Золотые купола вашего огорода

Вместо теплицы постройте на участке малобюджетный парничок

Из-за финансовых проблем многие не в состоянии построить теплицу и вынуждены выращивать томаты только в открытом грунте. Я же советую строить парники. Это не так затратно. Если умело соорудить парничок, то в нем можно растить и тепличные сорта помидоров. Для этого он должен быть высотой не менее двух метров. Пленку для парника лучше приобрести армированную, тогда не нужно будет менять ее каждый год, так как она намного прочнее обычной.

Высота парниковых сортов томатов обычно не превышает полутора метров. Но сорта нужно отбирать так, чтобы не разочароваться результатом.
Микадо. Среднеспелый сорт зарубежной селекции. Особенность этого вида — оригинальные крупные картофельные листья. Плоды малинового цвета, плоско-округлые, весом 200—300 г и более, с превосходным сладковатым вкусом. Сорт отличается стабильностью урожая.
Милашка. Отличный сорт для засолки. Плоды округло-овальные, красные, весом 40—60 г. Сорт не требует обязательного пасынкования.
Русская душа. Новый сорт алтайских селекционеров, среднеранний, суперурожайный. Плод плоско-округлый, красно-алого цвета, весом 200—300 г. Растения особо нуждаются в поливах и подкормках.
Король Лондона. Популярный сорт томата среднего срока созревания. Плоды красивой сердцевидной формы, малиново-красные, весом до 500 г. Помидоры обладают высокими вкусовыми качествами, сорт очень урожайный. Плод малосемянный, семена расположены только по контуру плода.
Царь-колокол. Крупноплодный сорт томатов среднего срока созревания. Плоды сердцевидной формы, темно-красные, весом 200—300 г и более. Обладают высокими вкусовыми качествами. Растения требуют своевременного формирования. Этот сорт похож на Короля Лондона. В нем мало семян и много мякоти.
Буденовка. Из-за своей универсальности (растет как в теплице, так и на улице) один из самых популярных сортов. Урожайность стабильная. Плод вытянутой сердцевидной формы весом 300 г и более, мясистый, сахаристый, подходит как для салатов, так и для заготовок на зиму.
Талалихин. Сорт пользуется особой популярностью. Высота куста 60 см. Плоды округлые, красные, с хорошими вкусовыми качествами.
Сибирский скороспелый-1450. Сорт районирован для Иркутской области, скороспелый — от высадки до первого сбора проходит около 80 дней. Высота растения 50—60 см. Плод округлый и плоско-округлый, гладкий, красный, 5—10-гнездный, весом от 60 до 120 г. Помидоры обладают хорошими вкусовыми качествами и не растрескиваются.
Д-2. Высота куста до одного метра. Сорт не пасынкуется, а на пасынках образуется много плодов. Куст раскидистый, поэтому садить его нужно реже. Плоды вытянутой формы с носиком, похожи на небольшие лимоны, твердые, весом от 70 до 100 г. Прекрасно подходит для всех видов переработки и для салатов.
Карлик. Высота куста 40—60 см. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кустик буквально увешан округлыми помидорками весом до 100 г. Сорт отличается ранним дружным формированием и созреванием плодов.
Японский карлик. Высота куста около 50 см. Куст раскидистый. Вес округлых красных плодов до 150 г. Если вовремя не снять помидорки, то они растрескаются.
Фитоус. Раннеспелый сорт, высота около 50 см. Плоды овальные, весом 80—100 г. Сорт не пасынкуется, но необходимо привязывать растения к опоре, чтобы куст не упал под тяжестью плодов.
Отрадный. Низкорослый сорт (высота 40—50 см). Из всех уличных сортов является самым скороспелым — уже в середине июля томаты начинают краснеть. Плод 60—80 г, округлый, на вкус немного кисловатый, как и большинство уличных томатов. Отличается стойкостью к перепадам температур и стабильностью урожая.
Искорка. Томат высотой 60—70 см, высокоурожайный. Плоды овальные, первые помидорки весом до 150 г, остальные мельче.
Раннее диво. Раннеспелый сорт. Плоды весом до 100 г, округлые, красные, прекрасно подходят для засолки.
Снежная сказка. Сорт не требует пасынкования, высота куста 40—60 см. Куст штамбовый, аккуратный, с темно-зеленой картофельной листвой. Плоды округлые, красные, весом 100—150 г.
Чибис. Очень урожайный сорт. Высота куста 60 см, растения не пасынкуются. Плоды удлиненно-овальные, весом 40—70 г. Сорт идеально подходит для консервации.
Очень часто возникают проблемы с выбором сортов помидоров для выращивания в открытом грунте. И действительно, из такого разнообразия предлагаемых семян выбрать лучшие нелегко. Прекрасно к нашим климатическим условиям подходят такие сорта томатов, как Буденовка, Джина, Эм Чемпион и Яблочные.
Желтоплодные томаты
Некоторые огородники недолюбливают желтые и оранжевые помидоры, а зря. В них содержится намного больше витаминов (особенно группы В), чем в красных. Оранжевые и желтые плоды рекомендуются врачами-диетологами, так как в них много бета-каротина, который является лучшим профилактическим средством против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эти томаты вкуснее и полезнее обычных.
Золотая королева. Раннеспелый высокорослый сорт, выращивать который нужно в 1—2 стебля. Плоды плоско-округлые, темно-желтые, весом 200—300 г, универсального предназначения.
Золотые купола. Отличная урожайность при выращивании в теплице и парнике. Плоды очень крупные — более 400 г, в кисти по 2—3 штуки. Томаты округло-сердцевидной формы, мясистые, малосемянные, великолепно подходят для салатов и заготовок на зиму.
Золотой петушок. Среднеспелый лиановидный томат высотой около 2 м. Сорт урожайный, в кисти от 5 до 12 плодов. Рекомендуется выращивать в пленочных теплицах в 2—3 ствола. Форма плода удлиненная.
Фонарик. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и невысоких парниках. Форма плода грушевидная, вес до 100 г. Сорт урожайный.
Бусинка. Сорт раннезрелый. Вес плодов от 5 до 30 г. Кусты раскидистые, требуют незначительного пасынкования.
Апельсин. Раннеспелый сорт высотой 1—1,5 м с плодами насыщенно-оранжевого цвета, с отличными вкусовыми качествами. Плоды крупные от 200 до 400 г, немного ребристые, с небольшим количеством семян. Этот вид по праву считается одним из лучших салатных сортов.

Метки:
baikalpress_id:  829
Загрузка...