Жителей Зимы травят горящим лигнином

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям побывала в Зиминском районе на полигоне хранения лигнина — так называют отходы гидролизного производства. Уже несколько месяцев в толще древесных опилок тлеет огонь. Едким дымом вынуждены дышать жители окрестных деревень.

На площади около 25 гектаров складировано более 3 миллионов тонн лигнина — отходов Зиминского гидролизный завод. Высота куч достигает 30 метров. Сейчас это поле напоминает марсианский пейзаж. Из кратеров валит дым, застилая соседние населенные пункты. Вблизи свалки находятся села Ухтуй, Мордино, Норы, достается также жителям города Зимы. Беда в том, что потушить огонь очень трудно. Пожар теплится на глубине нескольких метров. Подгонять технику к очагам опасно, вода замерзает на поверхности. А химические добавки для пожаротушения стоят очень дорого. Дальше ситуация может выйти из под контроля и будет невозможно применить какую-то технологию по ликвидации последствий. Как говорят специалисты, начнется эффект термического реактора. На полигоне побывали ученые двух институтов. Вместе с пожарными и работниками производства они пытаются найти пути решения наболевшей проблемы. Есть предложение залить кратеры солевым раствором. Лигнин можно переработать, его добавляют в асфальт, в удобрения, сжигают как топливо. Но все эти мероприятия нерентабельны. На рекультивацию, тушение или переселение людей также нужны большие деньги. Было время, когда китайцы хотели купить весь лигнин по два доллара за тонну, но им отказали.
По оценкам специалистов, на территории области складировано около 11 миллионов тонн этого вещества. Похожие ситуации могут возникнуть в других городах.

Метки:
baikalpress_id:  839