Большая энциклопедия Иркутской губернии

Так мы назвали свой новый проект, участником которого может стать любой из вас, дорогие читатели. По толковому словарю Сергея Ожегова одно из значений слова "Энциклопедия" трактуется так: "Научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знаний в форме словаря". Существует Большая Советская энциклопедия, Военная энциклопедия, а мы с вашей помощью попытаемся написать энциклопедию или развернутый справочник родной области. Не исключено, что спустя какое-то время оригинальный газетный справочник обретет более солидный книжный переплет. Понимаем, на сбор и систематизацию разного рода данных, касающихся прошлого и настоящего Иркутской области, уйдет достаточно много времени. Мы попытаемся растолковать и логически оформить понятия, а также дать развернутую информацию о предметах, событиях, явлениях, людях, имеющих отношение к нашему краю. По мере возможности собранный материал проиллюстрируем. Авторов нового проекта интересует история, культура, политика, экономика, экология, религия, спорт и, конечно, люди.
Например, слово "Ангара" в нашей энциклопедии будет растолковано минимум три-четыре раза. Ведь Ангара — это не только река, несущая воды Байкала, но и сохранившийся до наших дней ледокол, а также спортивная команда, кондитерская фабрика, гостиница, ресторан. Иркутск — не только название областного центра, но и собственное имя атомной подводной лодки, стратегического бомбардировщика. Когда речь заходит о космической отрасли, то чаще мы вспоминаем Михаила Кузьмича Янгеля — одного из создателей баллистических ракет, уроженца Нижнеилимского района. В прошлом году "Копейка" опубликовала очерк о жизни Валентина Смирнова — отца зенитно-ракетного комплекса С300В. Из молодого поколения мало кто знает, что в нашем крае родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов. Основная задача нашего проекта — собрать как можно больше интересной информации, восполнив множество пробелов.
По понятным причинам, хронология события, алфавитный порядок будут несколько хромать. После буквы "к" можем вернуться к букве "г" или "б", раскопав малоизвестные или новые значения знакомых слов. Надеемся, что со временем, за справочным материалом, собранном с вашей помощью, дорогие читатели, люди потянутся в библиотеку, а наших авторов будут называть ходячими энциклопедиями. Согласно того же словаря Ожегова, ходячей энциклопедией в народе называют человека, который обладает обширными знаниями, у которого можно получить сведения по любым вопросам. В нашем случае вопросам, касающимся Иркутской губернии.
Свой проект начинаем с печально известной темы "Авиакатастрофы Иркутска", поскольку трагедии в небе над Мамонами исполнилось десять лет.

Метки:
baikalpress_id:  48 165