Желанию жить нужно учиться

Считают пациенты реабилитационного центра имени Дикуля

О том, что уходящий 2003 год вся Россия посвятила инвалидам, не знал почти никто, в том числе и сами люди с ограниченными возможностями. Только накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого во всем мире 3 декабря, информация стала появляться в прессе. Пациенты реабилитационного центра имени Дикуля узнали об этом под конец года. Купили в ближайшем магазине тортик, отметили событие чаепитием. А настоящий праздник для людей с ограниченными возможностями — когда кто-нибудь из соседей по палате сделал самостоятельно шаг.

Жизнь до и после
Центр Дикуля — единственное реабилитационное учреждение во всей азиатской части России. Таких в нашей стране всего три. Несмотря на всю уникальность этого центра, жителей Иркутской области здесь лечат бесплатно. Диагнозы больных разнообразны — от искривления позвоночника до последствий автокатастроф.
— Еще до армии занимался бальными танцами, гимнастикой, борьбой, каратэ, боксом. Пять лет играл в футбол. Потом служил в десантных войсках. После этого в юношеской школе преподавал рукопашный бой, — рассказывает один из пациентов центра, Алексей, о своей прошлой жизни.
Для всех его товарищей по несчастью вся жизнь когда-то разделилась на до и после. Всем пришлось пережить тот кризисный момент, когда кажется, что жизнь потеряла смысл и бороться бесполезно — прошлое уже не вернуть.
Именно такое настроение в реабилитационном центре Дикуля излечивают в первую очередь. Сейчас Алексей нехотя, но спокойно рассказывает о том, как упал с лестницы, как два месяца лежал без движения с переломом шейных позвонков и только через полгода первый раз попытался встать на ноги. Теперь он ходит почти без посторонней поддержки и уверен, что иначе и быть не могло.
Успех инструкторов, которые учат пациентов заново ходить после операции на позвоночнике, полностью зависит от того, насколько сам человек верит в свои силы и возможности.
Помимо лечения медикаментами за весь курс пациенты проходят физиотерапию, курсы массажа и, главное, занятия в тренажерном зале. Именно здесь происходят важные события в новой жизни людей: почувствовал боль в безжизненной ноге, смог поднять на килограмм больше — значит, руки стали сильнее, смог встать, сделал первый шаг.
— Вы обязательно напишите, как я сам сел в кресло. Вы видели? Мне никто не помогал, все само собой получилось! — говорит Андрей.
Вместе с ним радуется и его инструктор.
Для тяжелобольного даже один шаг — огромный успех.
Но не все так радужно. По словам тренеров ЛФК, среди пациентов есть люди, которые так настроились на безнадежность своего положения, что вряд ли найдутся средства, сделающие их оптимистами.
Научиться ходить заново
Елена приехала из Находки в центр уже во второй раз. Она считает, что хороший результат многочасовых ежедневных тренировок в лечебно-физическом комплексе — заслуга исключительно врачей и зависит в первую очередь от физического состояния человека.
Как-то, приняв успокоительное, Елена не заметила поезда. Произошел несчастный случай, она потеряла много крови. В тот момент Лене срочно потребовалась операция, но сделали ее поздно. В итоге женщина оказалась в инвалидной коляске. Два месяца училась ходить сама. Елена считает, что добиться успеха ей помогла только уверенность в своих силах.
Если человек решительно настроен победить болезнь, то никакие сложности не помешают ему достичь цели. Это подтверждают и другие примеры.
После автомобильной катастрофы Роман лежал в разных больницах. В центре Дикуля уже третий раз, в общей сложности — четыре месяца. Рассказывает, что накануне нашей встречи смог пройти десять метров.
— Как только начал ходить, так и полюбил это занятие, — шутит Роман. — Но пока мне приходится мириться с тем, что попасть в какое-нибудь место я могу только на коляске. И к сожалению, нигде в Иркутске, в отличие от своего родного Барнаула, я не видел удобных для инвалидных колясок специальных трапов. Поэтому можно сказать, что для многих людей, которые находятся в таком же положении, как я, нет доступа во многие заведения — от кафе и кинотеатров до больниц и магазинов. Но ведь мы такие же люди, как и все. Так же любим и повеселиться, и пообщаться, и в кинотеатре бывать.
