Абитуриентам пора запасаться знаниями или деньгами

Вступительных экзаменов абитуриентам осталось ждать меньше, чем полугода. В редакцию "Копейки" все чаще приходят письма с просьбой рассказать об условиях приема в учебные заведения города Иркутска — к чему нужно готовиться, чтобы стать студентом вуза. а главное — есть ли возможность учиться на бюджетной основе.

На самом деле бюджетные места предусмотрены практически во всех государственных учебных заведениях Иркутска. Поэтому шанс отучиться без особых затрат имеет каждый.
В Иркутский медицинский университет в первую очередь поступают счастливчики, набравшие необходимый проходной балл, а контрактные места заполняются уже по мере необходимости, то на новых и престижных специальностях, например "Реклама и PR" в ИГУ, бюджетного набора нет вообще. В среднем год обучения здесь стоит чуть больше 20 тысяч рублей.
Самым дорогим вузом иркутска считается Байкальский университет экономики и права. Если ваш выбор пал на него, а экзаменационные оценки оставляют желать лучшего, то за получение знаний вашим родителям придется потратить от 24 до 33 тысяч рублей в год — в зависимости от специализации. Психология и журналистика — самые недорогие, а бухгалтерский учет, финансы и кредит — наоборот.
Второе место по уровню оплаты делят Иркутский государственный и технический университеты. Здесь цена колеблется от 16—19 до 30 тысяч.
На третьем месте — Иркутский педагогический университет. За обучение на самых дорогих факультетах студент ежегодно будет платить не больше 25 тысяч рублей.
Ну а самым народным вузом можно назвать Сельскохозяйственную академию. Агрономы, механики и электрики станут специалистами за 12, а землеустроители, бухгалтеры и экономисты — за 15 тысяч рублей в год.
Что касается экзаменов, то самый обязательный предмет на вступительных экзаменах — русский язык. Без него ни врачи, ни юристы, ни педагоги профессионалами не станут.
Знания математики пригодятся при прохождении испытаний на разных факультетах, но в основном все-таки технического направления. Будущим журналистам, переводчикам и филологам зубрежка формул не грозит.
Несколько легче и проще будет решить неизбежные финансовые проблемы тем выпускникам, которые собираются подать документы для поступления в среднеспециальные учебные заведения. Здесь контракты оплачиваются по минимальной стоимости.
В качестве примера можно привести Иркутское медицинское училище Минздрава РФ. Абсолютно бесплатный набор желающих стать медработниками производится в три группы по 25—30 человек. Для поступления необходимо сдать всего два экзамена — биологию и русский язык.
Контрактный набор в училище также имеется. По сравнению с вузами сумма контрактного обучения небольшая, но для семейного бюджета среднестатистического россиянина ощутимая — 15 тысяч рублей за год.
Обо всех других требованиях, которые предъявляют к абитуриентам в том или ином учебном заведении, можно узнать в приемных комиссиях, они работают круглогодично, или следить за прямыми линиями на страницах газеты "Копейка".

Метки:
baikalpress_id:  34 410