Алоэ в вине и полынь, настоянная на водке

Несколько народных способов победить простуду

Если все-таки простуды избежать не удалось, а в аптеке рассматривать ценники дорогущих лекарств уже нет ни сил, не возможностей, стоит попробовать обратиться к народной медицине. Во-первых, многие составы опробовали на себе еще наши прабабушки и прадедушки, во-вторых, травяной сбор зачастую оказывается гораздо эффективнее самых разрекламированных пилюль. В-третьих, даже чрезмерное питье травяных настоев не принесет столько вреда, сколько химия. При случае не вредно посоветоваться с врачом. Некоторые рецепты содержат алкоголь, поэтому не переусердствуйте при лечении, особенно детей.

Настой шиповника
Засыпать пять столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, дать прокипеть минут 10—12. Настоять, укутав на 8—10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2—3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно хотя бы день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. При гриппе пить шиповник желательно в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
Полынь, настоянная на водке
В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании 20 г 1 раз в день. Общий прием 2—3 дня, не более, иначе можно спровоцировать легкий запой.
Липовый цвет
Потребуются цветы липы — 1 часть; плоды малины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простуде. Микстура хороша на вкус, очень нравится детям.
Ягода малина
Потребуются плоды малины — 40—50 г, листья мать-и-мачехи — 50 г. Способ приготовления и применения такие же, как в предыдущем рецепте.
Ментол домашний
Листья мяты перечной — 1 часть; цветки бузины черной — 1 часть; цветы липы — 1 часть. Способ приготовления и применения такие же, как в рецепте липового цвета, только брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка.
Экзотика
При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих, измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7—8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20—25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды. Листья эвкалипта лучше покупать в аптеке, на рынке могут подсунуть что-нибудь другое.
Йод и марганец
В период эпидемии гриппа для профилактики применяется йод и марганец. Нос промывают теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или слегка подкрашенной марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня. Таким образом многие избегают в период эпидемии гриппа заболеваний. Процедура не очень приятная, но весьма эффективная.
Киндер-сюрприз
Чтобы не заболеть во время эпидемии гриппа, в старину носили на шее бусы из чеснока или лука. Ребенку в садик или школу лучше всего сделать контейнер из футляра киндер-сюрприза: в пластмассовых половинках проткните шилом побольше маленьких дырок, и две побольше — для шнурка. Несколько зубчиков чеснока следует мелко порезать ножом или прижать чеснокодавкой, а затем положить внутрь футляра и закрыть. Амулетик здоровья на разноцветном шнурке дети носят с удовольствием, при этом чеснок долго источает противогриппозный аромат и не обрывается, как с обычной нитки.
Земляника и брусника
При простудных заболеваниях берут кустик брусники, кустик земляники (поровну), столовую ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения. В отвар хорошо добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день.
Семь потов против болезни
В народе говорят, что болезнь выходит вместе с потом, поэтому при простудных заболеваниях, для усиления потоотделения используют сборы: цветки бузины, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, цветки коровяка цветки терновника, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченного сырья заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим по 2—3 стакана ежедневно.
Лук против ангины
При ангине употребляют свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
Свекла белая
При ангине натереть стакан свеклы, влить ложку уксуса, дать настояться. Сок отжать и полоскать им горло, можно немного проглотить, но не больше половины столовой ложки.
Перец — убойная сила
Старинное средство от кашля с новым названием. Вскипятить 60 г корней жгучего перца с 0,2 л белого вина. Процеженную горячую смесь пить 3 раза в день на ночь, натирать грудь и шею мазью из протертой луковицы, смешанной с маслом.
От кашля
Народное средство от кашля. Смешать 2 столовых ложки свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 чайная ложка белой муки, 2 чайных ложки липового меда. Следует употреблять 10—15 раз в день.
Просто чай
