Контрольно-счетная палата проверила институт развития образования Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
18/02/2014 - 16:42

Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила институт развития образования в частности использования бюджетных денег за 2011-2012 годы и первое полугодие 2013 года. Как рассказала председатель КСП Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 17 февраля 2014 года, было проверено расходование 604 млн рублей. Всего выявлено нарушений на более чем 81,7 млн рублей, в том числе объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 55,8 млн рублей. В числе нарушений названо превышение фонда оплаты труда. В 2011 году он был завышен на 2 млн рублей, в 2012 году - на 1,2 млн рублей за счет неверного расчета фонда стимулирования.

Заключение договоров для оплаты работ и услуг, входящих и не входящих в круг должностных обязанностей работников института, проводилось без правовых оснований. Размер оплаты по таким договорам составил более 6,6 млн рублей. По словам председателя КСП, также цели программы дистанционного образования детей-инвалидов достигнуты не в полной мере. Например, с 2009 года по первое полугодие 2013 года обучено 493 педагога, при этом оснащено 414 рабочих мест педагогических работников. За три года обучением детей-инвалидов занимались 232 преподавателя из 493, что составляет 47% от общей численности педагогов, повысивших квалификацию. Установлено, что из 536 детей-инвалидов, перечисленных в реестре, только у 54 имелись рекомендации в индивидуальной программе реабилитации, таким образом, у 67% участников программы не имелись правовые основания.

«Выборочная проверка наличия оборудования по адресам проживания детей-инвалидов в Боханском и Осинском районах показала, что из 12 участников программы, находящихся в реестре, обучение с использованием дистанционных технологий получали лишь пять человек, из них только у одного ребенка имеется на это рекомендации»,- отметила Ирина Морохоева. Выездная проверка КСП также показала, что по адресу проживания ребенка-инвалида установлено оборудование стоимостью 630 тыс. рублей, которое не использовалось и стояло запакованное.

В числе нарушений обнаружено превышения средней стоимости подключения одного участника образовательного процесса к Интернету в 7,7 раза для районов с развитой телекоммуникационной инфраструктурой, в 4,6 раза для районов со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой, в 1,8 раза рублей для районов, где отсутствует такая инфраструктура.

Депутат ЗС Ирина Синцова отметила, что КСП назвала нарушения, касающиеся дарения оборудования для обучения инвалидов. «В процессе мониторинга мы встречались с ситуациями, когда заканчивалось обучение, а ребенку еще требовалось оборудование. Например, в Киренском районе выпускник дистанционного обучения получил золотую медаль и поступил в вуз дистанционным образом благодаря этой программе. Если бы забрали оборудование сразу, он не смог бы поступить в университет. И это не один пример. Есть ли нормативное регулирование по передаче оборудования?» - поинтересовалась Ирина Синцова. Ирина Морохоева заявила, что надо прописать все эти моменты в документах, тогда дарение не будет считаться нарушением.

Директор института Иван Дмитриев сказал, что основные нарушения, выявленные аудиторами, уже устранены. Полностью информацию о проведенной на основании заключения КСП работе будет предоставлена к июлю 2014 года.