Ледовое побоище на южном берегу Байкала

В декабре в Култуке неожиданно забили ключи. Улицы, огороды напоминают трассу для экстремалов. Лед продолжает нарастать.

Беспокойным выдался минувший год для жителей поселка Култук Слюдянского района. Большие пожары начала года сменила большая вода в декабре. Те, кого нелегкая шоферская судьба занесла в это время на култукский участок автодороги Иркутск — Чита, помнят, как потоки воды заливали больше ста метров трассы, колеса беспомощно буксовали в мешанине воды, снега, льда... Особо "везучие" накрепко — до приезда дорожной службы — вмерзали в ледяное месиво. Впрочем, первый раунд ледового побоища на Култукской трассе дорожники выиграли. Пострадавший участок автодороги сегодня под их неусыпным контролем. Он фиксирован знаками "Ограничение скорости" и "Сужение трассы". А еще длинной, почти метровой высоты наледью на обочине со стороны схода воды. Гораздо труднее сейчас жителям поселка. Особенно тем, кто проживает в пределах внезапных выбросов воды и обширной - сотни квадратных метров - наледи.

— В середине декабря возле моего дома забили два ключа. Вокруг сразу образовалось небольшое озеро, залившее весь огород, дровяник, стайки. Сейчас вот — сами видите — кругом ледяное поле, — разводит руками Любовь Андреевна Данильченко. — И вода не останавливается, прибывает...
Тонут и жители улицы Панфилова. Здесь, в верхней части поселка, ситуация, пожалуй, наиболее критическая.
Полное подполье воды обнаружила в начале декабря Нина Васильевна Демина.
— Сразу стала вытаскивать картошку, банки с огурцами, вареньем — в ледяной воде плавал весь мой урожай, — вспоминает пожилая женщина. — Потом в палисаднике зажурчал ручей. Сначала он залил огород, позже пробил русло и ушел к соседям. Треснул фундамент дома, покосились ворота. Я побежала к главе нашей администрации, а та мне говорит: "Ты терпи пока, не качай воду. Но как же ее не качать, если температура в доме к утру почти нулевая? Вот и печь топлю в 5—6 утра, до работы, иначе все тут вымерзнет, — безнадежно махнула рукой Нина Васильевна.
Уже который день (вернее, вечер) подряд Нина Васильевна перебирает картошку. Убрала из спальни мебель и ссыпала туда весь свой урожай. Который гниет буквально на глазах.
— Почти половину выбросила, а сколько тут еще гнили, — вздыхает она.
Заглянув на прощанье в открытое подполье, где поблескивала чистая — выше метра — вода, я решила спуститься вниз, на трассу. Но не тут-то было. Закованная в ледяной панцирь улица была неприступна. Упрямо шагнув на ровный и чистый ее лед, я, разумеется, грохнулась, не пройдя и двух-трех метров. А потом, собрав по частям ноги-руки, шапку и сумку, направилась в обход.
Внизу было не менее скользко и, по случаю выходного дня, пустынно. Култучане стараются не рисковать без особой нужды, тем более что большая часть центральной улицы поселка, где расположены магазины, почта, административное здание, тоже скована льдом. И только одинокий гражданин довольно унылого вида долбил канавку, направляя коварную речушку Медлянку подальше от дома.
— Ситуация в поселке пока труднопредсказуема, практически ежедневно происходит новое подтопление жилых строений, — прокомментировала обстановку глава поселковой администрации Людмила Николаевна Томилова. — Среди особенно пострадавших — жители улиц Панфилова, Октябрьской, а также несколько домов по улице Кирова. Необходимо срочно перерезать русло ручья Култучный, отсыпать дамбу, чтобы ликвидировать подтопление домов. В поселок поступает техника, мы начинаем борьбу со стихией. Впрочем, рецептов, как обуздать коварный ручей, пока нет.
Ну, а матушка-природа рассердилась, похоже, не на шутку. Слой льда на улицах Култука нарастает день ото дня. Что будет в этом снежном королевстве к концу зимы?
"Одна из причин — нарушение естественного состояния водных потоков"
Култукскую ледовую аномалию по просьбе нашей газеты комментирует доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник института земной коры Сибирского отделения РАН, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель наук России Борис Иосифович Писарский.
Нынешняя катастрофическая ситуация в Култуке связана с изменением, вследствие ряда техногенных факторов, природных условий стока ручья Култучный, который течет с севера на юг и впадает в Байкал. Здесь, в Култуке, он делится на несколько рукавов, образуя своего рода широкую дельту.
Возникновение наледи — явление достаточно известное. Так, лет 5—6 назад аналогичная ситуация складывалась в районе Кругобайкальской железной дороги, где в течение нескольких лет наледь разрушала санаторий на берегу Байкала. С этим природным явлением нередко сталкиваются строители железных дорог. При возведении насыпей они перекрывают естественный водный поток, и в период похолодания там образуется наледь. В моей собственной практике немало примеров, связанных с изучением этих природных явлений.
Трудно сказать, почему именно в декабре минувшего года так резко увеличилась величина ледяного поля на территории Култука. Здесь мы сталкиваемся с целым рядом факторов, прежде всего — с общим изменением климата на Земле и, в частности, на территории Прибайкалья. В том же Култуке до января практически не было настоящих морозов.
Другой фактор — строительство различных сооружений на территории поселка, в том числе дорог, подземных коммуникаций, что вызвало нарушение естественного состояния водных потоков. Очевидно, русло ручья где-то было перекрыто бетонными плитами, например, и в результате искусственно созданного препятствия снизилась скорость течения воды, сечение ручья уменьшилось. Так были созданы условия для образования наледи, в том числе на улицах поселка, на автодороге.
Ручьи, бегущие из-под домов, — тот же самый Култучный, пробивающий себе дорогу в самых неожиданных местах.
В сложившейся обстановке самое страшное — внезапные морозы. В этом случае наледь начнет активно прирастать. И, к сожалению, именно там, где находятся своеобразные тепловые поля, — жилые дома. Сотрудники нашего института, побывавшие недавно на месте событий, отмечают, что култучане совершенно правильно используют старый проверенный способ — делают небольшие поверхностные канавки для отвода воды в Байкал.
В целом ситуацию в Култуке не представляется пока возможным спрогнозировать даже на ближайшее время. Необходимо немедленно, пока идет интенсивное нарастание наледи, начать исследование этих явлений, в том числе самого ледового поля, его объемов, динамики движения подземных вод и так далее. Исследования должны проводиться до лета, когда ручей приобретет свои естественные очертания. Только после этого возможны какие-либо выводы. Сотрудники нашего института при наличии соответствующего финансирования немедленно приступают к работе по обследованию наледи и выработке комплекса мер по ее предотвращению в будущем.
От автора. Учитывая необычность природных явлений в Култуке и их негативное влияние на сложившуюся общественно-социальную среду поселка, наша газета будет подробно информировать своих читателей о всех проводимых там исследованиях.

Метки:
baikalpress_id:  813
Загрузка...