Заройте ваши денежки

Чем запомнился минувший год труженикам микроэкономического сектора России? В Иркутской области многие представители малого бизнеса вспоминают в этой связи громкое дело Пенсионного фонда.

Впрочем, оно оставило недобрую память не только у иркутян. Эта государственная внебюджетная структура более двух лет была настоящим возмутителем относительного спокойствия на всем российском экономическом пространстве, заставляя людей искать защиты в судах всех уровней — от районных до федеральных.
Точкой отсчета в этом деле стал Федеральный закон N 167 от 15 декабря 2001 года "Об обязательном пенсионном страховании в России", согласно статье 11-й которого каждый представитель малого бизнеса должен был зарегистрироваться в указанном фонде в течение 30 дней с момента собственной регистрации. Нарушителям, само собой, полагались штрафы: пять тысяч рублей за неявку на регистрацию в течение одного и десять тысяч — от трех и более месяцев.
Словом, цели были намечены, пути обозначены. И товарищи взялись за работу.
Немало трудностей пришлось преодолеть им на этом пути. Очевидцы вспоминают, что в начале апреля минувшего года в налоговых инспекциях области появились объявления ПФ о регистрации предпринимателей. Исполнительный предпринимательский народ пошел по указанному адресу, где его ждал суровый представитель того самого фонда и готовенькое решение о штрафе (сумму см. выше). Тогда народ в недоумении повалил в областной антикризисный центр — разъяснить причину такого повального штрафообложения. Тот направил соответствующий запрос председателю правления ПФ области. Которое, как и следовало ожидать, осталось без ответа. Так была обозначена драматургическая завязка почти детективного спектакля, режиссером-постановщиком которого стали Федеральное управление ПФ совместно с президиумом Высшего арбитражного суда России, а действующими лицами — сотни тысяч представителей малого бизнеса. Немалую часть которых составили иркутские предприниматели.
— Арбитражные суды не справлялись с потоком дел о взыскании штрафов ПФ, — рассказывает замдиректора антикризисного центра области Олег Игоревич Соков. — Поэтому процессы стали носить массовый характер (пригодилась все же незабвенная технология 37-го!), в зале находилось одновременно до 20 "нарушителей". Решения о взыскании штрафов носили, как правило, безосновательный характер. В приватных беседах с судьями и юристами ПФ нам говорили: да, эти решения противоправны, но мы не можем отступить от указаний вышестоящих руководителей фонда. И к тому же хотим вовремя получать свою зарплату. Этот последний аргумент действовал безотказно. Телефонное право было по-прежнему главным аргументом в юридическом споре.
Коренной перелом в сложившуюся ситуацию внесло Постановление президиума Высшего арбитражного суда России от 3 июня 2003 года. Ответственность за нарушение сроков регистрации пенсионного страхования, говорилось в нем, может быть применена только к тем лицам, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей с момента вступления в силу декабрьского (N 167) закона 2001 года. Теперь-то арбитражные суды, получив очередной указ сверху, массовым порядком стали отказывать в исковых требованиях Пенсионному фонду.
— Любопытно, отмечает Олег Игоревич, что уже после выхода Постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ о незаконности штрафных санкций по отношению к субъектам МП, зарегистрированных до 15 декабря 2001 года, ПФ исправно продолжает выписывать штрафы, ожидая добровольной уплаты. Заплатят — хорошо, а на нет и суда нет.
Словом, труженики российского микроэкономического сектора могут быть спокойны: их денежки надежно зарыты на том самом поле чудес. Десятки, сотни миллионов рублей малых предпринимателей России. В том числе иркутских.

Метки:
baikalpress_id:  34 428