Вооруженный слесарь атаковал милицию

Налетчик убит, два сотрудника Нижнеудинского ГОВД ранены

Нападение на Нижнеудинский горотдел произошло глубокой ночью в пятницу, 9 января. Восемью сутками ранее по подозрению в убийстве милиционеры задерживали 17-летнего сына налетчика

Нападение произошло в 3.50 утра. А из своего дома 39-летний слесарь местного депо вышел примерно в час ночи. Где он провел почти три часа, пока не установлено. От дома нападавшего до ГОВД от силы десять минут ходьбы. Милиционеры предполагают, что слесарь где-то неподалеку от горотдела устроил импровизированный наблюдательный пост и терпеливо ждал, когда разъедутся дежурные экипажи и в ГОВД станет малолюдно.
Сотрудники правоохранительных органов располагают информацией, что слесарь готовился к преступлению очень тщательно — где-то раздобыл незарегистрированное ружье, спилил ствол, запасся патронами с картечью. Где он хранил оружие и боеприпасы до нападения, достоверно не известно. При обысках в квартире и гараже слесаря предметов, относящихся к какому-либо виду вооружения, обнаружено не было.
Во время нападения в дежурной части ГОВД находились трое: помощник оперативного дежурного, участковый и инспектор-дознаватель ГАИ. Вооруженный обрезом мужчина вошел в дежурку и, не промолвив ни слова, обстрелял милиционеров. Помощник дежурного получил заряд картечи в спину, второй выстрел пришелся в инспектора ГАИ. Ранение у этого офицера особенно тяжелое: картечь сквозь руку прошла в живот.
— Все произошло за секунды, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Нижнеудинского ГОВД Анатолий Захарченко, — после выстрелов мужик выскочил на улицу, чтобы перезарядить оружие. За ним следом выбежал дежуривший в эту ночь участковый уполномоченный майор милиции Геннадий Базин.
Слесарь дважды выстрелил в преследовавшего его милиционера, но промахнулся. Майор Базин разрядил в нападавшего всю обойму табельного пистолета Макарова. Слесарь скончался на месте, на его теле обнаружены также дробовые ранения. Скорее всего, на улице он пытался покончить жизнь самоубийством. В отношении участкового проводится служебное расследование о правомерности применения табельного оружия.
— Уже установлено, что из пистолета Макарова нападавший был ранен не смертельно, — прокомментировал прокурор Нижнеудинска Валерий Морозюк.
Был ли мужчина на момент нападения пьян, установят судмедэксперты. При предварительном расследовании выяснилось, что на учете у психиатра он не состоял, по месту работы характеризуется вполне благополучно. Хотя, по отзывам его бывших коллег, душу нараспашку не держал.
Мотив преступления пока не ясен. Конфликт между налетчиком и его жертвами нападению не предшествовал. Анатолий Захарченко подтвердил, что 1 января оперативники задерживали 17-летнего сына слесаря:
— Молодой человек подозревается в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Проще говоря, группа подростков из пяти человек забила до смерти одного парня. Этого 17-летнего пацана, поскольку он несовершеннолетний, суд отпустил на поруки родителей через трое суток после задержания.
Что же заставило слесаря отправиться в милицию со взведенным обрезом? Как сообщил Валерий Морозюк, молодой человек на расспросы родителей отвечал, что в милиции с ним обращались в рамках закона:
— Возможно, отец что-то домыслил сам, — предполагает Валерий Витальевич. — Хотя оснований для беспокойств не существовало. Ни синяков, ни каких-либо других телесных повреждений. В последнюю неделю коллеги по работе со слесарем не общались. Дело в том, что отец погибшего 1 января парня работает в этом же депо.
Получается, вокруг отца подозреваемого парня образовался вакуум, а он считал подозрения милиции в отношении его сына необоснованными. Валерий Морозюк сообщил, что ясность должна внести посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.
— Если бы у него были какие-либо претензии к милиции, почему же он не обратился в прокуратуру? — недоумевает Анатолий Захарченко.
По словам Анатолия Михайловича, у раненого сотрудника ГАИ была большая кровопотеря, и донорами выступили многие нижнеудинцы, в том числе сотрудники милиции.
Невзирая на то, что нападавший погиб, прокуратура в рамках возбужденного уголовного дела намерена до конца разобраться в произошедшем.

Метки:
baikalpress_id:  48 066