В остальном Роман доволен всем. Здесь он самый веселый человек, без компании жить не может. Даже ходить учится в коридоре — чтобы по пути поговорить с кем-нибудь, поделиться новостью:
— Правая нога сегодня лучше ходила. Наверное, на погоду реагирует.
А вечером заглядывает к соседям, чтобы пожелать спокойной ночи тем, кто пока еще не может выходить из своей комнаты.
Такие внимательные выздоравливающие часто помогают тем, кто пока еще не обрел надежду на выздоровление.
— Смотрю на тех, кто заново научился ходить, и появляется вера — раз другие смогли, значит, и у меня получится, — говорит Вячеслав. — Но пока еще мало верится, что я вот так смогу когда-нибудь встать и пойти на своих ногах. Хотя все, кто сейчас заходит ко мне в гости, рассказывают, что им тоже было трудно преодолеть чувство безнадежности. Ног как будто нет, хотя могу их видеть и трогать. Конечно, если бы перед глазами не было тех, кто уже прошел путь, который мне еще предстоит преодолеть, то, наверное, у меня не появилось бы даже желания бороться с бессилием.
Вячеслав лежит без движения уже два года. Дома говорил, что никогда не встанет. А теперь он готов провести здесь сколько угодно времени, чтобы снова научиться управлять своим телом.
"Занятия начнем в шесть утра"
— Как только я приехал сюда, в первую очередь познакомился с инструкторами лечебного комплекса, — рассказывает Вячеслав. — Еще дома, в Ангарске, слышал об Игоре Дмитриевиче Бакшиеве. Друг рассказывал, что быть его пациентами хотят быть многие, поэтому и очередь на его занятия в тренажерном зале очень большая. Ну вот, мне повезло. Сразу нашли общий язык. Я сказал Игорю Дмитриевичу, что хочу начать занятия как можно раньше. Он спросил: "Во сколько?" "Да хоть в шесть утра", — говорю. Посмеялись вместе. Я думал, мы так пошутили, а он назавтра к шести утра на работу пришел. Этот человек все готов сделать ради того, чтобы энтузиазм его пациента не пропал. Таких искренних и бескорыстных людей мало.
"Духовным лицом" называют Игоря Дмитриевича неспроста. Он не просто как психолог помогает своим больным разбираться в личных проблемах и преодолевать душевные сомнения. Игорь — священник, живет в Свято-Князе-Владимирском храме. Для инвалидов центра Дикуля он настоящий святой: первый учитель, друг и просто хороший человек.
В церковь Игоря Дмитриевича привело сердце, в центр реабилитации — огромное желание помогать людям не только словом и советом, но и физически. С 1991 года Игорь поставил на ноги десятки безнадежных больных.
— Почему решил прийти работать именно сюда? Во-первых, учусь на факультете физиологии человека, увлекаюсь спортом и пропагандирую здоровый образ жизни, — рассказывает о себе Игорь. — А во-вторых, я всегда преклонялся перед человеком, чьим именем назван наш реабилитационный центр. Валентину Дикулю так же, как и многим нашим пациентам, когда-то врачи поставили страшный диагноз. После перелома позвоночника ему пророчили полную инвалидность. Но мужчина не смирился со своей болезнью, изучил литературу об увечьях, стал разрабатывать свою методику. Создал тренажер, на котором можно делать 600 видов упражнений, и уже через два года выступал в цирке в роли тяжелоатлета. Когда я узнал, что в Москве проводятся курсы инструкторов ЛФК при центре Дикуля, то решил непременно их пройти. Теперь по возможности стараюсь помогать таким же "безнадежным".
О своих заслугах Игорь Дмитриевич не любит рассказывать, считает, что каждый инструктор немного психолог. Больные говорят о нем как о человеке, который учит их огромному желанию стремиться к выздоровлению. В декабре в центре реабилитации прошли соревнования — кто быстрее дойдет от окна до двери. Участие принимали все, кто может передвигаться с помощью ходунков. Надежда, бывший следователь, прошла несколько метров за пятнадцать секунд. Сейчас остальные тренируются, чтобы побить этот рекорд.
Десятки людей, которые вернулись к нормальной жизни благодаря Игорю Бакшиеву, сохранили в своих сердцах главное, чему он научил их, — желание жить.

Метки:
baikalpress_id:  34 170