За горкой для детей присматривает видеокамера

Около 50 тысяч рублей потратил житель микрорайона Солнечного в Иркутске на строительство резной горки в своем дворе. Сам того не зная, Реваз Джолохава стал победителем городского конкурса, который ежегодно проводит Управление культуры администрации города Иркутска.
"А у нас во дворе..." — так называется этот конкурс, и принять в нем участие может любая организация или любой желающий горожанин. Главное — украсить к Новому году свой двор, построить горку, ледяной городок или просто устроить грандиозный праздник для своих соседей.

Детям нужно доверять
А вот Реваз Джолохава построил горку не ради участия в конкурсе, а чтобы доставить удовольствие детишкам и украсить свой двор. Его горка — это настоящее произведение искусства. Как говорят соседи Реваза: "Этим могло заняться домоуправление, а не он".
Построил Реваз не просто горку, а двухэтажную беседку с лавочками и качелями, провел освещение, чтобы и по вечерам детвора могла кататься. И даже установил видеокамеры наблюдения. "А это, чтобы за детишками приглядывать. Ломать они не будут: для них же строил. Я им доверяю", — говорит Реваз. У горки есть своя хозяйка, и ее имя можно прочесть на самом сооружении. Алиса — так зовут обладательницу постройки. Ей всего два года, и за домиком она может присматривать из окон своей квартиры, которые как раз выходят во двор.
Горка была построена к Новому году за два дня и сразу же полюбилась местной детворе.
И никто ничего не ломает, на ее территории даже нет мусора. А все потому, что дети ее также охраняют.
Строитель и садоводство
Резная горка — это еще не все, что Реваз сделал для двора. Возле своего подъезда он построил лавочки и создал небольшой садик: собственноручно посадил 6 елочек и 7 сосенок, за которыми специально ездил в Усть-Орду. Он сам за ними ухаживает, следит, чтобы для деревьев было достаточно снега, потому что елки любят влагу. Иногда хозяина можно увидеть с лопатой в руках, когда он обкидывает саженцы снегом. У каждого деревца также есть опекун из числа детворы.
Дядя Реваз всех малышей считает своими друзьями и к каждому обращается по имени и отчеству.
— К детям нужен подход. Им необходимо прививать чувство ответственности, и тогда они не будут ничего ломать, а наоборот — будут беречь то, что им доверили, — говорит Реваз Гугунович.
Сам он также не прочь покататься на чудо-горке и с удовольствием это делает вместе со своими маленькими друзьями. Причем друзья катаются верхом на самом создателе горки.
— А соседи, наверное, смотрят из окон и думают, что грузин напился и с детьми балуется, — шутит Реваз.

Метки:
baikalpress_id:  34 155