Купание на крещение — от грехов очищение

"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"(Евангелие от Луки 3, 21—22)

19 января не просто еще один повод поднять тост в череде затянувшихся праздников, в этот день православные христиане отмечали двунадесятый праздник Богоявления, или Крещения Господня. По Евангелию, в этот день Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. Когда Иисус уже выходил из реки, над Ним раскрылись небеса, и Иоанн увидел Духа Божия в виде голубя, опустившегося Иисусу на плечо. Именно тогда люди впервые увидели, что Иисус Христос — не только человек, но и Бог.
Обычай праздновать Крещение Господне существует уже более двух тысяч лет. Славный понедельник начался с торжественного богослужения в храме Александра Невского Иркутска. Все желающие — более тысячи человек — в храме просто не поместились. После службы начался крестный ход к Ершовскому заливу. Там, согласно обычаям, во льду были прорублены три иордани, названные по имени реки, где крестился Иисус. Настоятель храма Александра Невского отец Марк совершил обряд Водосвятия.
К заливу сотни людей шли пешком и приезжали на машинах — набрать воды, искупаться в иордани и даже покреститься. Считается, что в этот день вся вода святая и может храниться целый год, не скисая, и обладает чудесными и целебными свойствами. Воду набирали в пластиковые бутылки разных размеров, ведра и даже канистры. Чтобы людям было удобнее, рядом с иорданями установили деревянные столы, принесли новенькие ведра и ковшики. Многие посчитали, что встать около иордани на колени и зачерпывать воду, окуная в нее руки, — более традиционно.
Желающих совершить еще один обряд на Богоявление — искупаться в иордани — было предостаточно. Несмотря на крепкий мороз, мужчины, женщины, и помоложе и постарше, раздевались, вставали в очередь и ныряли в воду. И только "у-ух!" раздавалось...
— Чувствую себя словно заново рожденным, — поделился впечатлениями мужчина средних лет, обернувшись полотенцем после купания. — Не холодно совсем, наоборот, даже здоровья сразу прибавилось. Ведь сегодня вода все грехи, накопившиеся за год, смывает.
В день Богоявления можно и покреститься прямо у иордани. Как только маленькому Кириллу батюшка надел на шею крестик, мальчик ни в какую не захотел запахивать шубу.
— Мне не холодно, — отвечал он на возражение мамы.
Спустя два часа священнослужители крестным ходом вернулись обратно в храм. По дороге, ведущей от остановки к заливу, все шли и шли люди: набрать запас воды на целый год — святое дело.

Метки:
baikalpress_id:  32 722
Загрузка...