Сибирь — это много водки, медведи и холод

Этот миф жителей Германии попытаются разбить журналисты немецкого телеканала ЦДФ, работая в Иркутске

Несколько сюжетов о Сибири сняли на этой неделе представители немецкого телевидения. Уже 20 января германский канал "Цвайте доиче фернзеен" (ZDF) покажет фильм о двух немецких семьях, которые четыре месяца жили на острове Ольхоне. Шоу было задумано еще летом, и вот сейчас, когда телепередача готовится к эфиру, в Иркутск была командирована еще одна съемочная группа. Чтобы передача давала более полное представление о Сибири, группе было поручено узнать о проблемах, а также о необычных судьбах ее жителей. Немецкие журналисты сняли сюжеты о нелегальной вырубке лесов, о реабилитационном центре для бомжей и алкоголиков под Усть-Ордой и о умельцах-гончарах из музея Тальцы.

В Иркутск прилетели три представителя московского бюро ЦДФ: Роланд Штрумпф, корреспондент телеканала и режиссер группы, продюсер Николай Сердцев и оператор Владимир Наумов. У Цвайте доиче фернзеен есть представительства в 18 странах мира, и только в Москве и Вашингтоне работают по три немецких корреспондента, в остальных — по одному или по два.
— Россия — большая страна, — говорит Роланд Штрумпф, — и немцы всегда интересуются всем, что у вас происходит, начиная от большой политики и заканчивая жизнью россиян в самых различных регионах. Сибирь вызывает особый интерес у наших зрителей. Это связано, прежде всего, с ее удаленностью от Германии, морозами, обилием снега. И, несмотря на огромное количество информации о России, многие немцы до сих пор думают, что Сибирь — это много водки, медведи на улицах и невыносимый холод. Постепенно клише уходит в прошлое, и своей работой, своими сюжетами мы помогаем немецкому зрителю составить представление о современной российской действительности.
Тем не менее, стремясь донести правду до своих телезрителей, по-настоящему окунуться в сибирскую действительность немецкие корреспонденты не захотели. Еще при подготовке командировки в экзотическую для них Сибирь главным условием поиска тем для сюжетов стала не их оригинальность, а удаленность объекта съемки от Иркутска — не более чем на два часа езды на машине. Для съемок сюжета о нелегальной вырубке лесов был специально организован рейд правоохранительных органов.
Впечатлений у немецкого корреспондента Роланда Штрумпфа о Сибири предостаточно. Больше всего его поразила непохожесть Иркутска на европейские мегаполисы:
— Здесь люди живут в единении с природой, нет той суеты, которая давит в столицах, и даже в Москве, — поделился впечатлениями немецкий коллега. — Еще мне очень понравилась готовность людей к взаимовыручке, какое-то единение, это, как говорится, витает в воздухе, просто чувствуется. И еще меня приятно поразила особенная, просто неземная красота сибирских девушек, хотя я немало поездил по миру и много повидал.
Роланд уже работал несколько лет корреспондентом ЦДФ в Москве, затем в Южной Африке, потом уехал на родину и вот сейчас снова вернулся в Россию.
Жаль, репортажи корреспондентов ЦДФ о жизни сибиряков нам с вами увидеть не суждено.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments