"Сибскана": кризис преодолен?..

Серия "Сибсканы" из трех поражений подряд вызвала в рядах ее болельщиков немало кривотолков: одни сетовали на судейский заговор, другие — на ошибки наставников при подготовке к сезону, третьи подозревали, что в команде не все в порядке во взаимоотношениях игроков с руководством. Ответы на все вопросы должен был дать первый в этом году матч бело-зеленых на своем льду с аутсайдерами группы "Восток" армейцами Екатеринбурга. К сожалению, эта встреча внесла еще больше сумятицы в умы иркутских поклонников хоккея с мячом: с одной стороны, их команда вроде бы добилась победы и прервала серию неудач, с другой же — игра иркутян не выдерживала никакой критики...

"Сибскана-Энергия" — "СКА-Свердловск" — 3:1 (2:1)
9000 зрителей. Штраф: 10-50. На 25-й минуте Захаров ("Сибскана") удален до конца матча за нарушение численного состава. Вратари: Негрун — Герасимов.
Голы: Фошин, 7 (0:1). Соколов (Захаров, угл.), 10 (1:1). Иванушкин (Савченко), 11 (2:1). Савченко (Иванушкин), 51 (3:1).
Нереализованные 12-м.: Соколов, 9 (вратарь), 82 (мимо).
Начало поединка выдалось достаточно бурным. Уже на 7-й минуте уральцы поймали хозяев на контратаке, что привело к угловому у ворот Негруна. Розыгрыш "стандарта" никакой угрозы в себе не таил, но вот доигровка момента оказалась для голкипера "Сибсканы" роковой — ослепленный солнцем он не сумел вовремя среагировать на незамысловатый, но удивительно точный выстрел Фошина со средней дистанции — 0:1.
Ответ иркутян последовал молниеносно — защитники гостей недружелюбно отнеслись в своей штрафной с Иванушкиным, и арбитр без всяких сомнений показал на "точку". К сожалению, взявшийся пробивать 12-метровый Дмитрий Соколов запустил мяч выше ворот. Исправился Соколов ровно через минуту, реализовав другой "стандарт" — угловой. А спустя еще минуту отличился уже сам Иванушкин — в этом эпизоде выделим великолепную передачу Константина Савченко.
Такой бурный дебют настроил зрителей на мажорный лад, однако, как показали дальнейшие события, практически все более-менее интересное в этом матче вместили эти стартовые четверть часа. Далее на поле происходило то, что наиболее язвительные болельщики называют не иначе как фигурным катанием. И если гости, по признанию старшего тренера армейского клуба Сергея Пискунова (главный тренер уральцев Валерий Эйхвальд приболел и в Иркутск не приехал), играли почти на пределе своих возможностей (возможности эти, правда, в данный момент не велики), то невразумительные действия хозяев оказались для зрителей неразрешимой загадкой. И будь в этот день на месте "СКА-Свердловска" соперник чуть более грозный, исход матча мог бы быть более печальным для "Сибсканы"...
"Сибскана-Энергия" — "Маяк" (Краснотурьинск) — 5:3 (3:1)
11 000 зрителей. Штраф: 45-50. Вратари: Негрун — Рейн.
Голы: Иванушкин (Соколов), 12 (1:0). Иванушкин (Савченко), 14 (2:0). Иванушкин, 28 — с 12-м. (3:0). Игошин (Криушенков, штр.), 42 (3:1). Маряшин (Криушенков, угл.), 63 (3:2). Савченко (Насонов), 70 (4:2). Маряшин (Криушенков, угл.), 73 (4:3). Насонов (Иванушкин), 84 (5:3).