Чай из плодов шиповника с медом не только укрепляет организм, но и является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.
Овес против кашля
Овес или ячмень насыпать в кастрюлю, заполнить ее на 2/3, долить молоком, не заполнив до верха на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2/3 ст. ложки 3 раза в день при кашле. Говорят не очень привычный вкус, зато весьма эффективно.
Алоэ в вине
Четыре больших листа алоэ залить поллитром белого вина. Настаивать 4 дня. Принимать при хроническом бронхите по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Пустырник в крутом кипятке
Пустырник и корень цикория, в равных порциях заварить крутым кипятком, как чай, дать постоять и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1/2 стакана.
Шалфей на водной бане
В эмалированную посуду налить 1 стакан молока, а затем всыпать 1 столовую ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. На водной бане вскипятить эту смесь, дать ей немного постоять и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячим перед сном, остерегаясь сквозняков.
Просто отруби
При бронхите вскипятить 1 л воды и в кипящую воду положить 400 г отрубей. Дать остыть. Процедить и пить в течение всего дня горячим, почти обжигающим. Для улучшения вкуса можно добавить пиленый сахар (белый сахар или мед народные целители употреблять не рекомендуют).
Горечь и градус
Это средство рекомендуют при сильной простуде и кашле. Необходимо 20 г полыни настоять в поллитре водки — чем больше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед сном. Не рекомендуется для лечения детей.
Лук репчатый с гусиным жиром
При сильном кашле взять большую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Смесь втирать в область грудной клетки и шеи. После этого укутаться в теплый плед, шаль, платок. Утром желательно натощак принимать смесь по столовой ложке.
Репка
Данное средство очень эффективно для лечения кашля особенно у детей. Взять очищенную черную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовых ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день. Как вариант, в корнеплоде сделать воронку и положить туда ложку меда — через 15—20 минут образуется сок. Дома этот рецепт проходит под названием "Репка", дети употребляют с удовольствием.
Желтки с сахаром
Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2—3 раза. Это средство помогает при кашле, если принимать натощак.
Морковь с молоком
Смешать свеже выжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5—6 раз в день.
Брусника с медом
Врачи и народные целители советуют для облегчения отхождения мокроты принимать сироп из сока брусники, смешанный в равных пропорциях с медом.
Малиновый пот
Малиновое варенье является одним из старинных лечебных средств при простудных заболеваниях. Хорошим потогонным средством является и настой из листьев и стеблей малины. Особенно эффективны сухие ягоды, заваренные кипятком. Заварить две-три столовых ложки ягод в стакане кипятка. Выпить одним разом, закутаться простыней, а затем укрыться одеялом. Минут через 20—30 простыня будет мокрой. После процедуры ее следует поменять.
Томленая редька
Черную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить редьку в кастрюлю, посыпать сахаром и томить в духовке часа два. Готовую смесь процедить, остудить и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был теплым и принимать по чайной ложке 5—6 раз в день и перед сном при кашле. Средство весьма действенно, основной минус — не очень приятный запах томленой редьки.
Мед, вода, алоэ
Средство при лечении от кашля: 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ варить на медленном огне 2 часа. Остудить мерно помешивая. Хранить в прохладном месте. Принимать по ст. ложке 3 раза в день.
Все — в парную
При остром насморке больному рекомендуют париться в бане и пить чай из липового цвета. Внимание! Парную следует посещать при нормальной температуре тела.
Старый добрый картофель в мундирах
Русский способ лечения сильного насморка, ангины с помощью картофеля насчитывает не одно столетие. Для этого надо сварить кастрюлю картошки. Больному сесть на табурет, укрыться плотным одеялом кастрюлю поставить под ноги и глубок вдыхать пары. Не следует низко наклоняться, иначе можно получить ожог. Такого рода ингаляцию можно делать с детьми, только при этом ваши лица должны находиться на одном уровне от кастрюли. В старину вместо картофеля нагревали обыкновенные камни, которые затем поливали водой. Дешево и сердито.
Отдельное спасибо доктору — педиатру Нине Васильевне Колопаевой, а также пенсионерам — заведующим народными аптеками.

Загрузка...