Тротил Якубовичу подарить не разрешили

Администраторы посчитали, что он напомнит о неспокойной обстановке в стране

В одном из прошлых номеров "Копейка" уже рассказывала о том, что капитан милиции Игорь Почекутов стал участником передачи "Поле чудес", посвященной 85-летию УВД на транспорте. Съемки программы, которую все мы сможем посмотреть 13 февраля, уже прошли. Игорь вернулся из Москвы и поделился своими впечатлениями от поездки.

Якубовича не обнимать!
Право участвовать в праздничной передаче получили 9 победителей конкурса, проходившего среди сотрудников УВДТ России. В столицу игроков пригласили заранее, разместив всех в гостинице "Комета". Будущие соперники узнавали друг друга по большим сумкам, поскольку каждый привез Якубовичу подарки.
На следующий день после прибытия милиционеров повезли в студию, где рассказали, что нужно делать, как себя вести и что примерно говорить в разных ситуациях.
— В студии собрали всех, кто участвует в февральских выпусках, — рассказывает Игорь. — Съемки идут два дня подряд, записывают по две передачи в день. Сначала у нас было что вроде общего собрания, выступал администратор. Требования к участникам оказались несколько жесткими. Во-первых, в эфире нельзя называть каких-либо спонсоров: к примеру, дарит кто-нибудь Якубовичу рыбные консервы, а название предприятия-изготовителя звучать не должно. Во-вторых, администратор предупредил, что из отведенных по графику двух часов съемок оставят самое интересное, а в эфир пойдут только 40 минут. В-третьих, всех участников перед съемками загримируют: мужчин припудрят, женщинам наложат макияж; а вот прическа и одежда — личная проблема каждого из них.
Директор народной программы (не путать с ведущим. — Авт.) попросил разнообразить набившую оскомину фразу "Я хочу передать привет". По возвращении домой обладатели призов или подарков должны вернуть в казну налог — 13 процентов от стоимости. Сам Леонид Якубович не принимает дорогих подарков от игроков. Камеры снимают сцену вручения, а после передачи вещь возвращают обладателю.
Особо директор "Поля" попросил не кидаться Леониду Аркадьевичу на шею и не умолять сфотографироваться с ним в обнимочку. Якубовича понять можно — сколько людей за 13 лет пыталось его обнять!
Розыскная собака не выдержала съемок
Вечером в гостинице накануне игры участники договорились не тянуть одеяло на себя, а дать и соседу по столу покрутить барабан, чтобы каждый имел возможность и подарок Якубовичу вручить, и с праздником всех поздравить. Решили также несколько отступить от традиций и подарить приятные сувениры соперникам по игре.
Утром в день съемок Игорь проснулся с мыслью: "А что я вообще здесь делаю?"
— Уже после игры, когда я разговаривал с остальными, в появлении подобных чувств признались все, — говорит Игорь Почекутов. — В эту минуту кто-то из нас даже хотел все бросить и уехать. Казалось бы, ерунда — поучаствовать в съемках, но на самом деле есть какой-то психологический барьер. Хорошо, что каждое утро звонили друзья, коллеги, мама, жена.
Непосредственнно перед съемками милиционеров отвели в гримерную. Игоря напудрили так, что в зеркале он себя не узнал: на иркутянина глядел незнакомец с мелово-белым лицом. Оказывается, для яркого света софитов так и нужно — на пленке оно абсолютно нормального цвета.
А далее все случилось как во сне. "Мотор!" На площадку вышел Якубович, улыбнулся: "Здравствуйте, уважаемые телезрители!" Первая тройка игроков — Ирина Чиркова, начальник ОБЭП ГУВДТиС МВД России, москвичка; Павел Шевченко, сотрудник ОМОНа, участник двух войн в Чечне, Герой России, из Саратова; и Андрей Иордан, сотрудник кинологической службы московского УВД на железнодорожном транспорте — заняла места за игровым столом.
— Подробности происходившего в студии помню плохо — пытался сосредоточиться перед своим выходом, — рассказывает иркутянин. — Ирина подарила Якубовичу огромный торт с изображениями самолетов и поездов и посвятила его в сотрудники УВДТ — вручила кусок настоящего рельса, выкрашенного в черный цвет, и сказала, что он теперь ответственный за этот участок дороги. Павел привез ведущему передачи фарфоровую рыбу, наполненную водкой, и разные стеклянные изделия. Андрей подарил от кинологической службы симпатичного щенка, но после передачи песика вернули кинологу.
