Хоккейный бум в городе металлургов

Четвертый микрорайон Шелехова известен сегодня далеко за пределами районного центра. На бывшем пустыре красуется теперь воплощенная мечта многих мальчишек — великолепный хоккейный корт со всеми необходимыми сооружениями: теплой раздевалкой, освещением, гаражом для ледовой сантехники, кабинами для запасных игроков, удобными местами для размещения судейского аппарата.

Торжественное открытие корта состоялось в декабре минувшего года. Это был незабываемый праздник для сотен горожан, чей труд в рабочее и нерабочее время, будни и праздники помог сделать хоккейную мечту явью.
Празднику предшествовала напряженная работа без малого трех десятков предприятий и организаций города, скоординированное и четкое взаимодействие которых по-своему уникальный пример сотрудничества малого, крупного бизнеса и власти.
Малый бизнес в Шелехове, как и на всем российском экономическом пространстве, делает первые шаги. Очень важно, по-моему, что направляет их опытный хозяйственник, в недавнем прошлом заместитель генерального директора ИркАЗа по социальным вопросам Андрей Сергеевич Максимов. Сегодня он во главе районного совета по малому предпринимательству.
Хоккей для Максимова не просто некий вид спорта. Азарт мальчишечьих хоккейных баталий — двор на двор, улица на улицу, радость побед, горечь поражений — все это послевоенное Черемхово, его родной город. Несколько лет подряд Максимов играл в городской хоккейной команде. А позже стал капитаном юношеской сборной области. Потому и вуз выбрал соответствующий — Омский институт физической культуры.
Физкультура и спорт, считает Максимов, представляют широкое поле деятельности для энтузиастов. Здесь, в Шелехове, смогла наконец воплотиться его давняя мечта — открытый спорткомплекс для детей с хорошей ледовой площадкой.
— Получив поддержку мэра города, я направился к генеральному директору ИркАЗа Игорю Самсоновичу Гринбергу, где впервые озвучил свой проект, — рассказывает Андрей Сергеевич. — Директор отнесся к нему с пониманием, подчеркнув важность тщательной проработки всех вопросов строительства корта и его последующей эффективной работы.
Поддержали Максимова и депутаты городской думы. Сразу была сформирована комиссия — своего рода оперативный штаб шелеховской народной стройки во главе с заместителем гендиректора ИркАЗа Л.В.Рогозиным. И закипела работа.
Еженедельные штабные сборы проходили прямо на строящейся площадке. Быстро решались все хоккейные проблемы. За двадцать дней был готов нулевой цикл, и уже 5 ноября на бывшем пустыре началась заливка льда.
Сегодня спорткомплекс в Шелехове — место паломничества мальчишек района.
— Принимаем пока всех, даже 15—16-летних ребят, — говорит тренер Эдуард Иванович Нафцигер. — Набор начался еще в прошлом году, 1 декабря. Занятия ведутся весь день, группы практически сформированы. В этом квартале, где проживают две с половиной тысячи детей, не было никаких спортсооружений, и сейчас детвора буквально не вылезает с корта до позднего вечера. Тем более что он очень удобен для тренировок и соответствует общепринятым мировым стандартам.
Хрустит лед под коньками шелеховских мальчишек. Стучат клюшки, мечется от борта к борту шайба. Будущие хоккейные звезды уже ступили на шелеховский корт.

Загрузка...