Глава Иркутска дал торжественный бал

Иркутский градской глава, желая ознаменовать торжественный для иркутян день приличным празднеством и усугубить общую радость, попросил пожаловать господ сего января 27-го на бал в новую залу. Все гости получили печатные пригласительные билеты.

В обозначенный день в персональных экипажах к театру, что на улице Большой, прибыли земские чиновники почти со всей губернии.
Бал открылся полькой, казаки спели "Гром победы, раздавайся". После польки начались экоссезы, матрадуры, вальсы. Танцевали в основном молодые чиновники, дочери купцов, преимущественно из уездов, многие из них отличались прекрасной наружностью.
Среди бала раздалось удалое пение полицейского хора, составленного из нижних чинов и ссыльных под управлением городничего.
Сам городской глава в песнях и танцах участия не принимал, но с большим удовольствием открыл сие торжество, объявив, что для горожан из столицы прибыла певица с дивным голосом, а поможет ей тенор, специально выписанный из Италии. За концерту мастерам сцены заплачено купечеством золотыми рублями. С похвалой присутствующие отзывались о господах, прославивших Иркутск на всю Россию. Среди отличившихся значатся художик, архитектор, мастера синематографа и многие другие.
В прошлом году Золотую медаль "Во славу и пользу Отечества" за успехи в науке получил профессор ИГУ, известный ученый Абрам Самуилович Черняк. А сам генерал-губернатор удостоен золотой медали "Наследие России". Бал окончился природным иркутским танцем — восьмеркой. Торжество оплатил городской голова, а также купеческое общество.
Возможно, так написали бы газеты лет сто назад, рассказывая о торжественном мероприятии "Иркутск: время, события, люди", именуемым еще балом мэра.
Ежегодный прием главы администрации Иркутска, состоявшийся в прошедший вторник в театре имени Охлопкова, старинные праздники напоминал лишь отдаленно. Полицейский хор, иркутский танец восьмерка, полька — все осталось в прошлом. Хотя, как и сто лет назад, чествовали внесших особый вклад в развитие города.
Среди них архитекторы под руководством Елены Григорьевой, ставшие лауреатами Государственной премии РФ за проект общеобразовательной школы N 80.
Сафронов Виталий Васильевич, директор средней общеобразовательной школы N 14, Черняк Илья Самуилович, профессор кафедры Управления промышленными предприятиями ИГТУ, удостоившиеся звания "Почетный гражданин г. Иркутска", и другие.
Настоящим подарком стало выступление на сцене театра звезд мировой оперы Любови Казарновской и Ландо Бартолини.

Загрузка...