На передачу привели настоящую розыскную собаку, овчарку Герду. По сценарию один из зрителей спрятал муляж пистолета, а Герда должна была отыскать оружие. Однако на съемках пес просто растерялся. После 20-минутного поиска Леонид Аркадьевич сказал: "Хватит мучить собаку!" И Герду увели.
— Не знаю, покажут этот кусок в передаче или полностью вырежут, — сомневается Игорь.
"Стой и жди, пока я парашют надену!"
Обычно передачу стараются снимать в режиме нон-стоп, не делая перерывов и пауз. Но для праздничной, посвященной юбилею транспортной милиции, сделали исключение, и запись вместо двух часов шла три с половиной.
— Аплодисменты второй тройке игроков! — радостно объявил Якубович.
Тяжелые подарки по просьбе участников выносили помощники, а маленькие игроки вынесли с собой в студию. За день до передачи администратор убедил Игоря не дарить Леониду Аркадьевичу булку с тротилом. Даже муляж взрывчатки лишний раз напоминает людям о терроризме, а тут еще и праздничная передача.
Игроков попросили особенно не сосредоточиваться на задании, иначе забудут заготовленную речь. Поэтому в передаче часто можно видеть, как участники просят ведущего повторить задание. Перед каждым игроком на столике лежит "алфавитка" — чтобы вычеркивать все названные буквы.
— Я крутанул барабан изо всей силы, — вспоминает Игорь, — хотя нас предупреждали, что ход у него легкий и больших усилий прилагать не нужно.
Якубович посмотрел на меня удивленно, показал глазами на бешено вращающийся барабан. И тут я зачастил: "От лица молодых сотрудников транспортной милиции, разрешите мне, Леонид Аркадьевич, поздравить Валентина Ивановича (соседа по игровой тройке. — Авт.), а в его лице всех ветеранов, с профессиональным праздником! Примите в подарок чистейшую байкальскую воду в берестяной фляжке — бальзам для здоровья — из Бурятии!"
И сразу решил вручить подарки Якубовичу: "Прошу внести в студию камень очарования — чароит!"
Помощник, который вносил в студию камень, оказался весьма хлипким на вид. Иркутянин все переживал, чтобы он не уронил чароит, который весит ни много ни мало 18 килограммов.
Рассказывает Игорь:
— Говорю Якубовичу: "Положите руку на этот камень, Леонид Аркадьевич, и загадайте желание!" Он важно так водрузил сверху руку, а я ему: "Камень чароит — замечательный, только вот его взаимодействие с человеком до конца еще не изучено". Якубович отдернул руку, посмотрел на меня, кажется, со злостью, а я продолжаю: "От лица авиаторов Сибири прошу внести в студию парашют и шлем!" Ведущий подаркам порадовался, только вот, как оказалось, надевать дареные наряды не любит, к тому же фрак у него дорогущий. С парашютом ведущий минут десять возился, ворчал на меня: "Вот стой теперь и жди, пока его надену!"
Есть такая буква в этом слове!
Когда ведущий "Поля чудес" облачился еще в шлем, Игорь вручил ему огромную фотографию иркутской взлетной полосы в рамке и зачитал бессрочное распоряжение, вставленное в эту же рамку с другой стороны: "Иркутский аэропорт принимает воздушные суда, пилотируемые Леонидом Аркадьевичем". И это еще не все.
— Приехать с берегов Байкала и не вручить омулевую бочку? — загадочно произнес Игорь. — Бочку — в студию!
Как показалось иркутянину, рыбе больше всего обрадовались администраторы. Говорят, различные соленья-варенья им уже надоели.
— Назовите букву, капитан! — наконец-то вставил свое слово ведущий.
— Буква "р"!
— Есть такая буква! — вскричал Якубович. — Аплодисменты! Вращайте барабан!
— Буква "о"!
— И такая буква есть! Даже две! — обрадовался Леонид Аркадьевич. — Еще вращайте!
И тут Игорь призадумался. Как ему показалось, он уже знал слово. Но по договору коллеги обещали давать друг другу поиграть. "Если я сейчас назову слово, то получится, что ни ветеран, ни женщина поиграть-то и не успеют. Я назову другую букву, чтобы ход перешел к другому". Якубович спросил потихоньку:
— Слово назовешь?
— Ветерану дам поиграть, — также шепотом ответил Игорь.
И громко объявил:
— Буква "г"!
— Ничего себе, ветерану поиграть дал! — снова прошептал Якубович.
И громко, в микрофон, объявил:
— Две шкатулки — в студию!
В какой из них лежат деньги, Игорь не отгадал. Что делать? Теперь он точно знал, какое слово зашифровано на экране. Снова крутанул барабан. Стрелка остановилась на секторе "Приз".
Чем закончилась игра с участием нашего земляка, вы можете узнать, посмотрев "Поле чудес" в пятницу, 13 февраля.

Загрузка...