Скороспелая ягода — жимолость

Говорят, что жимолость съедобная пришла к нам из районов с очень коротким летом, и дикие ее заросли встречаются во влажных горных лесах, на болотах Восточной Сибири, Камчатки, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Как утверждают специалисты, первые селекционные сорта у нас появились лишь в 80-е годы прошлого века.

Основное достоинство жимолости состоит в том, что ее плоды поспевают в июне, самыми первыми в сезоне, раньше садовой земляники, и пополняют рацион в период витаминного голода. Ягоды содержат витамины и Р-активные полифенолы. В плодах также обнаружены диетические вещества — сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами. Магния и натрия в жимолости больше, чем у какой-либо лесной ягоды.
Жимолость — высокодекоративный и газоустойчивый кустарник. Она хороший медонос, пригодна для создания полезащитных полос, живых изгородей, групповых и одиночных посадок.
Важно выбрать место для посадки
Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости — с конца августа до октября, так как растения отличаются высокой зимостойкостью. Весенняя посадка возможна только для молодых растений, но менее желательна для взрослых, потому что цветковые почки у жимолости раскрываются раньше, чем полностью оттаивает почва.
Идеально высадить жимолость на открытые солнечные участки. В полутени она не погибнет, но плодоносить будет хуже. Непригодными для посадки считаются слишком сухие участки, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветры.
Жимолость более требовательна к механическому составу почвы и ее водно-воздушным свойствам, чем к запасу питательных веществ. Хорошо растет не только на нейтральных, но и на слабокислых почвах, любит окультуренные плодородные земли. Хуже всего жимолость чувствует себя на тяжелых, бесструктурных, глинистых участках, о чем говорит появление мелких бледно-зеленых листочков и очень коротких годичных приростов.
Перед посадкой на бедных почвах добавляйте органические удобрения (5 кг на квадратный метр), на тяжелых — торф и песок. К минеральным удобрениям прибегайте лишь в крайних случаях и пользуйтесь ими очень осторожно, так как даже незначительная передозировка приводит к пробуждению спящих почек на побеге, в результате чего загущается крона и резко снижается урожайность.
Медленный рост кустов в первые 3—4 года — это биологическая особенность жимолости. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70—80 см, а диаметр их кроны чуть больше метра. С 4—5 лет начинаются цветение и плодоношение. В 6—8 лет жимолость вступает в период полного плодоношения, вырастает высотой до двух метров, иногда и выше.
Условия выращивания (освещенность, механический состав почвы, ее плодородие, уровень грунтовых вод) и генетические особенности сорта (формы) также влияют на темпы роста и развития жимолости.
Обрезка и омолаживание
Для взрослых плодоносящих кустов жимолости характерно отслаивание коры в виде светло-бурых полос. Это не болезнь, а биологическая особенность.
Жимолость — кустарник с плотной кроной и вследствие старения и отмирания ветвей нуждается в обрезке. При правильной обрезке продлевается период активного плодоношения кустарника. Подходящее время для обрезки — осень (после листопада) или ранняя весна (с первыми теплыми днями, даже если еще не оттаяла почва).
В основном кусты жимолости старше 6—7 лет требуют санитарной обрезки, то есть удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь нужно обрезать ветки нижнего, затененного яруса, которые ложатся на почву, мешают уходу и не плодоносят. У взрослого куста каждые 2—3 года прореживают стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более пяти мощных стволов.
У жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении резко снизится урожайность. Для более старых кустов возможна и сильная омолаживающая обрезка "на пень" на высоту 30—40 см от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.
Как размножить
Если вы хотите, чтобы у растений сохранились сортовые качества, то это возможно только при вегетативном размножении (черенкование, деление куста, отводки). Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого начинается в стадии созревания плодов (июнь — начало июля).
Размножение семенами — более длительный процесс, так как урожая придется ждать лет пять. Однако у сеянцев уже в первые годы образуются развитые корни, что способствует их долговечности.

Загрузка...