Безголовая милиция

Начальник ГУВД Иркутской области генерал-майор милиции Александр Россов ушел в отставку, отказавшись возглавить и Главное управление внутренних дел Пермской области, и милицию Дальневосточного Федерального округа. Подобные предложения Александру Алексеевичу, который уже оттрубил свою пятилетку на посту главного милиционера нашей области, поступили от руководства МВД России. По закону руководители такого ранга не имеют права задерживаться на одной должности больше пяти лет.

Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления МВД по Сибирскому Федеральному округу, генерал-лейтенант милиции Юрий Сковордин, специально прилетевший на заседание коллегии "Итоги оперативно-служебной деятельности ОВД Иркутской области за 2003 год".
Юрий Петрович сообщил журналистам, что новый начальник милиции появится у нас не раньше, чем президент РФ назначит нового министра внутренних дел (Борис Грызлов ушел в политику — Авт.), тот, в свою очередь, и будет рекомендовать президенту кандидатуру нового начальника ГУВД Иркутской области. Такая вот безголовая милиция получилась — что в губернии, что в России.
По мнению аналитиков, человеку, который займет кабинет Александра Россова, можно только посочувствовать. Несмотря на успокоительную арифметику, к услугам которой во время коллегии обратился и.о. начальника ГУВД области Виктор Николаевич Софронов, общее число преступлений в 2003 году в области вроде как снизилось, но спокойней жизнь не стала.
Хотя, согласно цифрам, должно быть все наоборот. На той же коллегии было сказано, что количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 30 процентов, меньше стало умышленных убийств (на 13,6 процентов), грабежей (9,2%), разбойных нападений (14%).
По три раза на дню в течение прошлого года в разных районах области люди становились мишенью. Всего с использованием оружия было совершено 1060 преступлений. 187 убийств повисли глухарями.
Самым сложным милиционеры назвали экономический сектор, в частности лесную отрасль.
Между тем древесину уже никто не ворует. Как бы парадоксально это ни звучало, ее вывозят открыто. Становится смешно слушать лепет больших чиновников, а также силовиков, вещающих о тайных тропах, по которым браконьеры сплавляют деловой лес в Китай. Хочется возразить словами героя рекламного ролика: "Они что, на улицу не выходят?" По тому же Качугскому тракту денно и ношно идут груженые "с горкой" лесовозы. На постах ГАИ притормаживается не более двадцати процентов. Остальные шуруют прямиком к железнодорожным путям.
Каждый раз перед Новым годом в области, да и по всей стране объявляется операция "Ель". На защиту зеленых красавиц бросаются огромные силы и средства. Не дай бог пенсионер тайно срубит зеленую под корешок и обрадует внуков. Все правильно, а то лет через пятнадцать китайцам в наших лесах и поживиться нечем будем. Не по-братски получается.

Метки:
baikalpress_id:  48 913