"Маяк" вот уже не первый год носит статус одного из самых неудобных для "Сибсканы" соперников — каждая встреча этих команд ожидается болельщиками с большим интересом и практически всегда проходит в бескомпромиссной борьбе. Особый подтекст дуэли Иркутска и Краснотурьинска в последние годы приносит тот факт, что в составе бело-зеленых выступают два игрока, которые в свое время блистали в составе "Маяка". Речь, конечно, идет о Евгении Иванушкине и Олеге Кулаеве. Напомним, что первую битву уральцам в этом чемпионате иркутяне проиграли, уступив на выезде в последнем матче 2003 года — 3:5. Эта игра, кстати, и стала отправной точной дальнейших бед дружины Сергея Лихачева... Иркутск, естественно, жаждал реванша.
Дебют встречи остался за хозяевами, которым понадобилось менее пятнадцати минут, чтобы уйти в отрыв. Особо буйствовал на поле Евгений Иванушкин, который постоянно оказывался в гуще событий. И не удивительно, что именно после его ударов мяч дважды влетал в сетку ворот клуба, который когда-то дал ему путевку в жизнь. А к исходу получаса лучший бомбардир бело-зеленых и вовсе оформил хет-трик, удачно пробив 12-метровый, который своими активными действиями сам и заработал. Преимущество в три мяча в столь принципиальном матче, конечно, еще не победа, но заявка на нее очень даже приличная. Гости, впрочем, сдаваться не собирались. Дождавшись, пока хозяева немного успокоятся, уральцы сумели выровнять игру, а под занавес первого тайма им даже удалось отыграть один мяч — успех принес удачно разыгранный штрафной.
Первые минуты второго тайма, казалось бы, не предвещали ничего особо интересного, но все изменилось после удачного розыгрыша очередного стандарта в исполнении гостей. Иркутяне, видимо, поняв, что при такой игре они рискуют в очередной раз накликать на свою голову неприятности, и заметно активизировались. У ворот молодого голкипера "Маяка" Андрей Рейна сразу стало жарко, однако страж ворот показал себя молодцом — не раз и не два он заставил форвардов "Сибсканы" хвататься за голову и от досады лупить клюшкой об лед после очередного неиспользованного момента. И все же в двух случаях даже самоотверженная игра вратаря не спасла краснотурьинцев от неприятностей. Ответить же гости смогли лишь раз, вновь реализовав розыгрыш углового.
После матча старший тренер "Сибсканы" Александр Савченко отметил, что победа, пусть и не слишком убедительная, над "Маяком" настраивает руководство команды на оптимистичный лад. Команда, по словам наставника, похоже, выходит из кризиса...
Следующую игру "Сибскана" проведет уже в ближайшее воскресенье в Братске с "Металлургом". О значимости очередной дуэли двух команд Приангарья объяснять, думается, никому не надо.
"Восток"
8 января. "СКА-Забайкалец" — "Металлург" — 2:3 (1:1).
11 января. "Металлург" — "Маяк" — 7:4 (4:2), "Енисей" — "Саяны" — 9:3 (4:2), "Кузбасс" — "СКА-Забайкалец" — 6:1 (0:0), "Сибсельмаш" — "СКА-Нефтяник" — 3:8 (3:4).
13 января. "Металлург" — "СКА-Свердловск" — 6:3 (5:0), "Кузбасс" — "СКА-Нефтяник" — 3:0 (2:0), "Сибсельмаш" — "СКА-Забайкалец" — 5:0 (2:0).
"Запад"
10 января. "Ракета" — "Зоркий" — 1:5 (0:3), "Уральский трубник" — "Старт" — 4:2 (2:2), "Родина" — БСК — 4:1 (3:1), "Волга" — "Север" — 2:5 (0:1).
11 января. "Локомотив" — "Водник" — 2:1 (1:1).
13 января. "Локомотив" — "Север" — 3:2 (1:2), "Уральский трубник" — "Зоркий" — 3:2 (1:2), "Волга" — "Водник" — 3:7 (1:3), "Старт" — "Ракета" — 8:1 (4:0), "Строитель" — БСК — 5:4 (3:1).

Метки:
baikalpress_id:  34 424