Десять секунд до лобовой

Телевизионщиков программы "Мотор" спасла эмблема МЧС

Количество автоаварий на Байкальском тракте в последнее время снизилось — это подтверждают многие. После недавней реконструкции спуски-подъемы стали мягче, увеличилась ширина проезжей части. Но главное — не так часто, как раньше, здесь по обочинам можно встретить последствия ДТП: покореженные машины, работающих спасателей, скорую помощь...

Уже несколько дней на только что вставшем возле поселка Листвянка льду спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда испытывают новое оборудование. В среду снимать телесюжет об этом, а также о нынешней ледовой обстановке к иркутским спасателям приехала съемочная группа программы "Мотор" областного телевидения.
В процессе съемок, когда телевизионщики ехали из Николы в Листвянку, на глазах у них произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие. Поскольку съемочную группу отделяло от случившегося всего несколько десятков метров, то аварию удалось разглядеть в деталях.
"Волга", вылетевшая из-за пригорка, неожиданно переместилась на встречную полосу и, протаранив ограждение, догнала трех мужиков, которые шли по обочине.
— Зрелище было эффектное, — рассказывает оператор программы "Мотор" Алексей Савин. — Сквозь клубы снега прямо перед нами вдруг появляется автомобиль, а мужики на обочине то ли разбегаются, то ли разлетаются в разные стороны.
Вместе с телевизионщиками в машине ехал врач спасателей. Он тут же осмотрел пострадавших и поставил диагноз. Оказалось, что им очень повезло: несмотря на неслабый удар пешеходы отделались лишь ушибами. Если бы не металлическое ограждение, погасившее скорость "Волги", последствия могли бы быть очень тяжелыми.
По словам водителя "Волги", из-за пригорка ему навстречу выскочила иномарка, и он уходил от лобового удара. Однако машину занесло, и она потеряла управление.
Но самое интересное выяснилось, когда эмоции на месте ДТП немного улеглись. Нескольких десятков метров, отделивших машину областного телевидения от неуправляемой "Волги", могло ведь и не быть. И тогда тяжелая легковушка смяла бы дизельную "четверку" программы "Мотор". Но выручил случай.
Уже выезжая с территории учебного центра спасателей, телевизионщики решили приостановиться и снять еще один короткий план — эмблему МЧС на фоне нового корпуса. Задержались буквально на десяток секунд и остались целы.

Загрузка...