Бамбук для новых русских и попкорн

Предлагали садоводы-огородники на выставке в Иркутске

В прошлую субботу во Дворце профсоюзов прошла очередная выставка-ярмарка семян. В мероприятии приняли участие садоводы-опытники клубов имени Томсона и "Садовод-огородник". Помимо семян на ярмарке можно было приобрести укрывной материал и комнатные цветы. Не обошлось и без экзотических растений, таких как лимон и китайский бамбук.

Несмотря на то что в здании Дворца профсоюзов идет ремонт, в прошедшую субботу там было многолюдно. В очередной раз перед дачным сезоном клубами им. Томсона и "Садовод-огородник" проводилась ярмарка семян.
Желающих приобрести посевной материал было хоть отбавляй. И это не удивительно: ведь наряду с продажей семян профессиональные садоводы и огородники давали ценные советы по возделыванию испытанных ими культур. Люди выстраивались в очередь, чтобы пообщаться со специалистами, потому что из всего обилия семян неопытному огороднику самостоятельно выбрать лучшее невозможно.
— Семена в магазинах лучше всего покупать после Нового года, — говорит садовод-опытник Софья Петровна Товстик. — В этом случае больше гарантии, что покупка будет удачной, так как обновление товара в специализированных магазинах семян начинается с января, а до этого времени доторговывают продукцией, оставшейся с прошлого года.
Многие люди гонятся за красивыми пакетиками. На мой взгляд, на обертке что угодно можно написать, но не факт, что написанное соответствует действительности. Лучше купить семена на подобной сегодняшней ярмарке. Пусть они упакованы в белые пакетики, но зато со стопроцентной гарантией.
Зачастую покупатели подходят и спрашивают голландские семена. Так вот, всем хочу сказать, что в Голландии никаких семян не производят. В прошлом году в Иркутск приезжал представитель фирмы, экспортирующей семена в Россию. Он заявил, что Голландия — это место, куда поступает семенной материал из различных стран мира, а у них семена только пакуются и пересылаются за рубеж. Поэтому за качество товара они не отвечают. По этой причине я всем рекомендую приобретать семенную продукцию на ярмарках.
Противоположную точку зрения имеет представитель фирмы "Мир семян" Сергей Окунев.
— Я на протяжении многих лет занимаюсь огородничеством и семена покупаю только в своей фирме, — говорит Сергей. — Результаты никогда меня не разочаровывали. Я не исключаю такой возможности, что в продажу может попасть некачественный товар, потому что мы его не производим, а только распространяем, соответственно, не можем вести контроль качества.
Если клиент не удовлетворен полученным результатом, то он может подойти к распространителю и предъявить претензии. Ему и деньги вернут, и семян взамен дадут. Мы от покупателей не скрываемся, потому что наша продукция достаточно качественная.
— Многие огородники утверждают, что сортовые культуры гораздо лучше гибридов. Вы поддерживаете это мнение?
— Нет. На мой взгляд, единственный недостаток гибридов в том, что из них нельзя получить семена. Во всем остальном они ни в чем не уступают сортам, а по урожайности нередко даже превосходят сортовые культуры.
Бамбук для новых русских
Семена овощей, ягод и цветов — далеко не единственный товар, представленный на ярмарке. Там можно было приобрести укрывной материал, комнатные растения, маленькие деревца лимонов и даже китайский бамбук.
— Два года назад моя дочь ездила в Китай, — рассказывает владелица экзотического растения Тамара Константиновна Подкаменная. — Оттуда в качестве сувенира привезла мне китайский бамбук в воде. Стоял он так, стоял, и решила я попробовать его отрастить. Большие черенки разрезала и посадила в горшочки.
Честно говоря, в успешном исходе своего эксперимента уверенности не было, но попытка не пытка. Через какое-то время смотрю, а бамбук-то мой отростки пустил. За два года несколько штук отрастила, развиваются вроде бы неплохо, но все равно чего-то им не хватает. Это я по их бледной окраске и вялости поняла. Культура бамбука мне мало знакома, только изучать начала. Стараюсь, чтобы почва в горшочках была постоянно влажной, они ведь в природе в сырости растут.
— А с какой целью решили бамбук отрастить?
— Вообще, ради эксперимента, но можно и денежек немного на этой культуре заработать. Растение ведь экзотическим считается, а наши новые русские любят все необычное. Им же все равно что растить, лишь бы оригинально было. Вот и покупают все, что ни попадя.
— И сколько стоит это оригинальное растение?
— А это зависит от того, кто купить хочет, — смеется Тамара Константиновна. — Я всегда первым делом на человека смотрю и в зависимости от его кошелька цену называю. Много, конечно, не деру, от пятидесяти до ста рублей.
— Помимо экзотических растений что выращиваете?
— Выращиваю лимоны. У меня в квартире два деревца уже плодоносить начали. Несколько черенков специально для ярмарки на продажу отрастила. Их обычно хорошо берут. Очень люблю комнатные цветы и, конечно же, овощи. Любые культуры люблю выращивать и вообще обожаю все, что касается работы с землей. Вот стряпать не люблю и не умею. Если я пирожки испеку, так ими убить можно, крепкие, как цемент. А овощи выращиваю такие, что не нарадуешься.
Цветы на крышке туалета
— Для того чтобы что-нибудь выросло, нужны не только качественные семена, а нужно в дело душу вложить, — продолжает разговор садовод Тамара Ивановна Лютенко. — Я с детства приучена к работе на огороде, но больше всего люблю цветы выращивать.
После войны, я еще совсем маленькая была, отец пришел с фронта и запретил нам на участок цветы высаживать. Места для огорода мало было, четыре сотки всего. Я тогда взяла натаскала земли на крышку туалета, сделала там небольшую клумбочку и посадила ноготки и настурцию. Все лето за своей необычной грядкой ухаживала: поливала, сорняки выпалывала — и была вознаграждена за труды. Настурция в тот год выше моего роста выросла.
Когда выросла, закончила школу, получила диплом финансиста, много лет отработала и уже на пенсии давно, а тяга к цветоводству не проходит, а наоборот — с каждым годом сильнее становится.
Попкорн из сибирского огорода
Среди нынешних садоводов-опытников представители абсолютно не относящихся к земледелию профессий. Есть финансисты, учителя, повара, строители. Работая непосредственно по специальности, они занимались еще и садоводством. Наверное, только истинная любовь к делу может заставить людей не жить только в свое удовольствие, и, даже уходя на заслуженный отдых, они не бросают заниматься земледелием, а продолжают экспериментировать с новыми сортами и делиться опытом с начинающими.
— Помимо обычной кукурузы, — рассказывает Зинаида Николаевна Любимова, — в моем огороде растет два сорта попкорна. В магазине это лакомство денег стоит, а самому вырастить — никаких затрат не требуется.
По агротехнике попкорн ничем не отличается от обычных сортов кукурузы, никаких особых усилий не требует, а урожаем радует. Единственное, что на одном растении нужно оставлять не более четырех початков, иначе из-за нашего короткого лета полностью вызреть не успеет. Попкорн со своего огорода гораздо вкуснее, чем покупной, и никаких вредных для организма веществ не содержит.
Садоводы-опытники утверждают, что на участке можно вырастить практически любую культуру. Необходимо только желание и терпение, а опыт с годами придет.

Метки:
baikalpress_id:  837