"Через 30 секунд после прилавка"

Так называется одна из работ иркутских художников, посвятивших выставку радостям Бахуса

Выставка картин, открывшаяся в иркутском отделении Союза российских писателей, по словам одного из организаторов Анатолия Кобенкова прославляет радости Бахуса, а не является пропагандой алкоголизма. И этому хочется верить, когда рассматриваешь натюрморты и портреты, представленные местными художниками. Среди них известные имена Сергея Жилина, Галины Новиковой, Геннадия Кузмина, Анатолия Аносова, Владимира Дейкуна, Марины Синишиной-Шпирко, Вечеслава Шичкова и других.

Эти художники изобразили в своих работах не фрагменты партикулярных пьянок и застолий, а представили образцы живописи, выполненные твердой рукой и с трезвым взглядом на мир. Если уж натюрморт, то в стиле фламандской школы с бокалом и бутылкой благородного вина, а рядом экзотические фрукты. Если уж сцена дружеской пирушки, то ее атмосфера передана в традициях российских художников начала XX века, когда истину искали в вине.
В общем ряду выставленных картин — каждая особенная. Есть два психологических портрета, объединенных одним лейтмотивом. На первом портрете предстает страждущий персонаж, на лице которого сплошная мука. Картина получила условное название "За 8 секунд до прилавка". На втором портрете выражение лица персонажа выглядит уже просветленным. Эту картину назвали "Через 30 секунд после прилавка".
Небольшая скульптурная группа, на коленях героя с кружкой в руке сидит героиня, они веселятся и радуются жизни. В другом жанре — шершавым языком плаката, выполнена композиция под названием "Песнь русскому стакану". Ее автор начал со стакана молока, продолжил стаканом с водкой и завершил стаканом с водой, который в символическом смысле подносят человеку в старости.
Открытие выставки в доме литераторов было обставлено подобающим образом. Пришли художники, поэты, писатели. Между ними завязался непринужденный разговор, обсуждали картины, декламировали стихи на соответствующую тему и, конечно, отдали должное Бахусу. Художник Владимир Дейкун выставил в галереи свою новую работу — календарь на 2004 год. Каждый месяц сопровождается соответствующим призывом.
Например, январь в необычном календаре снабжен девизом: "Хлопнем!", февраль — "Долбанем!", март — "Обмоем!", апрель — "Врежем!" и далее в том же духе.
Участники творческой встречи не спеша преодолели шесть месяцев и остановились на этапе между "Раздавим!" и "Вмажем!", плавно перейдя к разговору на интеллектуальные темы. Председатель иркутского отделения российских писателей Анатолий Кобенков пообещал в дальнейшем вручить специальный приз той компании, которая сможет дойти до декабря под девизом "Поддадим!" и пойти дальше по второму кругу.

Метки:
Загрузка...