Малый бизнес начинает и выигрывает

"Работник чайной должен иметь... валенки" — под таким заголовком был опубликован один из материалов прошлогоднего выпуска "Бизнес-клуба" нашей газеты. Посильная лепта иркутского Комитета по труду, проявившего прямо-таки отеческую заботу о малом бизнесе, стала в конце минувшего года предметом судебного разбирательства.

Предприниматель Юрий Коренев подал заявление в Иркутское территориальное управление МАП России о правомерности требований отдела труда и трудовых отношений Главного экономического управления Комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска (далее — отдел труда) при лицензировании. Розничная торговля алкогольной продукцией облагается данным отделом бесчисленными требованиями, во много раз превышающими все разумные пределы. Эта позиция предпринимателя подробно изложена в его заявлении.
Иркутским территориальным управлением МАП России возбуждено дело в отношении администрации г. Иркутска по признакам нарушения, предусмотренным ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
— Практически создан еще один ненужный административный барьер, — отметил заместитель руководителя Иркутского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства А.И.Герцкин. — При получении лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией субъекты малого бизнеса тратят слишком много денег, оплачивая все пункты многочисленных требований госчиновников, и слишком много собственного времени. Так, если все прочие вопросы получения лицензии решаются в среднем в течение одной недели, то для получения положительного заключения Комитета по труду предприниматель затрачивает до месяца.
Впоследствии дело в отношении администрации Иркутска было прекращено. Комиссия Иркутского антимонопольного управления направила представление о выявленном факте противоречия закону правового акта. В том числе несоответствие п. 7 Приложения N 1 Положения "О порядке выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Иркутской области"... пункту 4 ст. 21 Федерального закона "Об основах охраны труда в РФ" и пункту 10 статьи 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с целью принятия мер прокурорского реагирования.
— Считаю, что мы одержали первую, очень важную победу, — так прокомментировал это решение Юрий Евгеньевич Коренев. — Требования Комитета по труду не являются законными ни по форме, ни по сути. Это еще один административный барьер, созданный для того, чтобы перекачивать деньги из кармана предпринимателя в карман чиновника.
Отчасти я удовлетворен принятым решением, так как прокуратуре все же предписано привести в порядок нормотворчество наших чиновников. Но вместе с тем считаю, что решение антимонопольного управления должно носить более конкретный характер и без ссылок на прокуратуру.

Загрузка...