Семена моркови приклейте на туалетную бумагу

Несколько опробированных способов посадки царевны огородов

Если царем огорода считается горох, то место царевны по праву принадлежит моркови. Пищевая ценность этого корнеплода очень велика. Она содержит много витаминов и минеральных солей, особенно богата каротином. Благодаря своей полезности морковь используется для лечения различных заболеваний: при авитаминозе, в качестве слабительного, применяют как средство, растворяющее камни, при ожогах, при онкологических заболеваниях. Кроме корнеплода лечебным являются семена моркови и даже ботва.

Рекомендуется выращивать морковь трех сортов: скоро-, средне- и позднеспелую для употребления зимой. Семена моркови хранятся до двух лет, после этого срока у них теряется всхожесть.
В Иркутской области районированы следующие сорта моркови: Витаминная-6, Шантанэ-2461, Лосиноостровская-13, Рогнеда, Артек, Лидия и НИИОХ-336. Хороший урожай дают сорта Королева осени, Московская зимняя и морковь голландской селекции Тумон, Форто, Маникор F1 и Флакке.
Лучшими предшественниками для моркови на грядке являются лук, томаты, огурцы, картофель, капуста и бобовые. Возвращать морковь на старое место можно только по истечении трех лет. Ее хорошо садить совместно с луком — рядами или грядки располагать рядом, чтобы отпугнуть вредителей — морковную и луковую муху.
Сажать морковь рекомендуется на солнечное место. Грядку под посев желательно готовить с осени — насыпать перегной и вскопать на штык лопаты. Если почва кислая, то необходимо добавить известь-пушонку. Для разрыхления тяжелых глинястых почв вносят старые опилки, песок и торф. Весной в гряду добавляют перегной (ведро на квадратный метр), золу, суперфосфат (столовая ложка) и нитрофоску (две столовые ложки на квадратный метр). После этого снова перекапывают. Почва должна быть легкой, хорошо разрыхленной и плодородной.
Морковь сеют в конце апреля — начале мая, когда земля еще влажная. На ровной грядке на расстоянии 25 см делают бороздки глубиной 3 см. На дно бороздки нужно посыпать песок и золу, хорошо полить и разложить семена. Засыпать бороздки перегноем или компостом и хорошо утрамбовать посадки (можно доской). Когда семена обжаты землей, к ним лучше поступает почвенная влага, и они быстрее прорастают.
Семена можно мучным клейстером приклеить на туалетную бумагу и свернуть ее в рулон. В этом случае посадка займет гораздо меньше времени, чем обычно, — бумагу разложить вдоль по грядке, сверху присыпать перегноем, прикопать землей и закрыть пленкой.
Есть еще один способ посадки — каждое семечко завернуть в кусочек салфетки или туалетной бумаги. Тогда садить будет значительно проще и впоследствии не потребуется прореживать посадки.
Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить всходы, желательно их прорастить. Для этого нужно положить семена на тарелку и на двадцать минут залить горячей водой (около 50 градусов), затем завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не пересыхала. Когда появятся ростки 2—3 мм, семена осторожно, желательно пинцетом, посадить на расстоянии 4—5 см в ряду и закрыть пленкой. Через 3—5 дней появятся всходы. При таком способе посадки также не требуется прореживания.
Для получения более раннего урожая морковь нужно сажать поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков. На зимний посев семян требуется в полтора раза больше. Для осенних посадок лучше всего подходят такие сорта, как Московская зимняя, Витаминная, Несравненная и НИИОХ-336.
При весенней посадке глубина заделки семян 1,5—2 см, при осенней на 1 см ниже. После посева грядку нужно закрыть пленкой. Морковку можно будет есть уже с середины июня.
Во время прорастания семян и в начальный период роста грядки нужно обильно поливать. В противном случае верхний слой пересохнет, и проросшие семена могут погибнуть.
Дражированные семена (в оболочке) замачивать перед посадкой нельзя, но необходимо хорошо поливать, чтобы быстрее растворить оболочку. В начале лета поливать морковь надо чаще, а в августе — сентябре поливы сократить. В любом случае надо найти золотую середину, потому что при недостатке влаги морковь становится жесткой, а при переизбытке у нее разрастаются ботва и сердцевина. После полива осторожно, не задевая молодые всходы, нужно прорыхлить междурядья.
Иногда корнеплоды моркови растрескиваются. Это часто происходит из-за неравномерного полива или из-за обильных дождей после долгой засухи. Также такое случается, если морковь поздно выкопали и она долго находилась в холодной земле. Либо вы перестарались с удобрениями, в частности с перегноем и навозом.
Первая подкормка должна состоять из органических удобрений — настоя коровяка или птичьего помета. Обычно ее дают через месяц после появления всходов. Спустя 2—3 недели морковь следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями (по столовой ложке на 10 л воды).
Торопиться с уборкой урожая моркови не следует, так как до 25 сентября идет интенсивный налив корнеплодов. Листья обрезают на уровне головки. После выкопки ни в коем случае нельзя держать корнеплоды на открытом воздухе и тем более на солнце. Также нельзя мыть морковь.
Хранить урожай морковки нужно при температуре от плюс двух до плюс шести градусов по Цельсию. Она хорошо сохраняется в открытых полиэтиленовых мешках с дырками, в ящиках с влажным песком или толченым мелом. Можно засыпать морковь луковой шелухой.

Метки:
Загрузка...