Иркутскому телеграфу — 140 лет

За это время он прошел путь от аппаратов Морзе до видеотелефона

13 января (по старому стилю 1-го) иркутский телеграф отпразднует свой день рождения — ему исполнится 140 лет. Почти полтора века назад только этот вид связи был оперативным, и поэтому русское правительство приступило к строительству одной из самых длинных телеграфных линий, соединивших Европейскую часть страны с Дальним Востоком.

В декабре 1863 года линия была доведена до самой телеграфной станции в Иркутске, находившейся в доме купца Хахилева по Мыльниковской улице (ныне Чкалова) напротив Троицкой церкви, и далее — через Ангару. Как свидетельствует летопись нашего города, уже 1 января 1864 года из Иркутска в Санкт-Петербург ушла первая телеграмма от исполняющего должность генерал-губернатора города Михаила Корсакова:
"Восточная Сибирь повергает перед Вашим Величеством поздравления с наступившим новым годом и молится о здравии Вашего Величества и благоденствии дорогого нашего отечества".
Через 17 часов была получена ответная, за подписью императора Александра II:
"Искренне благодарю за поздравление. Александр".
Так пришла электрическая связь в Иркутск. Вскоре стали открываться телеграфные станции, которые образовали Иркутский почтово-телеграфный округ I класса на территории Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Первыми телеграфными аппаратами были телеграфные аппараты Морзе. Они сохранились и до сих пор: их можно увидеть в экспозиции музея связи и даже в действии.
За 140 лет своего существования Иркутский областной телеграф значительно расширил сферу своих услуг населению: помимо традиционной документальной электросвязи, появились доступ в Интернет и новое направление — интернет-телефония (технология, позволяющая использовать всемирную паутину в качестве средства ведения междугородных и международных телефонных разговоров). Дальнейшее развитие Иркутского телеграфа связано с созданием мультисервисной сети (передачи данных голоса и видео).

Метки:
baikalpress_id:  818