая. Буханка хлеба стоила 40 рублей. Очень поддержал нас один старец: познакомились с ним случайно, он 15 лет отсидел в советских лагерях за веру. Ходил побирался: что принесет — детей наших кормил. Их было тогда у нас трое. Сейчас у нас восемь внуков, пять правнуков. Я думаю — это мало! Детей и внуков должно быть много!
— Христина Петровна, сейчас количество браков почти равно количеству разводов. В чем секрет долголетия вашей семьи?
— Чтобы был мир в семье, надо верить в Бога, и тогда в семье будет согласие. Все нужно искупать любовью. Обидел тебя муж — ответь ему любовью. Ты его обидела — попроси прощения. Трудно? Трудно. Но надо! Если мы не будем прощать друг другу, и нам Бог не простит. Мне думается, любовь у нынешних молодых какая-то холодная, она быстро остывает. А все почему? Потому что нет прощения и примирения. Раз дали друг другу обет любви — прощайте друг другу, любите друг друга.
— А когда в вашей жизни был самый счастливый момент?
— Когда мы только поженились. Ни вещей, ни денег у нас не было: у Петра одни брюки, у меня два платья. Но это не имело никакого значения. Мы радовались друг другу, как птички.
В Ангарск Жильцовы приехали в 60-м году, не щадили своих сил в борьбе за "светлое будущее".
— Ну, может, мы теперь и старые, — смеется Христина Николаевна, — но душой-то все равно молодые. Душа не стареет. За эти годы было в нашей жизни много всего, как, наверное, и в любой другой семье. Но с тех пор как уверовали в Бога, мы живем дружно, в любви и согласии.
Только представьте себе — они встретились 70 лет назад!

Метки:
baikalpress_id:  33 713
Загрузка...