Чудо-новинка садов и огородов,

или Кое-что о земляничном шпинате-малине

С появлением этого растения садоводы-любители получили уникальную возможность с успехом выращивать крупную, вкусную, необыкновенно ароматную ягоду в однолетней культуре — весной посеял, а летом и осенью собирай богатый урожай. Речь идет о земляничном шпинате-малине.
Преимущества однолетнего способа выращивания очевидны — не нужно заботиться о трудоемком укрытии на зиму, заниматься обрезкой и подвязкой, бороться с вредителями и болезнями. Эта культура не поражается никакими вредителями и не имеет естественных врагов. Растение совершенно неприхотливо, оно прекрасно растет и плодоносит даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.

Высокоурожайная, очень питательная и лекарственная ягода называется земляничный шпинат-малина. Другое ее название — шпинатная малина, или марья многоликая. Но правильное ботаническое название звучит так — шпинат многолистный (cheropodium foliosum). Новое, еще мало знакомое в России растение было выведено лучшими зарубежными селекционерами-практиками совсем недавно, путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культуры.
Однолетнее травянистое растение высотой до 0,5 м. Раскидисто ветвится от основания, необычной формы и редкой красоты, его с успехом можно выращивать как декоративное растение. Кустики как будто горят красным светом в лучах ласкового летнего солнца — так много на них ярких, крупных, сочных, сладких ягод.
В основании каждого черешка крепится крупное, сочное соплодие — ягода, с виду похожая на малину, но гораздо крупнее и несколько удлиненной формы. Плоды никогда не осыпаются сами и долго хранятся в свежем виде.
Растение отличается поистине колоссальной урожайностью — на одной ветке может находиться до сорока ягод, а с квадратного метра собирают до двух ведер превосходного качества ароматных плодов. Вкус ягод очень оригинальный и ни с чем не сравнимый — он напоминает одновременно малину и землянику, отчего растение и получило свое название.
У земляничного шпината-малины съедобны не только ягоды, но и ярко-зеленые, стрелковидные, очень сочные листья, которые помимо приятного вкуса обладают многими лекарственными свойствами и являются настоящей кладовой витаминов. Листья можно употреблять все лето, добавляя их в супы, винегреты и вторые блюда.
Вырастить на своем садовом участке земляничный шпинат-малину очень легко. Растение холодостойкое и прекрасно переносит весенние заморозки, поэтому семена можно сеять прямо в грунт на глубину 0,3 см, не опасаясь за сохранность всходов. Необходимо на начальном этапе обеспечить регулярный полив через ситечко. Всходы появляются довольно быстро, уход за ними довольно прост и заключается лишь в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
Шпинат-малину можно выращивать и рассадой — высаживая семена в ящики или горшочки, в конце февраля — начале марта. В этом случае урожай можно получить гораздо раньше.
При посадке в грунт размещать кусты следует не ближе чем на 50 см друг от друга, так как растение светолюбивое и имеет раскидистые ветки.
Почва для выращивания шпината-малины пригодна любая, но для увеличения урожайности ее следует удобрить перегноем или листовой землей, добавив немного крупного речного песка.
Из удобрений следует применять только органику, способную полностью обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. В этом случае вы получите экологически чистый продукт и сохраните все лекарственные свойства сего чудесного растения.
В период сборки урожая, а он продолжается все лето до первых осенних заморозков, под ветки нужно подставлять подпорки, так как под тяжестью ягод они могут сломаться.
Урожай удобно снимать, срезая ветки целиком и уже с них собирая ягоды. Они прекрасно переносят транспортировку на любое, даже самое дальнее расстояние.
Употреблять земляничный шпинат-малину можно как в свежем виде, так и готовить из него различные компоты, варенья, прекрасные ликеры, коктейли, ароматные, сладкие наливки и многое другое.

Метки:
baikalpress_id:  828
Загрузка...