Студенты ночуют на улице в ожидании экзаменов

Будущие врачи еще ночью занимают очередь у дверей медуниверситета, чтобы в числе первых ответить на вопросы экзаменаторов

На набережной города Иркутска морозными январскими ночами случайного прохожего не встретить. Зато небольшие группы студентов у закрытых дверей медицинского университета здесь не редкость. В ожидании чего молодежь проводит бессонные ночи на улице и как она коротает время, корреспонденты "Копейки" смогли выяснить, проведя пару предутренних часов в кругу жаждущих учиться, учиться и еще раз учиться.

Могу сказать по собственному опыту —любой праздник, даже самый не официальный, студент отмечает как следует. Однако верный Старый новый год остался незамеченным теми, у кого утром еще более важное событие — экзамен. Сегодня второкурсники медико-профилактического факультета сдают анатомию. Желающих попасть в первый поток так много, что к началу шестого утра на пороге альма-матер собралось уже пятнадцать человек! На дверной ручке висит целая гора сумок и пакетов с книгами.
Из-под шубок и курток белеют в темноте медицинские халаты — спецодежда, без которой не обойдешься даже на экзамене.
Очередь занимают с четырех часов. Первыми оказались студенты из общаги. Им ближе всех — достаточно перейти через дорогу. Остальные приезжают на такси.
— Кто последний? — спрашиваю. В темноте меня приняли за свою. Последним оказался парень по имени Коля. Познакомились.
— Я вообще-то из Ангарска, — рассказывает Николай. — За триста рублей на такси добрался. Ехал, думал — опоздаю. Но ничего, успел в первый поток записаться. Повезло.
Стало ясно, что для всех важно в первую очередь попасть именно в число первых шестнадцати человек. Почему? Об этом наперебой рассказывают сами студенты:
— У нас в начале экзамена сразу шестнадцать человек заходят. А когда опаздываешь и ждешь потом у дверей аудитории, испытываешь такой стресс, что на сам экзамен сил уже не остается.
Видимо, поэтому у всех успевших, несмотря на мороз, такое хорошее настроение.
Вскоре выяснилась и другая причина необычной активности студентов-медиков в ночное время: экзамен сложный, принимает целая комиссия. Начало в восемь, а преподаватели приходят постепенно, только к половине девятого все в сборе. Значит, у студентов есть лишние полчаса, чтобы после столь длительного ожидания наконец расслабиться и спокойно, пока никто не мешает, списать невыученный вопрос.
Студенты опасаются "злоумышленников"
Несмотря на то, что ночь бессонная, последняя перед испытанием и поэтому столь драгоценная для студентов, она все же не пропала даром.
— Я учила последние вопросы до двух ночи, потом еще два часа поспала, и — сюда, — говорит Лиза.
Чтобы время не тянулось так долго, ради развлечения рассказывают друг другу о кровеносной системе и повторяют вслух названия мышц и костей.
Девчонки прыгают то на одной, то на другой ноге, парни ходят вокруг не останавливаясь — холодно. Рядом из чувства солидарности мерзнут "болельщики", сопровождающие ночами своих вторых половинок на экзамен. По два-три человека ненадолго отправляются в общежитие погреться. Всем сразу уйти нельзя.
— "Злоумышленники" могут список подменить, — объясняет Николай. — По рукам ходит мятая бумажка с фамилиями тех, кто приходит.
— У нас еще группа небольшая, поэтому мы только под утро приезжаем, — рассказывают студенты. — Вот другой факультет, лечебный, там вообще за два дня пытаются очередь занять.
О том, как проходит утро ожидания на другом, более многочисленном курсе, рассказал студент Сергей:
— Самые отчаянные приезжают очень рано, в полночь. Кто — на своей машине, а кто-то на такси. Вот перед прошлым экзаменом, неделю назад, когда химию сдавали, записываться начали с двенадцати ночи. Тогда сильный мороз был, так мы прямо около крыльца костры жгли, грелись.
Традиция передается из поколения в поколение
— Ваши экзаменаторы, наверное, с пониманием относятся к таким подвигам, как выстаивание в самых долгих очередях на пороге вуза?
— Еще бы, — смеется Катя, — это же не мы первые придумали ночевать накануне экзамена на улице. Преподаватели учились здесь же, и теперь нам рассказывают, как это у них было, советуют, во сколько и как лучше сюда добраться. Но требования, конечно, от этого не меньше.
Так, незаметно, за разговорами, мы дождались открытия университета. Первой пришла старший лаборант ИГМУ Раиса Ильинична Дубровская. На просьбу прокомментировать такое необычное явление, как ожидания студентами ночи напролет начала экзамена, она откликнулась с удовольствием:
— Жалко, конечно, студентов. Ведь их никто не заставляет приезжать за несколько часов до экзамена. Да и устают они очень, изматывают сами себя. Я седьмой год здесь работаю, и сначала была вахтером. Насколько помню, это практиковалось всегда. Никто уж и внимания не обращает.
Здание охраняется. Впускать в корпус студентов ночью запрещено. Их ночевкам у дверей университета никто не придает большого значения — этот факт уже давно в порядке вещей. Традиция, которая передается из одного поколения студентов в другое, вряд ли когда-нибудь угаснет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments