Пришло Рождество — наступает торжество

Седьмого января православные христиане отмечали праздник Рождества Христова. По этому поводу в сквере им. Кирова в Иркутске прошел большой праздник "Пришло Рождество — наступает торжество". Мероприятие длилось несколько часов, хотя многим казалось, что оно прошло слишком быстро. Настолько сильно завели публику детский ансамбль "Россияночка", ребята из сборной команды КВН "Наши", ансамбль "Ковчег", а также представители музыкального, кукольного театров и училища культуры.

Вертепное действо как учебное пособие
Шумно и весело отмечали Рождество Христово в областном центре. Огромное количество иркутян и гостей города собрались в этот день в сквере Кирова. Поскольку праздник все-таки церковный, то и право открывать мероприятие было предоставлено настоятелю прихода святого благоверного князя Александра Невского отцу Марку. Он обратился с пастырским словом ко всем собравшимся, поздравил с Рождеством и восславил Бога молитвой.
Сразу несколько коллективов показали вертепное действо, получилось своеобразное соревнование.
Многие из горожан впервые узнали, что вообще-то слово "вертеп" переводится с древнерусского как "пещера". И то, что Иисус Христос родился именно в пещере. Одним словом, вертепное действо стало еще и учебным пособием, особенно для малышей, которые царя Ирода почему-то приняли за Кощея Бессмертного.
Ящик для разыгрывания кукольных сценок на божественные и земные темы представляет собой макет двухъярусного здания с куполообразной кровлей. Верхний этаж — это небо, а нижний — земля.
Как правило, второй верхний ярус оформлялся очень ярко и красочно. Персонажами "неба" являлись: два ангела, три волхва (двое мужчин средних лет и один молодой) и два пастуха. Над главным героем — младенцем Иисусом — изображалась двенадцатилучевая звезда (символ двенадцати учеников).
Представление начинается с появления ангела, который возвещает о рождении сына Божьего.
Дворец царя Ирода — первый этаж вертепа — обычно оформляется в темных тонах. Персонажами "земли", помимо Ирода, — воин, женщина Рахиль с младенцем, Отшельник, Смерть, Сатана и черти. Вечная тема борьбы Добра и Зла. Иисус остается жив, а Ирода черти тащат в ад.
На Руси такие спектакли устраивались повсеместно на протяжении всей рождественской недели. Заканчивались святочные вечера, в ящик укладывались куклы, а сам вертеп бережно хранился до следующего года.
Коляда, коляда, нагадай мне жениха
Рождественские колядки. Веселые и задорные ряженые из училища культуры долго радовали публику частушками, шутками да прибаутками. А потом попросили угощения за свое выступление. Очевидно, что программа ряженых публике понравилась, зрители одарили выступающих конфетами, пряниками, а кто и монетку не пожалел.
Больше всего радости праздник Рождества принес детворе. Когда колядовщики из того же училища предложили погадать (какое же Рождество без гадания), то самыми первыми на призыв откликнулись дети. Один за другим они подбегали к артистам и просились бросить зернышко или пролезть под дугой. Глядя на ребятню, и взрослые осмелели — тоже пошли, одни на богатство гадали, другие на замужество.
Не меньшую радость своими веселыми песнями доставил публике ансамбль "Ковчег". Завершилось мероприятие праздничным салютом и раздачей рождественских еловых веточек, украшенных ленточкой и колокольчиком.
Рождество в рисунках
В байкальском Свято-Троицком храме накануне Рождества прошел традиционный конкурс детских рисунков и поделок. Даже после подведения итогов приносили ребята свои поделки и рисунки. Всего было принято более 90 работ. Итоги подводились по нескольким номинациям, призеры определялись в трех возрастных группах.
Награждение состоялось 7 января после праздничной службы и рождественского концерта воспитанников воскресной школы. Председатель жюри иконописец дьякон Игорь с удовлетворением подчеркнул, что со временем интерес к конкурсу не угасает, а качество работ растет: "В этом году практически в каждой возрастной группе первое место поделили несколько работ. Выбрать одну работу было очень сложно". Особо отец Игорь отметил иконописные работы участников конкурса, которые в этом году были выделены в отдельную номинацию.
Призы конкурсантам вручались традиционные — альбомы для рисования, наборы красок, карандаши — все то, что необходимо начинающему художнику. Организаторы рождественского конкурса рисунков учредили и суперприз. Его обладателем стал восьмиклассник Константин Куц, который пред ставил работу "Икона Божьей Матери".
— Я участвую в этом конкурсе уже четвертый раз. И до этого мои рисунки жюри отмечало, но вот такую оценку я получил впервые, — сказал победитель.
На суд жюри и зрителей была представлена и коллективная работа — ангелы, вылепленные из теста. Ее выполнили учащиеся городской детской школы искусств. Они также стали призерам конкурса. Получил рождественский подарок и самый маленький участник конкурса — шестилетний Кирилл Малых.

Метки:
baikalpress_id:  815