Контроль — на каждом этапе

Шелеховское предприятие СУАЛ ПМ заняло 1-е место в областном конкурсе на лучшую организацию работы в сфере труда по итогам 2014 года.

Эта победа стала итогом большой работы, проводимой на предприятии с целью улучшения условий труда и соблюдения техники безопасности. Благодаря этому в течение 2013—2014 годов на заводе не было ни одной производственной травмы. Подробнее об этом мы попросили рассказать менеджера по охране труда и промышленной безопасности предприятия Дмитрия Толстикова.

— Дмитрий Валерьевич, как на СУАЛ ПМ организована работа по охране труда?

— На СУАЛ ПМ, как и во всей компании РУСАЛ, налажен четырехступенчатый контроль охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. На первой ступени все замечания и нарушения выявляет мастер подразделения и вносит в журнал контроля. Обходы второй ступени проводит руководитель подразделения. На третьей ступени контроля проверки осуществляет комиссия под руководством директора по производству. В соответствии с приказом и утвержденным графиком эти проверки проводятся еженедельно. Четвертую ступень контроля возглавляет управляющий директор предприятия. На всех этапах контроля проводятся проверка и оценка условий труда, соответствие технических устройств, помещений и выполнение технологического процесса требованиям правил и инструкций, действующих на предприятии, а также полнота знаний и профессионализм работников. По итогам третьей и четвертой ступеней контроля формируется акт-предписание с указанием выявленных замечаний, разрабатываются мероприятия по их устранению, назначаются ответственные и указываются сроки устранения выявленных замечаний. Это очень эффективная система контроля, если исполнять ее должным образом. Кроме того, в 2013 году предприятие внедрило поведенческий аудит, который призван повысить ответственность каждого работника за собственную безопасность и безопасность коллег.

— Что такое поведенческий аудит? Какие еще элементы охраны труда и промышленной безопасности существуют на предприятии?

— В своей работе мы используем все основные элементы охраны труда и промышленной безопасности. И один из них — поведенческий аудит, в котором задействованы все инженерно-технические работники. Они имеют при себе блокнот с отрывными талонами и при выявлении нарушений со стороны кого-либо из сотрудников, должны вмешаться и провести беседу. Необходимо спросить у работника, что и как он неправильно сделал, добиться от него понимания опасного действия и получить обещание, что впредь такого не повторится. Затем заполняется талон поведенческого аудита — одна часть нарушителю (для передачи руководителю подразделения), другая часть талона (копия) передается в отдел охраны труда. По итогам выявления опасного действия к нарушителю могут применяться следующие виды дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, а при грубейшем нарушении — увольнение (что, кстати, было однажды). Но в большинстве случаев проводится разъяснительная беседа. Кроме того, если работник выполняет свои трудовые обязанности безопасно, необходимо его похвалить, выставить как пример перед другими работниками подразделения.

Думаю, что благодаря поведенческому аудиту мы добились такого результата — в течение двух лет на заводе не было ни одной производственной травмы.

Следующим элементом охраны труда является «шахматная доска», когда все рабочее пространство подразделения разделено на участки, за которыми назначаются ответственные лица из числа рабочего персонала. Каждую смену проводится обход закрепленных участков на предмет выявления несоответствий, нарушений, опасных ситуаций с дальнейшим отражением их в так называемом листе обратной связи, в котором указываются место, характер опасной ситуации или опасного условия, и размещается лист на стенде «шахматной доски». Во время смены мастер либо руководитель подразделения просматривает данные листы, определяет и назначает мероприятия по своевременному устранению выявленных замечаний. Необходимо отметить, что информацию по выявленным опасным ситуациям в лист обратной связи может внести любой работник предприятия, обнаруживший несоответствие.

«Ящик доверия» — это еще один элемент охраны труда. Он размещен на центральной проходной, и каждый работник предприятия или подрядной организации при выявлении опасных ситуаций может заполнить талон с указанием места, характера несоответствия либо обнаруженное опасное действие и опустить его в ящик. Ежедневно «Ящик доверия» проверяется менеджером по ОТ и ПБ, и выявленные нарушения передаются в соответствующие подразделения для своевременного их устранения.

— Какую роль в улучшении условий труда играет внедрение современных технологий?

— На протяжении четырех последних лет в основных производственных подразделениях предприятия установлено импортное технологическое оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности. Контроль технологических параметров обеспечен автоматической системой управления, практически исключающей человеческий фактор. Все это позволило значительно улучшить условия труда, повысить безопасность технологического процесса. Кроме того, на предприятии постоянно ведется работа по испытанию и внедрению новых современных средств индивидуальной защиты (защита органов дыхания, слуха, смывающие средства, спец­одежда).

  • При подведении итогов конкурса на лучшую организацию работы в сфере труда учитывались такие показатели, как уровень травматизма и заболеваемости, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, состояние санитарно-бытовых помещений, наличие системы обучения и проверки знаний по охране труда, и многое другое. В результате СУАЛ ПМ признан лучшим среди предприятий Шелеховского района, а затем и всей области. На 1-й региональной конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, предприятию вручен диплом министерства труда и занятости Иркутской области, а менеджеру отдела охраны и промышленной безопасности СУАЛ ПМ Дмитрию Толстикову объявлена благодарность главного государственного инспектора труда в Иркутской области С.И.Коноплева.

Иллюстрации: 

Менеджер по охране труда и промышленной безопасности предприятия Дмитрий Толстиков
Менеджер по охране труда и промышленной безопасности предприятия Дмитрий Толстиков
baikalpress_id:  105 034