Водка, холод, огурец: дубль 2

После поездки в Сибирь немцы составили словарь самых необходимых слов и поведали страшную тайну засолки огурцов по-русски

В одном из прошлых номеров "Копейки" мы рассказывали о проекте телевидения Германии: две немецких семьи в течение трех месяцев жили на острове Ольхон в суровых, с их точки зрения, сибирских условиях. Первые серии уже показаны по телевидению и вызвали ажиотаж среди немецких зрителей. Поэтому телекомпания ZDF (Zweite deutsche Fernsehen) кроме информации о жизни семей и фотографий разместила на своем сайте в Интернете еще и курс обучения русскому языку для начинающих с самыми известными словами — "водка", "огурец", "топор", интерактивные игры для детей "Растопи снежинки" и "Ледовая дорога", рецепт засолки огурцов от тети Маши и описание Сибири как "страны экстремального холода".

Тайны засолки огурцов
Двадцать русских слов предлагается выучить немцам: молоко, дрова, овца, дом, телефон, рыба, ведро, вода, собака, огурец, бумага, водка, мыло, топор, картошка, замок-молния, деньги, корова, лед. Для этого нужно щелкнуть мышкой по картинке с изображением того или предмета и выбрать правильное написание этого слова на русском в табличке рядом. В случае, если вы угадали, голос произнесет это слово на ломаном русском с чисто немецким акцентом и повторит его несколько раз. Занятие довольно забавное, для жителей Сибири — особенно: "ми-ло" вместо "мыло" (в силу особенностей произношения немцам весьма сложно выговорить букву "ы").
Ни один немец никогда в жизни не задумывался над тем, что нужно собирать пустые банки, чтобы потом в них консервировать запасы на зиму. Поэтому рецепт засолки огурцов выставлен на сайте как суперэкзотическое блюдо: "Теперь и вы сможете разделить с нами неизгладимые впечатления от этого таинства". Рецепт презентовала тетя Маша. Она перечислила нужные ингредиенты, рассказала последовательность проведения "таинства". Отдельной строкой выделены "особые секреты засолки": 1. Воду нужно наливать до краев банки. 2. Перед тем, как закрыть банку накрепко, нужно капнуть 1 каплю уксуса на внутреннюю сторону крышки и растереть ее как следует по все поверхности. 3. Банку с огурцами, залитую водой, встряхнуть как следует, чтобы вышел весь воздух, а потом уже закрыть накрепко.
Необходимые атрибуты путешествия по России
А чтобы все желающие могли составить точное представление об этой загадочной части России, немцы разместили на своем сайте и энциклопедию "Сибирь от А до Я" со вступительным словом: "Сибирь — место ссылки с массами снега и жуткого холода. Но у русского севера есть нечто большее, чем лед и одиночество". На каждую букву немецкого алфавита приходится по одному слову. Например, слово "баня" (BANJA) объясняется так: "русская комната, где потеют". И далее: "В банный ритуал входит похлопывание кожи вениками из березы, чтобы усилить приток крови и потеть еще сильнее. В сибирских домах баня — норма жизни".
На букву "d" помещены декабристы: "благородные офицеры, которые в 1825 восстали против царя". После декабристов идет эпишура ("маленькие рачки, которые фильтруют воду и поэтому называются байкальскими муравьями"), затем Иркутск — "сибирский Париж. Иркутский регион — один из самых больших и благополучных в России". Повезло нам здесь жить!
Икру и водку немцы трактуют как "самые необходимые атрибуты при путешествии по России", причем, с их точки зрения, у сибиряков "без икры не обходится ни один праздник". Правда, не совсем понятно, почему в справочник о Сибири попали монголы, Чукотка, Урал, вулканы и Якутск.
Отдельно рассказывается о погоде в Сибири вообще и на Байкале в частности. Информация снабжена фотографией человека в вязаной шапке, надетой до самого подбородка, с прорезью для глаз. На шапке — толстый слой инея.
На одна из немногих страничек на сайте, где можно получить реалистичные представления о нашей земле, размещен отрывок из книги Валентина Распутина "Сибирь, Сибирь".
Вот так в очередной раз немецкой телевидение представило далекую и прекрасную Сибирь. Может, действительно, дело в огромной разнице менталитетов? Ведь корреспондент московского бюро немецкой телекомпании ЦДФ Роланд Штрумпф, снимая несколько сюжетов о нашем регионе пару недель назад, в интервью "Копейке" утверждал:
— Многие немцы до сих пор думают, что Сибирь — это много водки, медведи на улицах и невыносимый холод. Мы своей работой, своими сюжетами помогаем немецкому зрителю составить представление о современной российской действительности.
Возможно, уже сложившееся клише о жизни в Сибири жителям Германии навязали еще раз.
Использованы фотографии сайта компании ZDF

Загрузка...